Позавчера весь вечер мой мозг работал над тем, чтобы такое приготовить. Исходила из того, что есть в морозилке, и настроения. Солнышко в эти дни наш город балует, поэтому захотелось что-то солнечного, яркого, как по цвету, так и по вкусу. Хорошо, в морозилке оказалось пюре облепихи. Сразу же родилось сочетание апельсин-облепиха-шоколад.
- НА ТОРТ 18СМ:
МОРКОВНЫЙ БИСКВИТ:
- 135 г вареной моркови
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 г муки
- 50 г овсяных хлопьев (пробить в муку)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 0.5 ч.л. корицы
- 0.5 ч.л. молотого имбиря
- сок 0.5 апельсина
- ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ:
- 200 г облепихового пюре
- 100 г сахара
- 1 ч.л. агар-агара
- ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ:
- 30 г гранолы из овсяных хлопьев
- 50 г горького шоколада (70%)
- 50 г фундучного пралине (паста из орехов и карамели)
- АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС:
- 200 г апельсинового сока
- 2 ст.л. манки
- 180 г апельсинового сока
- 100 г сахара
- 1 ч.л. агар-агара
- ВЕЛЮР:
- 100 г темного шоколада (70%)
- 75 г какао-масла
- Приготовление
Морковный бисквит:
Морковь натереть на мелкой терке, перетереть с сахаром. Добавить цедру, растительное масло и апельсиновый сок. Всыпать муку, овсяную муку, разрыхлитель, специи. Перемешать. Выложить в кольцо 16см. Выпекать при 180С 15-20 минут.
Желе из облепихи:
Сахар смешать с агар-агаром.
Пюре облепихи нагреть до 40С, всыпать сахар с агар-агаром, хорошо перемешать венчиком. Довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут.
Форму 14см. Простелить ацетатной пленкой, бока тоже выложить ацетатной пленкой. Вылить чуть оствышее желе. Часть желе я вылила в силиконовые формы-полусферы. Заомрозить.
Хрустящий слой:
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Смешать с пралине, добавить гранолу, перемешать.
Выложить на бисквит, разровнять. Заморозить.
Апельсиновый мусс:
200 г апельсинового сока довести до кипения, всыпать манку, довести до кипения и проварить 5-10 минут до загустения. Чуто остудить. Взбить миксером.
180 г апельсинового сока нагреть. ДОбавить сахар, смешанный с агар-агаром, перемешать. Довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить немного.
Взбивая манную кашу на апельсиновом соке, добавить сок с агар-агаром, взбить.
СБОРКА:
Бока формы 18см проложить ацетатной пленкой.
Вылить половину мусса. Выложить замороженное облепиховое желе.
Вылить оставшийся мусс. уложить замороженный бисквит с хрустящим шоколадным слоем (бисквитом вверх). Чуть нажать, чтобы по бокам выступил мусс. Заморозить.
Велюр:
Рстопить шоколад и какао масло.
Вылить в краскопульт, распылить на замороженный торт.
Украсить шоколадными пластинами и замороженным желе из облепихи.