Найти тему
Жизнь в движении

Ан-12 -"Сарай", "Кирогаз" и "Черный тюльпан": Что внутри самого массового самолёта военно-транспортной авиации страны?

Долгие годы этот "пузатый" летающий "грузовик" оставался едва ли не самым массовым и самым удачным военно-транспортным самолетом во всём мире.

Ан-12 был спроектирован в ОКБ Антонова менее, чем за год на базе пассажирского лайнера Ан-10 и совершил свой первый полёт уже в 1957 году.

Но в отличии, от базовой модели Ан-10, который стал одним из самых неудачных самолетов в истории гражданской авиации СССР после серии катастроф, унесших жизни 373 человека, "сарай" Ан-12 получил долгую авиационную жизнь.

-2

Ан-12 производился в СССР с 1957 по 1973 год и за это время было выпущено 1273 самолета.

Еще c 1981 года было выпущено в Китае 168 лицензионных копий Ан-12 под названием Shaanxi Y-8.

И что самое удивительное, самолет до сих пор эксплуатируется как в России, так и в ряде других стран несмотря на более, чем 60 - летнюю историю.

-3

Ан-12 оказался очень многофункциональным и удобным самолётом. Он может взлетать как с грунтовых, так и с заснеженных и ледовых аэродромов.

Машина интересна тем, что несмотря на своё транспортное предназначение, она имела артиллерийское и бомбардировочное вооружение. В корме Ан-12 устанавливался бронированная кабина стрелка с двумя пушками АМ-23, а снаружи могли быть установлены бомбодержатели для авиабомб.

Экипаж машины 7 человек: командир, второй пилот, штурман, бортрадист, бортинженер, воздушный стрелок, бортовой техник по АДО)

-4

Еще Ан-12 интересен тем, что выпускалось более 30 модификаций этого самолета как для военно-транспортных нужд, так и для гражданских задач.

На гражданских машинах кормовая кабинка стрелка, конечно, отсутствовала.

Тем не менее, именно на Ан-12 наиболее активно применялся именно в военных целях. В 1970-х - 1990-х годах самолёт участвовал во многих вооруженных конфликтах по всему миру - в Африке, Ближнем Востоке и, конечно, во время войны в Афганистане. Именно во время Афганской войны за самолётом закрепилось прозвище "Чёрный тюльпан", т.к. он вывозил из Афганистана погибших военнослужащих.

-5

Кроме того на Ан-12 обкатывались различные системы десантирования техники и личного состава воздушно-десантных войск СССР. Погрузка и разгрузка самолета осуществляется через грузовой люк в задней части фюзеляжа с использованием грузовых трапов, транспортёра ТГ-12МВ, бортовых лебёдок БЛ-52 и крана-балки грузоподъёмностью 2800 кг.

Во время визита на учебный аэродром Самарского Университета нам повезло заглянуть внутрь Ан-12Б, который используется студентами ВУЗа в учебном процессе.

-6

Самолёт Ан-12Б с регистрационным номером СССР - 11339 представляет собой первую гражданскую модификацию "грузовика". В отличие от базовой модели на самолете установлены дополнительные кессон-баки и турбогенератор ТГ-16, обеспечивающий автономный запуск двигателей.

Самолет был выпущен в 1962 году и до 1976 года летал в Приволжском УГА Аэрофлота.

Списали самолет в 1976 году по отработке ресурса и он отправился на хранение в КуАИ (ныне Самарский Университет).

-7

Как рассказал нам начальник аэродрома, до конца 1980-х годов на самолете выполнялась газовка двигателей, а позднее он стал использоваться для выполнения инженерных задач студентами старших курсов.

Внутри самолет неплохо сохранился, комплектность оборудования достаточно высокая.

Но пришлось демонтировать ряд приборов из кабины пилотов из-за наличия в них всяческих вредных для здоровья людей сплавов.

-8

Тем не менее, даже в таком состоянии количество приборов в кабине впечатляет. Это не современные "компьютерные" иномарки, в которых два пилота-оператора контролируют полёт, а всю основную работу делают бортовые компьютеры. Здесь сотни датчиков, сотни тумблеров, десятки разнообразных приборов и поэтому такой большой экипаж.

Но благодаря этому самолет может летать в самых жестких условиях и совершать посадку на самые неподготовленные аэродромы без каких-либо электронных систем и радиомаяков.

-9