Насколько система Самбо остается актуальной в наши дни? Чем она отличается от армейского рукопашного боя? Можно ли на основе самбо построить эффективную систему самообороны.
Эта статья продолжает тему предыдущей статьи «Пирамидальная структура Системы Самбо»
В наше время создается впечатление, что армейский рукопашный бой вытеснил систему самбо. Действительно, АРБ впитал в себя элементы каратэ, бокса, кик-боксинга, у-шу, дзю-до и того же самбо, не считая других стилей. И на первый взгляд, он выглядит гораздо более внушительно, чем старое доброе самбо.
В принципе, так и есть. Но это только на первый взгляд. Тут надо понимать разницу в подходе. Армейский рукопашный бой – это система военной направленности. Что это означает? Современная военная система подготовки для «низших» воинских «сословий» строится в первую очередь на психологическом сдвиге. От бойца требуется перейти в состояние крайней агрессии, ярости, стремления уничтожить противника любой ценой без тени сомнений и жалости. Из бойца требуется создать волевую, безжалостную, агрессивную машину убийства. В результате в армейских системах рукопашного боя начинает преобладать атакующая техника, задавить противника напором своей атаки и яростью.
Доминирует ударная техника как средство поражения противника на средней дистанции, чтобы не подпускать врага близко к себе. Ударная техника также обусловлена тем, что в руках у бойца может быть автомат или нож, которыми тоже нужно будет наносить удары, руки в этот момент хватать не смогут.
Приемы борцовской направленности в АРБ тоже есть, но это приемы «второй очереди».
Можно ли рукопашный бой применять без психологического сдвига? В принципе, да. Но эффект будет уже не тот. Это я к чему? Понятно, что АРБ на психологических пределах не применим в полицейской службе или на гражданке, поскольку АРБ – это средство уничтожения противника. Если из него убрать психологию, то получим хорошую драку, но с непрогнозируемыми последствиями.
Поэтому очень важно понимать, что настоящий армейский рукопашный бой – система уничтожения противника. И на гражданке он не годится.
А вот у Самбо совсем другой подход. Самбо стартует от личной самообороны. В самбо на первом месте – оборонительные приемы.
Есть такое понятие «гражданская самозащита». Это методы как защитить себя в повседневной мирной жизни от агрессивных личностей. А в повседневной жизни нас никто изначально и целенаправленно убивать не собирается. Тут драки могут быть бытовыми с выяснением, кто самый крутой. И могут быть жестко-жестокими, криминальной направленности, где вас могут избить очень жестоко и даже покалечить.
Многие могут возразить, что в нашей жизни масса случаев, когда людей убивают в ходе драк. Да, это есть, но разница в том, что это заранее не планируется и во многих случаях носит характер непредумышленного убийства.
Я просто хочу сказать, что в драке, в нашей мирной жизни при самообороне не стоит стремиться кого-то убить на самом деле. Психологически напугать можно, а физически нужны системы по проще, по легче в плане жестокости.
Основа самбо это спортивные борцовские приемы. Могут ли они использоваться в гражданской самозащите? Конечно. Тут вопрос в том, что в реальной драке очень часто после краткого размена ударами противники вцепляются друг в друга захватами рук и просто обоюдно падают на землю. То есть ударная техника быстро перерастает в борцовскую. Вот тут борцовское самбо очень даже пригодится.
Кроме того, не редки ситуации, когда противник находится к вам вплотную, и это очень удобный случай, чтобы вцепиться в него и повалить на землю аккуратным броском или подножкой-подсечкой. Как правило, на этом конфликт будет исчерпан. Поскольку большинство противников после удара о землю всем телом пребывают в слегка ошарашенном состоянии.
К этому еще стоит добавить ударную технику из боевого самбо. А на руках она боксерская, на ногах из французского бокса, что тоже очень хорошо. К тому же, никто не запрещает в самбо использовать и другие удары.
Боевое самбо открывает возможность использовать систему самбо в более серьезных драках и боевых ситуациях. И здесь стоит сказать о полицейской системе самбо. Она имеет три уровня. Первый уровень – это самозащита, практически такая же, как и в гражданской самозащите. Ее смысл в том, чтобы обезопасить сотрудника правоохранительных органов от всяких хулиганских выпадов.
Вот еще раз акцентирую внимание на ступени гражданской самозащиты. Ее суть в том, чтобы просто нейтрализовать противника, показав свое превосходство. Соперника не надо ни убивать, ни калечить. Надо сломать его волю и дух, а не тело. Вот что важно.
И этот же метод «перекочевывает» в полицейскую систему как первый уровень. Второй уровень полицейской системы – задержание, удержание, конвоирование. Это приемы борцовской направленности, в основном, ударная техника только в помощь. И надо понимать, что это не столько обороняющиеся, сколько атакующие приемы. Атакующие приемы борцовской направленности: удушения, болевые, опрокидывание противника на землю, воздействие на болевые точки и т.п.
Третий уровень полицейской системы – уже серьезный. Он предназначен для схваток с матерыми уголовниками, когда уже есть угроза жизни и здоровью. Здесь нет идеи убить противника одним ударом, как в военном рукопашном бою, но однозначно стоит вопрос об эффективном поражении противника.
Третий уровень стартует с ударной техники, причем опасной ударной техники. На руках – это удары, аналогичные ударам в ММА, которые демонстрирует Федор Емельяненко. Это очень сильные и резкие нокаутирующие удары. Их цель – отправить противника в глубокий нокаут. Если в гражданской самозащите в большей степени используются боксерские удары типа «дать в нос или в глаз», перебить «солнышко». На гражданке можно и «повозиться» на основе бокса в размене ударами, то в криминалке руками размахивают очень мало. Тут надо выжидать, выцеливать, тут снайперская работа. Третий уровень очень серьезный, он предполагает переломы рук и ног у противника, и очень жесткие и опасные броски на землю. Третий уровень в основном контратакующий. Его задача – вытянуть противника на себя и контратаковать в момент его атаки. Либо же атаковать за долю секунды раньше атаки соперника.
