Найти тему
Плоды раздумий

Череда сюрпризов

НАЧАЛО

– Ребята! Я очень рада подарку, просто всё было так неожиданно.
– Мама, нам хотелось сделать тебе сюрприз, – с отчаянием произнес с Дима, – я чувствую себя виноватым.
– Сюрприз удался, – засмеялась она, но может быть на сегодня это не единственный сюрприз, семья что скажете? – она посмотрела на Ксению и Сашу,
– Нет мам, у меня сюрприз пока не получается.
– Но у нас всё впереди, – уверил её зять.

Они пока не торопились заводить детей, решили, что первый год в браке поживут сами для себя.

Девушки остались на кухне, а мужчины перешли в гостиную. А Елена отправилось комнату для гостей и приготовила Полине постель, завтра надо встать пораньше, удобнее было бы поехать в салон вместе. Она стелила постель и улыбалась, девушка нравилась ей. Через несколько минут она зашла в гостиную и сказала:

– Нам с Полиной завтра на работу, поэтому я ее забираю и сама ухожу, встретимся завтра.

Она взяла девушку за руку и повела в приготовленную для нее комнату, показывая по дороге ванную, а потом пошла в свою комнату. Елена зашла одна, без свидетелей. И тут же почувствовала волшебно-волнительную расслабленность, ей захотелось немедленно лечь в постель и погрузиться в сон ведь все вокруг располагало к этому, и матово-белая мебель, и освещение, приглушенное, ненавязчивое, и шторы на окне, так резко отличающиеся от старых своей оригинальной асимметричностью. И ещё запах, волнующе-неуловимый запах лаванды. Она огляделась, на прикроватной тумбочке лежал холщовый мешочек, неплотно завязанный атласной ленточкой её любимого сизо-голубого цвета.

– Ах, Полина, как это она узнала, наверное по лентам для букетов, они ведь почти все этого оттенка.

С этими мыслями Лена улеглась в постель и тут же уснула. Она не слышала, как пришёл Костя, как он подошёл к кровати и с нежностью поглядел на жену, потом взял в руки непонятный для него мешочек и, почувствовав запах, помял его в руках, а затем положил его на кровать между двумя подушками. Обычно он ложился в постель и анализировал события дня, а их сегодня было так много-о-о. Но он, как и Елена, тут же уснул.

– Рано утром Елена приготовила завтрак на всех и кофе только для себя и Полины, которая пришла следом за ней.
– Доброе утро, Елена Викторовна, с праздником вас!
– И тебя тоже, Полина, – на запах пришла? – засмеялась она, ставя перед ней кофе, – мужчин будить не будем, доедем на такси.

И они сели завтракать, разговор между ними пока шёл о цветах. Но вскоре появился Константин Николаевич.

– Доброе утро всем, кто сегодня спал на новом месте. И с праздником вас, дорогие дамы!

Он подошёл сначала к жене и поцеловал её руку, а потом и Полине тоже. Та зарделась и прошептала:

– Спасибо!
– Я спал как убитый.
– Я тоже, думаю и Полина в качестве солидарности скажет также, ведь мы с ней вчера сверхурочно работали.
– Да, после такого насыщенного дня это было нетрудно, – произнесла девушка.
– У нас в семье только Дима “сова”, А мы все втроём “жаворонки”.
– И я жаворонок, – уже не так напряженно сказала Полина, – бабушка в детстве всегда ругала меня, что я у неё под ногами мешаюсь по утрам.
– Вы тут завтракаете, а нам пора, – произнесла Елена Викторовна и тут же они увидели Диму.
– А вот и наши красавицы, с праздником вас и он обнял сразу двоих, поймав их уже на выходе. И поцеловал сначала мать, а потом Полину и вдруг, почему-то с верхней полки шкафа он достал два крупных грецких ореха.
– Я дарю вам по орешку для каждой Золушки и протянул их обеим, – ведь вам же и сегодня работать, как Золушкам.

Они взяли орехи в полном недоумении. А мужчины, сложив руки на груди, наблюдали за ними.

– Ну что ж вы смотрите? – засмеялся Дима и взял у Полины орех, который легко разъединил на две половинки, в одной половинке лежало золотое колечко.

Константин Николаевич открыл орех у жены. Там тоже лежало колечко, но другое.

– Мама, это на мою первую зарплату. Я теперь начал в интернете подрабатывать. Но, дорогие родители, у нас сегодня на повестке дня есть еще один сюрприз, мы с Полиной решили пожениться, правда не сейчас, а летом. Но поздравления по этому поводу принимаем сейчас.

Елена Владимировна поняла, что отец уже знал об этом. Правда она и сама со вчерашнего дня начала догадываться, что у сына и Полины, судя по всему любовь. Уж больно подозрительно выглядела организация вчерашнего сюрприза, однако была очень рада, ей нравилась девушка с самого первого дня знакомства, когда ее привела в магазин одна из постоянных клиенток. Она обняла Полину, а та ей прошептала, что они уже опаздывают, это ей тоже понравилось.

