События последних двух недель переворачивают нашу жизнь с ног на голову. Люди нервничают, поводов для того очень много. Рассказом о своей поездке «на Радзiму» попытаюсь снять хоть какие-то ваши вопросы.
Всем привет. С вами Елена. День выхода статьи на этой неделе совпал с чудесным праздником. Милые дамы, от всей души поздравляю вас с приходом весны, с нашим женским днем. Пусть желаемый всеми мир и покой поскорее наступят! Здоровья, оптимизма, любви и понимания вам!
5 марта проехала вместе с дочерью из России в Беларусь через пункт пропуска по М1. Подъезжая к месту контроля, поставила телефон на запись, таким образом засекла время. Все документы юноша-пограничник проверил: и мои, и дочкины. Машину осматривать не стал. Багажник я не открывала, из машины не выходила. Всё произошло оперативно, 1 минута 19 секунд на всё про всё. Впереди шла машина с белорусскими номерами. Судя по тому, что к ней служивый подошел и тут же дал отмашку проезжать, паспорт в машине был белорусский.
Через пункт «Дубовичка» 3-го марта въехал в Беларусь и мой брат с дочкой. Всё также, документы смотрели, стали допытываться, где свидетельство о рождении племянницы, хотя в паспортах у них с папой одна фамилия и отчество «бьётся». Но, нет, положено свидетельство, будьте добры, покажите. У моих родных все было с собой.
Из других мест приходят аналогичные сообщения. Написавшие читатели в обе стороны проезжали на этой неделе без проблем. Основания у всех были и их проверяли.
Ещё любопытный момент. На заправке перед границей, километров за 5 до неё, услышала как один из водителей спрашивал у заправщика что нужно на границе для проезда. Мы с дочей аж переглянулись. Не знаю откуда отправился в путь этот товарищ, даже не промониторив вопрос проезда. Некоторые так живут, наверное им проще. Другие чрезмерно волнуются. Насчет российско-белорусской границы переживать не надо.
А вот сегодняшняя стоимость товаров в Республике для нас россиян, у которых нет запаса долларов, купленных по 75 рублей, заставляет призадуматься. Нет, сами цены почти не выросли.
А вот российский рубль очень упал по отношению к белорусскому. Сегодня лучший курс обмена был в Белинвестбанке, где за 1000 RUB давали 26 ВYN (минимальный, кстати, 20 ВYN за российскую 1000 предлагал Франсабанк). Такого падения я просто не помню.
В деревенском магазине протестировала работу карты Мир, купила сметанку. Оплата прошла успешно. Пересчитала специально для вас. Получилось, что заплатила по курсу 25,7 BYN за 1000 RUB.
Возможности доехать до какого-то обменника у меня сегодня не было. По отношению к среднему обменному курсу рассчиталась очень неплохо. Нацбанк с утра объявлял курс 28,4 за 1000 RUB. Надеемся и верим, что вернется хотя бы 32 белорусских рубля за 1000 RUB.
(Утешила себя поискав стоимость купленной сметаны в Москве, нашла за 130 руб. Я купила за 110 (400 гр, 26%). Нормально, однако.)
Оцените, пожалуйста, материал. Как всегда, жду ваши рассказы и вопросы. Быть в курсе происходящего в Беларуси и на границе можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.