Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Эмоциональный взрыв

Предлагаю немного отвлечься от глобальной темы и тем, что с ней связано. Давайте про эмоции. Про сильные эмоции, которые пугают и тебя самого, и окружающих. В контексте текущих событий это, кстати, тоже актуально.

Я тут в трёх разных блогах на минувшей неделе читала про необходимость сдерживать эмоции. Зачем? Ну, потому что иначе срывает какую-то крышечку и накрывает всех. Причём, что интересно, речь шла о разных эмоциях: о злости, страхе, интересе к другому и нежности. Разные люди о разных эмоциях умудрились написать очень похоже: если не сдерживать себя, проявление эмоций оказывается чересчур бурным, ярким, пугающим окружающих, а иногда и опасным.

По сути вся эта сверхбуря, сверхвспышка, сверхволна – аффект.

Если отбросить проблемы на уровне физиологии, дающие склонность к аффективным вспышкам, сильные чувства могут возникать в ответ на заряженную ситуацию: «сильная ситуация» – «сильное чувство». Это вполне естественно. Но могут быть и следствием того, что накопилось. Примерно как у того верблюда, который сломался от последней соломинки, до этого неся колоссальный груз. Тогда, действительно, испугаешься сам, напугаешь других. Ещё и вину будешь испытывать, вероятнее всего, со жгучим стыдом в комплекте, потому что реакция непропорциональна ситуации.

Если человек игнорирует свои эмоции или запрещает себе их предъявлять либо проживать, он их носит с собой. Загвоздка в том, что запас прочности и выносливость вовсе не бесконечны. Тогда либо происходят-таки протечки, когда понемногу предъявляешь эмоции не тем, кто вызвал, а тем, кто оказался рядом, либо становишься, к примеру, вечно унылым, вечно хихикающим, вечно ворчливым (в зависимости от того, что за эмоция под запретом), либо тело находит варианты соматизации, либо однажды прорывает. Происходит та самая аффективная вспышка.

Тут бы увидеть эту связь между «накопительством» и срывом крышечки переполненного резервуара, в котором всё копится, и перестать копить. Но нет. Некоторые люди эту связь игнорируют, зато фокусируются на другой: почти любое проявление моих эмоций несоразмерно раздражителю, поэтому проявлять эмоции категорически нельзя, нужно стать сильнее, нужен резервуар побольше, крышечку нужно приварить получше. А дальше снова либо соматизация, либо изменяющийся характер, либо предъявление эмоций (иногда неосознанно) не тому адресату, либо очередной срыв, причём, гораздо более страшный, ведь чем больше ты сложил, хорошенько утрамбовав, в ограниченных размеров резервуар, тем выше давление и тем сильнее рванёт.

Актуально это для любой сдерживаемой эмоции. Не только для тех, которые принято называть «негативными».

-2

#эмоции #аффект