– Дима, мы опаздываем, вызови такси.
– Да я сам отвезу.
– Нет-нет, мы тогда не успеем.

Они приехали за две минуты до открытия, их уже ждали двое мужчин.

– А мы тут поспорили: опоздаете вы или нет, я выиграл.

Все засмеялись и зашли в магазин.

– С вас чисто символически по 10 руб, ведь вы оба ждали, что мы приедем, а бесплатно нельзя, примета плохая, – сказала Елена Викторовна, она протянула одному из них тюльпаны, взамен получив монету.

А второй торопился, он сам взял букет и положив на стол деньги, убежал. Но первый долго ещё не мог уйти, рассказывая о том, как он любит свою жену. Наконец, и он тоже ушёл.

– Ну вот, первые покупатели – мужчины, это хорошая примета, – с радостью проговорила Елена Викторовна.

Так начался их праздничный день. Ее продавцы не любили работать 8 марта, у них был оклад, поэтому они в предпраздничные и праздничный дни предпочитали сидеть дома, их не прельщала предпраздничная шумиха за те же деньги, поэтому Елена брала себе временных продавцов, ей это было выгоднее до замужества ей помогала дочь. А сейчас вот пока Полина.

– Поля, – впервые она так обратилась к девушке, расскажи мне о себе, пока еще нет покупателей.
– Я приехала из маленького районного центра, там у меня мама и бабушка. Бабушка уже два года болеет, у нее болит коленный сустав, а операцию делать нельзя, так как у нее еще и варикоз. Она ходит пока, но с большим трудом.
А отец… – она сделала паузу, я его даже не знаю. И мама никогда не говорит о нем, эта тема у нас в семье запретная. Мама всегда меня учила никому не и верить, особенно мужчинам.
– А как же Дима?
– Я Диме сказала об этом. В общем у нас… – она застеснялась.
– Я поняла, можешь не продолжать. Мама на своем горьком опыте научила тебя думать. И правильно сделала. А мама у тебя кто-то профессии?
– Она бухгалтер, работает в небольшом мебельном цехе. Бабушка, хоть и болеет, но продолжает два раза в неделю вести кружок живописи в районном детском центре. Ее хорошо знают в городе, она довольно неплохой художник, ей даже портреты заказывают.
– Значит ты в неё?
– Ну да, – засмеялась Полина, – она хочет, чтобы я заменила ее в детском центре.

На этом их разговор прервался, а поток покупателей увеличивался с каждым часом до самого обеда. Букеты, что с вечера приготовили, уже кончались. И они разделились: Полина собирала новые букеты, а Елена все внимание уделяла покупателям, так как многих она знала лично.

К обеду приехал Дима, привез им, как он сказал, “перекус”.

– Мама,ты извини, что мы вчера с Полей тебя обманули, но тогда бы и сюрприза не получилось.
– Прощаю, – сердито произнесла мать, – но чтобы это было последний раз.

Тут за шли трое молодых ребят и Полина пошла собирать им букеты. Она что-то растолковывала им, а они кивали головами и смотрели, как она для каждого собирает абсолютно разные букеты. Было видно, что они удивлены.

– Мама, а тебе Полина нравится? – спросил Дима.
– Да, сын, она мне нравится, думаю ты не ошибся. Иногда мне кажется, что мои чувства к ней похожи на материнскую любовь, мне так и хочется заботиться о ней, помогать, и эти мои ощущения, как мне кажется, еще раз подтверждают правильность твоего выбора.

День плавно переходил в вечер. Покупатели совсем перестали заходить, и они, закрыв магазин, поехали домой. А вскоре уже всей семьей сидели в ресторане. Главной темой для разговора был вчерашний подарок и Димин сюрприз, о котором Ксения и Саша узнали только в ресторане.

Ой, мама, – вспомнила вдруг она, но тебя еще один сюрприз ждет – твой день рождения.
– Да 42 года, исполняется в июле, так что нам думать о еще одном сюрпризе, – сказал отец.
– Папа, потом у тебя в сентябре и у Димы в октябре, а мы Сашей уже постареть успели в этом году, я в января, он феврале. Полина, у тебя когда день рождения?
– Я тоже, как ты говоришь, постарела в этом году. Я родилась 14 февраля.
– У вас с Сашей в один, какое совпадение, – удивлялась Ксения.

Они сидели почти до закрытия, на прощание Константин Николаевич сказал:

– Ну, друзья, А теперь по домам, до следующего сюрприза.

Он и не догадывался, что это будет совершенно особый сюрприз для всей их семьи. Сначала они отвезли домой Полину, потом Ксению с Сашей, а домой приехали уже заполночь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