Общая характеристика :
- Белый сорт
- Международный (встречается во многих странах)
- Родом из Франции (Долина Роны)
- Самые дорогие образцы производятся в Северной Роне (Шато-Грийе АОС около 3,5 га и Кондрие АОС около 200 га)
Ароматические и вкусовые характеристики:
Является полуароматическим и обладает очень яркими оттенками: манго, груша, желтая дыня, личи, нектарин…Во вкусе мягкий, округлый, кислотность низкая.
Итак, у нас было сравнение двух образцов Вионье: моносортовое из cубзоны Лоудай (Центральная Долина, США) без бочки «unoaked» очень фруктовое и ассамбляжное Вионье + Руссан с бочкой с прибрежной зоны Элгин (ЮАР), в которой рождаются замечательные белые вина (тонкие, элегантные), благо климат позволяет. В итоге вино из ЮАР получилось очень маслянистое с яркими нюансами сливочного масла, с выразительными минеральными оттенками, тонами ванили и с хорошим послевкусием! Гораздо более продолжительным послевкусием, чем у американского.
Что касается Вионье, то сорт сам по себе дает довольно маслянистые, жирные вина. Правда, непригодные к долгой выдержке, так как он быстро окисляется, поэтому даже самые крутые и дорогие вина из этого сорта не стоит долго хранить.
Руссан тоже обладает насыщенностью, редко встречается в моносортовой версии, так как очень капризен, поэтому чаще всего его добавляют в ассамбляж. Соберешь раньше времени и вина на базе Руссана получаются слишком кислотные, позже очень спиртуозные. Тем не менее несмотря на насыщенность и шелковистую текстуру, этот сорт обладает неплохой кислотностью и потому пригоден к гораздо более продолжительной выдержке по сравнению с Вионье. Лучшие образцы имеют потенциал 15-20 лет, а самые дорогие вина с его участием создаются в Северной Роне (Эрмитаж, Сен-Жозеф, Кроз-Эрмитаж…). Если говорить про Южную Рону, где самым крутым вином является Шатонеф-дю-Пап, для производства которого разрешено 13 сортов, то Руссан в нем участвует в небольших количествах. За исключением, наверное, лишь одного вина Шатонеф-дю-Пап со старых лоз Руссана от хозяйства Шато де Бокастель.
Основные нюансы, которые встречаются в букете Руссана: желтые фрукты, легкие цветочные оттенки, медовые тона, миндаль, пряности. Выдержка в бочке придаст еще большей округлости и кремовой текстуры во вкусе!
Кстати, оба сорта (Вионье и Руссан) родом из Долины Роны.
Ниже перечислено несколько виноделен РФ, у которых вы также можете встретить вина из этих сортов:
- Гай-Кодзор (есть моносортовые Вионье и Руссан);
- Ликурия Резерв (ассамбляж Руссан и Марсан, кстати, это классический ассамбляж Северной Роны), правда, алкоголь 14%, выдержка в нейтральной емкости + бочка;
- Вионье от Бюрнье (также довольно спиртуозное около 14%);
- Мысхако Вионье Ренессанс (с выдержкой в бочке);
- Эссе Вионье
Есть также у ряда других виноделен, но чаще всего эти сорта участвуют в таких ассамбляжах, что сортовые нюансы вы вряд ли прочувствуете. (ассамбляж Руссан и Марсан, кстати, это классический ассамбляж Северной Роны), правда, алкоголь 14%, выдержка в нейтральной емкости + бочка;
Волкова Мария
Школа сомелье Wine Project (https://wineproject.ru/)
#вино #винный блог #о вине #блог о вине #винный гид #вионье #лучшие вина #хорошее вино #виноград #про вино