Следующее направление самбо – это военное самбо для нужд армии. Военный российский рукопашный бой имеет несколько разделов, и самбо – один из разделов. Военное самбо также состоит из нескольких подразделов.
Первый – достижение превосходства в плотном, ближнем бою. Но вот возьмем очень простую и тупую ситуацию. У врага винтовка, у вас голые руки. Первое, что вы сделаете на уровне инстинктов, вцепитесь своими руками в его винтовку, чтобы он не мог ее направить на вас. А вот дальше надо суметь эту винтовку из рук противника вырвать, а самого врага надо опрокинуть на землю и добить. Вот, что такое первый подраздел военного самбо. Это приемы в ситуации, когда противники сцепились
Второй подраздел - захват языка на основе борцовских приемов: опрокидывания, болевых фиксаций, удержаний, конвоирование. Это очень похоже на второй уровень полицейской системы, но так только кажется. Здесь очень много специфических нюансов, связанных, в частности с незаметностью, неожиданностью и умением «заткнуть» рот противнику.
Третий подраздел военного самбо – смертельные борцовские приемы. Это всякие спецприемы смертельного удушения противника, переломов шеи, бросков с ударом головой о землю и т.п. Короче, это как противника быстро убить при помощи приемов борьбы.
Четвертый подраздел – динамическое самбо. Это бросковая техника, переломы рук и ног, шейных позвонков и т.п., которые выполняются в динамике в едином комплексе с ударной техникой в рукопашном бою.
Следующее направление в боевых искусствах России – это особые методы поражения противника в ближнем бою. Почему это названо методами, почему методы не имеют названия какой-то системы? Потому что системы нет. Вернее она есть, но ее нет. Система существует как бы на бумаге, в теории. Но она достаточно большая и сложная. А на практике из этой системы изучаются только определенные методы. Систему в полном объеме мы ни у кого и нигде не увидим.
Причем для разных подразделений, для разных задач, более того, даже для разных бойцов комплексы методов могут быть разными. Они, с одной стороны, очень ограничены в количестве приемов и методов, с другой имеют максимальную эффективность для конкретных задач.
И что очень примечательно – в Методах есть и направление Самбо, и направление Рукопашного боя. Только они уже значительно меняют свою направленность и методы выполнения.
Прежде всего, из всей массы различных техник выбираются по определённому принципу приемы, которые подвергаются некой трансформации. Например, обычный бросок в самбо превращается в смертельный прием, после которого противник если и выживет, то будет иметь разные переломы и трещины в костях, разрывы связок. Под эту технику идет специальное физо.
Ударная тоже техника меняется. Удары делятся на два класса: «тупые» и «острые». «Острые» - противника протыкают и разрубывают в прямом как бы смысле. «Тупые»… Возьмите трехлитровую банку стеклянную. Положите ее на пол. Теперь разбейте ее ногой. А теперь продолжайте бить дальше каждый осколок, пока не превратите банку в стеклянную «труху». (Это, кстати северокорейская методика). Тупой удар – это, когда противник после удара отлетает, превращаясь в осколки.
Поскольку тут уже попахивает мистикой, то, конечно, речь идет об использовании разных сил и внутренней энергии в том числе. Удары из самбо относятся к «тупым». Тупым ударом из особого самбо можно остановить сердце, например.
Другой раздел Методов. Это всевозможные противоприемы как в борцовской сфере, так и в ударной. Что такое противоприемы. Ну вот самбист поймал, к примеру вас на прием, выполнил захват и пошел на бросок, и во время его броска у него же почему оказалась сломана рука. Или вы бьете прямой рукой в противника, он отклоняется в сторону с блоком и благодаря этому получает другой удар.
Третий раздел – тоже мистика. Это особое самбо, в котором противника берут на контроль на манер бесконтактного боя. Только тут все по серьезному. Противник не будет падать от взмаха руки, но его сознание в лучшем случае будет не сфокусировано, он будет с трудом понимать, что делает.
Четвертый раздел – не буду продолжать развивать тему мистических кошмаров, чтобы никого не пугать. И так суть понятна.
А что делать с системой Кадочникова? Система довольна интересна и хороша. Но как единая система, как некий стиль вызывает много проблем в применении, да и система обучения также неоднозначна. Многие ее критикуют, но я не был бы столь категоричен. Есть очень интересные наработки, заслуживающие серьезного внимания.
Я бы систему Кадочникова разобрал на запчасти. Выделил бы отдельно приемы для гражданской самозащиты и смешал бы их с самбо. Также отобрал бы приемы для полицейского самбо и расширил бы возможности боевого самбо. Отдельно сформировал элементы для армейского рукопашного боя.
Причем очень неплохо система покажет себя в особых методах поражения противника в ближнем бою. Поскольку у Алексея Кадочникова есть методы действий при ранении, а также очень интересны наработки по стрельбе, например, из пистолета.
Кстати, задам провокационный для разминки ума вопрос: «Каким пальцем надо нажимать на курок пистолета?» Вопрос выглядит абсолютно дурацким. Но пальцев-то пять. Почему все время жмут именно указательным? Насколько это правильно? Ответ прост и очевиден. Но совершенно не такой, какой все могут ожидать. Это я так, для поднятия интриги.
Почему в кунг фу часто бьют указательным пальцем? Насколько это правильно? Пальцев-то пять, как ни крути.
В советском фильме «Не бойся я с тобой» был удар мизинцем. Это было шуткой или всерьёз?