Найти тему
Людмила Филаткина

О черенковании петуний: и занятие для души, и прибавка к пенсии

Это - письмо одной замечательной женщины, давней моей подписчицы, Юджимы Кейт. Я с большим удовольствием размещаю его на канале, убеждена, что вам пригодятся ее советы.

Я в прошлом сезоне купила семена у коллекционера. Много. Дорого. И не все хорошо всходили. А так как под стеллажи с подсветкой отведена в доме целая комната, то решила осенью снять черенки с петуний, вербены, пеларгоний. августе я почеренковала самые красивые, всего около 15 сортов.

-2

Выход – черенкование

Оставила в зиму по два - три кустика. С января снимаю черенки.

В работе было две полки, 3светодиодных лампы (по 40 вт и по120 см).на оплате за электричество это практически не сказалось. Но по итогу у меня сейчас 4 стеллажа, 6 ламп. На них - 42 маточника петуний, больше 150 черенков, которые готовы к черенкованию и больше 100 молодых.

Завтра высаживаю партию укоренившихся черенков около 150 в 200 мл стаканчики, в начале второй декады буду черенковать следующую партию.

-3

Всю зиму продаю петунии, гераньки. К ним незаметно прибавились педилантусы, сциндапсусы, сингониум, фикус Бенджамина, пеперомии, сенсеверии, особенно почему-то людям нравится сенсеверия цилиндрика, И так далее. С одной стороны, весомая прибавка к пенсии, с другой- не заленишься, растения- это каждодневная работа и удовольствие. Да и устройство стеллажей, а это 14 полок по 120 см) и подсветки(25 ламп по 120 см) стоили около 40 тысяч. Значит, они должны работать.

-4

Черенкование - очень интересная идея. И возможность сбежать от лени. Ну и денежка. Кстати. Семена петунии, которые купила нынче, дают очень неважные всходы, и это не только мое мнение. Люди звонят, жалуются. Покупала у тех же коллекционеров, а результат совсем другой. Кстати, укореняю черенки в торфе Агробалт, Терра Вите и в вермикулите.

Как-то у меня так получается, что черенковать начинаю выросшие осенние черенки в январе. За три недели петунии вполне себе обрастают, опять черенкую. Вот сегодня черенковала, почти 150 череночков.

-5

Следующее черенкование запланировано на 26 марта. А площади-то не безразмерны.

Все зацветшие один в один повторили родительскую цветовую гамму. Так что, наверное, понравившийся сорт можно сохранить путём черенкования. У молодых черенков бешеная энергия роста. Необходимые условия: хорошая почва, здоровые черенки, неперелив и выращивание в условиях теплички под подсветкой. Впрочем, если для томатов у меня над полкой висят две светодиодных лампы по 40 вт, над петунией хватает одной.

Выгонку цветка никогда не делаю, считаю это издевательством над растениями. Бутоны срезаю в зародыше. Ведь нужно вначале корневую, листовую массу нарастить, чтоб цветок был сильным, имел как можно больше стеблей, чтоб уже посаженый на ПМЖ выдал всю мощь и красоту и радовал до заморозков.

-6

Свои семена

Со своих петуний собирать семена, безусловно, можно. Надеяться, что получите искомые цветы, нет. Чтоб не быть голословной, опишу свой прошлогодний опыт. Купила у коллекционера 8 сортов самосбора: Лимончелло, Бони Мистер Скай, Бургунди Стар, Тритуния, Сусанна Виолетта, Калиффо Бургунди, Звезда, Фиона. Более-менее была похожа на маму Лимончелло, но менее яркая, в остальных такой разбор по цветам, что только ай да ну. Даже чёрный проскочил. Звезда народила и белых и с крапом и красных, вот только чисто Звезды не было. А чёрная дала семена, они уже посеяны и взошли как щетка. А вот что будет, можно только гадать. Эксперимент продолжается.
Юджима Кейт

-7

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.