Самый верный путь к несчастливой жизни - это путь обесценивания.
Копил долго на машину мечты и наконец купил ее? Как долго длится радость от покупки? Примерно пару дней, а потом мимо тебя проезжает машина еще круче твоей и вот в голове проносится мысль - «а вот была бы у меня эта машина, я был бы более довольным и счастливым!».
То, что совсем недавно казалось несбыточной мечтой, в мгновении ока теряет свою ценность, перестает радовать и кажется совсем не тем, что тебе было нужно.
Долго шел к должности мечты по карьерной лестнице и наконец ее заполучил? Механизм обесценивания работает как часы: «а вот был бы я не заместителем руководителя, но генеральным директором, тогда бы я точно был счастлив!». И вновь ты несчастлив, впадаешь в очередную скуку или депрессию, окружающий мир тебе не мил.
Он становится серым и мрачным, твое настроение подавленным, ты находишься в постоянной гонке с миром и с самим собой.
Эти аналогии можно проводить до бесконечности, однако итог замкнутого круга будет постоянно один: вечное недовольство своей жизнью из-за обесценивания того, что имеешь, и как следствие - тоска и печальное настроение, ведь «жизнь какая-то не такая, мне она не подходит!».
Почему это происходит?
Полагаю, можно выделить 2 аспекта проблемы.
- Особенности воспитания.
Ребёнок, родители которого в детстве часто обесценивали, не сможет усвоить иной модели отношения к миру. Например, условный Ванечка получил по математике 4 (кстати, вероятно, для него эта оценка была выше любой пятерки и была получена кровью и потом). Ванечка принес свой дневник родителям и услышал примерно следующее: «4 по математике??? Ты нас расстроил. Посмотри на Колю - у него по математике одни пятерки! Вот Коля молодец!».
Чему научили родители Ванечку? Чтобы тебя ценили, ты должен добиваться только всего самого лучшего, никаких полутонов, если ты не имеешь лучшего, но только хорошее - ты неудачник, недостоин похвалы и твоя работа не имела никакой ценности. К тому же, ты не ценен сам по себе, но только в сравнении с другими - Колей, Машей, Петей и Соней.
А теперь представьте, что этот механизм обесценивания закрепляется в ребенке с самого детства и длится годами, в совсем разных сферах жизни!
Это неизбежно зарождает в ребенке скрытый конфликт: с одной стороны, ему хочется ощущать себя уникальным и неповторимым, с другой, он быстро привыкает к сравнению. А значит, он – всего лишь «один из», и к тому же, как правило, не самый лучший.
Человек приучается обесценивать все, что он имеет. Отношения, материальные ценности, образование, еду, путешествия, абсолютно все перестает иметь значимость. Но самое печальное в том, что обесценивание касается не только меня и моей жизни, но и других людей. Я приучаюсь обесценивать не только СВОЕ, но и других - их таланты, навыки, взгляды на жизнь, ценности.
Ведь обесценивающий человек привык стремиться к совершенству, а поскольку ничего совершенного в мире нет, яд обесценивания уничтожает его и окружающий его мир изнутри.
2.Особенности нашей культуры.
Посмотрим вокруг. Мы живем в мире, который постоянно говорит об идеальном: ты можешь быть еще лучше, ты достоин большего - денег, славы, машины, женщины рядом. Кинематограф, социальные сети, реклама на билбордах говорят об одном - бесконечном стремлении к идеальному.
Ты не должен соглашаться на то, чтобы быть таким, какой ты есть. Никаких полутонов, но исключительно стремление к самому ЛУЧШЕМУ и самому ДОСТОЙНОМУ только тебя!
Ты не успел купить купить айфон, как вышел уже совсем новый, и внутренне ты уже обесценил то, что имеешь. Ты обесцениваешь свое тело и физическую форму, ведь ты еще так далек от атлета из рекламы!
Словом, мы впитываем контекст, в котором находимся. Наша культура оказывает большое влияние на формирование взглядов на жизнь, стремлений и смыслов, психологических проблем. И современная нам культура фантастическим образом обесценивает человека, с его неповторимым и уникальным миром, заставляя его участвовать в бешеной гонке за идеалом. (Продолжение следует)