«Закрывается Мак? Здоровее будем! Уходит Икея? Скатертью дорожка! Уезжают умные и успешные? Ну и ладно, крысы всегда бегут» - именно такие комментарии заполонили сеть. Они удивляют и обескураживают: неужели народ рад происходящему? Ведь совершенно очевидно, что ничего хорошего в этом нет. Естественно, прозорливый читатель уже понял, к чему я клоню. Большинство таких мнений выражают не люди. Точнее, люди, но не бескорыстно и по методичке. Каждый уже ловил себя на мысли, что комментарии содержат одни и те же ключевые слова, как будто авторы повторяют друг за другом или подключается к коллективному разуму. О проправительственных ботах нам известно давно. Но вот сколько они получают и как зарабатывают - эти вопросы становятся особенно актуальными сейчас, когда у них так много заказов. Я расскажу, а вы подписывайтесь - надо держаться вместе и сохранять здравый ум, свободный от манипуляций.
Где и как работают фабричные тролли?
Разумеется, при приеме на работу каждый такой человек подписывает бумаги о неразглашении. Но если такой сотрудник вдруг увольняется и покидает страну, ему больше нечего бояться. Так и просочилась в СМИ информация о том, как такие люди работают и на каких условиях. Я опираюсь на их интервью - пять независимых друг от друга источников информации.
Итак, если верить сотрудникам фабрики, в каждом отделе работает по 15-20 человек, у каждого офиса своя задача: кто-то комментирует, кто-то делает мемы, кто-то пишет длинные пасты во всевозможных блогах. У каждого на столе лежит стопка сим-карт, ведь подобные аккаунты рано или поздно попадают в бан. Вся фабрика насчитывает более 1000 человек - масштабы огромны.
Люди работают в две смены, одна длится 11 часов. Главное - не диплом, а исполнительность и лояльность взглядов. Перед приемом на работу они, естественно, проходят тщательную проверку. Никто не хочет взять и посвятить в рыцари кривды ненадежного или засланного агента. За смену нужно написать минимум 120 комментариев - обширных, иногда с фото и целой доказательной базой. Контроль очень тщательный. В рядах постоянно ищут измену и крамолу.
Сколько платят?
Доход обыкновенных комментаторов не порадует любителей роскоши. На своих глашатаях наши стратеги экономят. Зарплата составляет 40-50 тысяч рублей в месяц. Узнать такую вакансию в сети легко:
Конспирация не срабатывает по двум причинам: везде указывается заработная плата 40-45 тысяч рублей и адрес «м. Старая Деревня / м. Черная речка».
Если от комментатора требуется нечто большее (мемы, видео, большие статьи), то зарплата увеличивается и достигает 70-90 тысяч рублей. За смену в 11 часов, согласитесь, не очень-то много, тем более в культурной столице. Большая часть этих денег выплачивается премиальными, и можно лишиться их, если комментарии работодателя не устроят. А еще в некоторых отделах даже за 2 минуты опоздания могли оштрафовать.
Многим покажется, что это я, скажем мягко, заелся. Многие люди бесплатно комментарии пишут целями днями, а тут среднюю по России зарплату дают не пойми за что. Но есть в этой работе и риски. Например, Сергей К., бывший сотрудник, рассказал, что в жизни тролля встречаются большие неприятности:
Я написал комментарий под постом, потом мне в личку пишет девушка: "Откуда у вас этот аккаунт? Это аккаунт моей сестры". Я понятия не имею, что ей ответить. Залезаю на ее страницу, нахожу фотографии и понимаю, что это действительно ее сестра и что она разбилась в аварии.
Вот так наши героические борцы за свободу от правды выводятся людьми на чистую воду. И тогда есть риск попасть под суд. Я не говорю уже про огромное количество негатива, который льется на этих работников целыми днями. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни спорил в сети, и вполне возможно, что с вами полемизировал бот за 40 тысяч. Тот же Сергей К. В интервью признается:
Приходишь с работы задолбанный. У меня от угрызений совести и стресса нагрузка постоянно была, я уходил оттуда с ощущением мигрени.
Наемные острословы в большинстве своем понимают, чем занимаются, и не верят в то, что пишут. Поэтому часто мы видим топорные и нелогичные выпады с неизменным капсом, тюремным жаргоном и фоткой в тему. Аккаунт закрыт, фото наверняка украдено и отзеркалено. И вы уже понимаете, что перед вами - слуга антинарода.
Конечно, есть немало людей, которые искренне повторяют за ботами. Они убеждены, что в изоляции лучше, а то, что не делалось 30 лет, чудесным образом возникнет за месяц. Но какова их главная мотивация? Я думаю, это моральное удовлетворение от того, что теперь авто, квартира или даже жареный бекон по утрам - роскошь для абсолютного большинства людей. Утопия равенства: все равны, потому что ни у кого ничего нет.
А вы как думаете: нормально ли выделять наши денежные средства на такой отдел? Делитесь мнением и подписывайтесь, чтобы сохранять ясность и самостоятельность мысли)