Найти тему
Елена Цой

Постный торт облепиха-апельсин-шоколад

Позавчера весь вечер мой мозг работал над тем, чтобы такое приготовить. Исходила из того, что есть в морозилке, и настроения. Солнышко в эти дни наш город балует, поэтому захотелось что-то солнечного, яркого, как по цвету, так и по вкусу. Хорошо, в морозилке оказалось пюре облепихи. Сразу же родилось сочетание апельсин-облепиха-шоколад.

  • НА ТОРТ 18СМ:

МОРКОВНЫЙ БИСКВИТ:

  • 135 г вареной моркови
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г муки
  • 50 г овсяных хлопьев (пробить в муку)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 0.5 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. молотого имбиря
  • сок 0.5 апельсина
  • ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ:
  • 200 г облепихового пюре
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. агар-агара
  • ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ:
  • 30 г гранолы из овсяных хлопьев
  • 50 г горького шоколада (70%)
  • 50 г фундучного пралине (паста из орехов и карамели)
  • АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС:
  • 200 г апельсинового сока
  • 2 ст.л. манки
  • 180 г апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. агар-агара
  • ВЕЛЮР:
  • 100 г темного шоколада (70%)
  • 75 г какао-масла
  • Приготовление
    Морковный бисквит:
    Морковь натереть на мелкой терке, перетереть с сахаром. Добавить цедру, растительное масло и апельсиновый сок. Всыпать муку, овсяную муку, разрыхлитель, специи. Перемешать. Выложить в кольцо 16см. Выпекать при 180С 15-20 минут.
    Желе из облепихи:
    Сахар смешать с агар-агаром. 
    Пюре облепихи нагреть до 40С, всыпать сахар с агар-агаром, хорошо перемешать венчиком. Довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут.
    Форму 14см. Простелить ацетатной пленкой, бока тоже выложить ацетатной пленкой. Вылить чуть оствышее желе. Часть желе я вылила в силиконовые формы-полусферы. Заомрозить.

    Хрустящий слой:
    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
    Смешать с пралине, добавить гранолу, перемешать.
    Выложить на бисквит, разровнять. Заморозить.
    Апельсиновый мусс:
    200 г апельсинового сока довести до кипения, всыпать манку, довести до кипения и проварить 5-10 минут до загустения. Чуто остудить. Взбить миксером.
    180 г апельсинового сока нагреть. ДОбавить сахар, смешанный с агар-агаром, перемешать. Довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить немного. 
    Взбивая манную кашу на апельсиновом соке, добавить сок с агар-агаром, взбить.
    СБОРКА:
    Бока формы 18см проложить ацетатной пленкой.
    Вылить половину мусса. Выложить замороженное облепиховое желе. 
    Вылить оставшийся мусс. уложить замороженный бисквит с хрустящим шоколадным слоем (бисквитом вверх). Чуть нажать, чтобы по бокам выступил мусс. Заморозить.
    Велюр:
    Рстопить шоколад и какао масло.
    Вылить в краскопульт, распылить на замороженный торт.
    Украсить шоколадными пластинами и замороженным желе из облепихи.
-2
-3