Счастье. Прекрасное ощущение, не так ли? Счастье — это важный компонент для достижения успеха. Когда мы окрылены этим ощущением, любые задачи даются нам намного легче.
Но более 350 млн. человек забыли про это состояние. Именно столько людей больны депрессией.
Депрессия может проявляться в изменчивом состоянии, которое требует немедленного повышения гормона счастья. Она представляет собой длительное тяжелое физическое и эмоциональное состояние, которое как бы накатывает волнами. Ощущение гнёта сменяется небольшим облегчением, но затем всё повторяется вновь. Это происходит снова и снова. В пиковой стадии состояние ухудшается настолько, что кажется невыносимым, хочется лезть на стену. Многим, переживающим депрессию, сложно справиться с этим состоянием. И это действительно сложно. Угнетённой эмоциональное состояние, отчаяние, тревога, утрата интереса к жизни, неспособность испытывать удовольствие. Всё это держит людей в тисках депрессии, из которых многим затруднительно вырваться самостоятельно.
Депрессия проявляется из-за различных ситуаций : неудачи, сильные стрессы, чрезмерная психическая и физическая нагрузка, неудовлетворенность собственной жизнью. Это состояние возникает в результате химического дисбаланса в мозге, а именно нехватку серотонина. Полярным серотонину является кортизол — гормон стресса, который необходим организму в небольших количествах. Но у чрезмерно тревожных и депрессивных людей кортизол находится в избытке, что и заставляет их испытывать стресс. Влияние гормонов счастья и стресса огромно. Стресс и переживания препятствуют нейрогенезу — появлению новых нейронов, от которых зависит хорошее настроение. Если мы посмотрим на мозг человека с депрессией, то увидим, что его гиппокамп (часть мозга, отвечающая за память и эмоции) будет меньше среднего. Соответственно, чем сильнее депрессия, тем меньше гиппокамп, а именно этот участок генерирует новые нейроны.
Депрессия — это биологическая болезнь, а значит её нужно лечить. Бросить её на самотёк — это всё-равно, что отказаться от лечения при условном сердечном приступе. Но как же справиться с этим состоянием?
Не стоит пытаться делать вид, что вы счастливы, если это не так. Важнейший этап в борьбе с депрессией — это её принятие.
Необходимо провоцировать выработку дофамина. Хорошим решением будет находится с людьми, которые приносят положительные эмоции. Главное не скрывать от окружающих своё состояние и честно об этом говорить, чтобы получить поддержку. Новизна также стимулирует дофамин, поэтому следует разбавить рутину какими-либо новыми действиями.
Не стоит задаваться вопросом «что я делаю не так?», лучше спросить себя, что привело вас в это состояние и заступило почувствовать себя плохо. Таким образом вы дойдёте до истины, ведь у депрессии всегда есть первопричина. Но при особо тяжелом состоянии обязательно нужно воспользоваться помощью специалиста.
Главное помнить: ваше состояние в ваших руках.