Найти тему
Катехизис и Катарсис

Зинаида Виссарионовна Ермолаева. Легендарная «Госпожа Пенициллин»

Женщина, вклад которой в отечественную, да и в мировую, микробиологию трудно переоценить. Человек, на счету которой спасение неисчислимого количества жизней. Учёная, обладавшая не только пытливым умом и стремлением дойти до сути, но и беспримерной личной отвагой. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Родилась Зинаида в 1898 году в семье донских казаков. Любила искусство и особенно музыку. Особое место в её сердце было отведено Петру Ильичу Чайковскому. И именно его судьба повлияла на выбор Зинаидой жизненного пути: и сам композитор, и его мать умерли от холеры. Так девушка решает стать врачом, а чуть позже — специализируется на микробиологии. Уже в студенческие годы она будет буквально одержима наукой: "я чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Всё кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам".

Зинаида оканчивает университет, работает ассистентом на кафедре микробиологии. Она углубляется в новое направление — биохимию микробов, затем, буквально со студенческой скамьи, становится заведующей бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института.

В 1922 году в Ростов-на-Дону пришла холера — то самое заболевание, сгубившее Чайковского. Холерный вибрион на тот момент уже был известен, однако оставались не изучены другие, так называемые холероподобные возбудители. Ермольева с энтузиазмом берётся за это, проводя ряд лабораторных опытов. Дальнейшие исследования требуют проведения эксперимента на человеке. И наша героиня проводит опыт с самозаражением на себе. Свои наблюдения Ермольева самоотверженно фиксирует в протоколе: "некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание". Именно она докажет необходимость хлорирования водопроводной воды для профилактики холеры.

Но это было лишь началом большого пути Зинаиды Виссарионовны в науке. Она разработает препарат холерного бактериофага и в дальнейшем именно с его помощью будет остановлена эпидемия холеры в Средней Азии в 1939 году. Она же создаст комплексный бактериофаг: препарат, содержащий 19 видов фагов, вирусов, поражающих бактерии. В том числе, он будет эффективен и против брюшного тифа и дифтерии.

Начнётся Великая Отечественная. Под Сталинградом, на оккупированной немцами территории, вспыхнула эпидемия холеры. Зинаида отправится туда, чтобы наладить производство холерного бактериофага на месте, буквально под обстрелами противника. Ежедневно препарат будет получать по 50 тыс. человек — под руководством Ермольевой холера будет побеждена.

Но её персональная война с микроорганизмами на этом будет не окончена. Огромное количество раненых на фронтах Великой Отечественной умирало не от полученных повреждений, а от заражения крови. Нужно было средство, которое позволило бы с этим бороться.
Первые исследования в области получения пенициллина из плесневых грибов проводил ещё в 1929 году Флеминг. Британцы продолжали свои разработки, но промышленное производство пенициллина им удалось наладить лишь в 1943 году. Ермольева же смогла не только синтезировать этот противомикробный препарат из отечественного сырья, но и организовала его промышленное производство.

Более того, когда в 1944 году британцы привезли в Москву свой штамм пенициллинума, то выяснилось, что советский штамм активнее. В клинической практике он также показал себя лучше. Британские коллеги, восхищённые Ермольевой, будут звать её не иначе как "госпожа пенициллин".

Зинаида Виссарионовна работала зачастую в тяжелейших полевых условиях: на фронте, в прифронтовой полосе, в палатке, в подвале, в блиндаже. Трудности никогда её не останавливали.

А между тем, именно с пенициллина начнётся эра антибиотиков. Будут получены стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. Зинаида Виссарионовна же возглавит и до последних дней останется на посту главы Комитета по антибиотикам. До конца своих лет она сохранит живой, любознательный ум и характер бойца. Она умрёт в возрасте 76 лет, успев перед самой смертью провести научную конференцию.

Автор - Алина Говенько