В настоящее время происходят фундаментальные экономические и социальные изменения. Пока нет определенности, ситуация меняется ежедневно, какие-то компании приостанавливают свою деятельность, какие-то закрываются. Многие отрасли и направления под угрозой, а некоторые, наоборот, будут активно развиваться.
Собрав и проанализировав информацию из разных источников об экономической ситуации и о рынке труда, у меня складывается следующее мнение:
Под максимальной угрозой: автодилеры; зарубежный туризм: все, что связно с европейским импортом и экспортом, авиация (сокращения летного персонала: летчики, стюардессы и пр.); контейнерные перевозки (санкции – отказ доставки грузов в РФ).
Отсюда вопросы по доставке всего того, что доставлялось контейнерными перевозками: одежда, обувь, лекарства и т.п.
Вероятно, будет страдать сфера услуг в связи со снижением потребительского спроса
В стабильной зоне и зоне развития: оборонная промышленность; нефтегазовая сфера; ИТ; крипта; кибербезопасность; государственные медиа. Еще примерно год назад заметила различные меры поддержки в сельскохозяйственных проектов, судя по всему это направление будет поддерживаться государством и развиваться.
Мои коллеги на HrTime обсуждали эту тему и многие поделились своим мнением. Комментарии на HrTime в открытом доступе (цитаты):
- «В антитопе:
Автомобильный бизнес - Продолжится сокращение этого рынка вместе с рабочими местами. Возможно китайские и корейские автодиллеры, спецтехника;
Управление многопрофильными активами - Инвестиционный менеджмент в кризисном состоянии. Инструментов для управления практически нет. Перспектив тоже.
В топе ИТ - Еще больший рост, особенно в сегментах разработки програмных продуктов заменителей "западного" програмного обеспечения и програмно-аппаратного комплекса.
Медицина, фармацевтика, аптеки - Продолжающаяся тенденция на развитие инвестиции в лекарственные средства и медицину, особенно биотех стартапы
Продукты питания - стабильны в кризис. Стабильно, но высоких зарплат не будет
Образовательные учреждения - Ключевым драйвером отрасли являются EdTech компании. В условиях структурных изменений экономики потребуется переквалификации и услуги в этой отрасли»
(HrTime, Петр Коробицын. HR-эксперт, компенсации и льготы, коуч) - «Нужно смотреть за деньгами, которые будет выделять правительство. Например, оно сейчас говорит про беспрецедентные меры про IT отрасль. В этой отрасли есть, как минимум, 2 составляющие: софт и железо. Софт - это программисты, а железо - это производство, импорт и продажи. Дистрибуцию, скорее всего, особо поддерживать не будут, а вот производство да. Отсюда вывод - капитальное строительство и инфраструктура. Чтобы производство работало - нужно оборудование, линии и станки, подвод электричества, газа, канализации, провода, трубы, дороги, центры хранения данных и так далее. Производство ширпотреба и его продажа. Значит помимо производства и крупные торговые сети поддержат. Не на рынках же из 90-х все покупать. Банки, само собой, производства еды, само собой».
(HrTime, Светлана Щукина. Бизнес-тренер, тренинги по увеличению продаж в реальной работе с клиентами) - «По ИТ, однозначно, Да.
Производство одежды - Да. Уходят с рынка РФ "Зара" "Н&M" " "Bershka"
и кто-то должен заполнить этот пробел. Те предприниматели, кто сейчас
быстро успешно перестроятся - уже "завтра" будут получать прибыль!
Образование - здесь будет зависеть от экономической ситуации в целом в РФ. Если у населения будут продолжать снижаться доходы, то априори они будут покупать продукты, платить коммуналку и другие счета и уж потом вкладываться в развитие! С компаниями, немного по другому. Пройдя кризисные предыдущие периоды, руководство ряда компаний извлекло уроки, что в сложные времена важно вкладывать в рост и развитие команд! В то же время снижение спроса в образовании реально».
(HrTime, Alla Alferova. Бизнес-консультант, HR-эксперт: по подбору, оценке, системе мотивации оп) - «Самый актуальный автор, описывающий как экономические реалии, так и особенности психологии принятия управленческих решений – Островский. Александр Николаевич Островский уже в 1856 году в пьесе «Доходное место» описал умонастроения как работодателей, так и кандидатов. Что значит устраивать клиентов? Нас могут нанять как на одной, так и на другой стороне баррикад (если идет борьба). Если мы выступаем на стороне работодателя, то наша задача разоблачить бездарного и найти умелого и талантливого, способного помочь, улучшить, развить.
Если речь идет о кандидате, то мы помогаем ему не обмануть работодателя, а выявив его сильные и слабые стороны найти оптимальное место работы. Обман рано илипоздно выявится, и будет разочарование клиента- кандидата.
В какую отрасль отправить? Для государственного деятеля, наверное, важно утонять и понимать, где сейчас будет лучше или хуже (в целом), а на конкретном предприятии эти нюансы, вероятно, для нас не столь важны. Хотя соглашусь, что макроэкономический анализ стоит делать, это не повредит. Но и существенно не улучшит нашу ситуацию по Заказам.
Вероятно, полезно самому понимать результат этого анализа, чтобы суметь грамотно расспросить кандидата как он думает, как рассуждает об этом, и какие выгоды сулит предприятию будущего работодателя ситуация на рынке.
Вот такие мысли на тему, заданную автором.
С уважением, Айрат Мустафин»
(HrTime, Айрат Мустафин. Бизнес-тренер, эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов) - «На основе прочитанной экономической аналитики в одном из экспертных телеграм-каналов:
1) аграрный сектор;
2) стартапы, включая стартапы в Сколково, в Сириус, в зонах Дальнего Востока и Сибири;
3) ИТ - само собой;
4) биомедицина (включая проекты по изготовлению ортопедических приспособлений, ортезов и т.д., исследования ВУЗов и их лаборатории)».
(HrTime, Татьяна Фролова. Бизнес-тренер, бизнес-коуч, лайф-коуч) - «Развиваться будут - ресторанный сектор в эконом сегменте, т.к. 850 ресторанов Макдоналдс закрывается, и есть прекрасно обученный персонал. Много сейлзов из Пепси и Кока Колы освободятся. Уже потирают руки прямые конкуренты и наши инвесторы...
Обучение за рубежом не исчезнет по причине опасности закрытия всех границ и отставания от научной мысли, отраслей в России..
Будет небольшая переориентация психологических наук на "наши ценности"».
(HrTime, Владимир Миков. Эксперт (докторант DBA / PhD), ТОП-модератор, бизнес-тренер, коуч) - «Коллеги, освобождаются огромные ниши в ИТ-пространстве, СМИ. Нужны свои идеи, свой фейсбук, свои инстаграм.
Сферы обслуживания: ресторанный, гостиничный, туристический бизнес.
В ближайшем будущем нужны лидеры в сфере СМИ и деятели по развитию культуры.
Более того, нужно, наконец-то, определиться с идеологией и начать уже воспитывать молодежь».
(HrTime, Иванов Алексей. Бизнес-тренер)
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
Читайте статьи:
Как можно в ситуации отсутствия просмотров резюме и приглашений на собеседования быстро трудоустроиться. Кейс из практики
Что делать в сложившейся ситуации неопределенности. Рекомендации от HR / карьерного консультанта
FollowUp /благодарственное письмо после собеседования/ есть ли смысл писать? Отвечают HR
Почему HR не просматривает отклики. Отвечают HR.
#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме