Найти в Дзене
СМК-консультант

13.5 Управляем технологическим оборудованием

Продолжаем нелёгкий путь по локации менеджмента качества.

Сегодня – попытаемся управлять технологическим оборудованием.

Определимся с терминами – всегда полезно знать, чем собираемся управлять.

-2

Цели управления технологическим оборудованием достаточно просты:

  • обеспечение бесперебойного функционирования процесса производства продукции и других процессов для решения задач по выпуску продукции, соответствующей установленным требованиям и в установленные сроки;
  • обеспечение безопасной эксплуатации технологического оборудования.

Для реализации целей целесообразно установить процедуру управления (СТО, регламент, инструкция). Понятно, что номенклатура технологического оборудования в различных организациях отличается как небо и земля – попытаемся уловить общее.

Процедура управления технологическим оборудованием организации обычно включает следующие этапы:

  • идентификация (назначение идентификатора и (или) опознавание объекта по идентификатору);
  • учет и закрепление;
  • эксплуатация (в том числе организация проведения технического надзора, осмотров, освидетельствований и проверок), обеспечение сохранности;
  • техническое обслуживание;
  • ремонт;
  • контроль выполнения установленных требований по эксплуатации, обслуживанию и ремонту;
  • прекращение эксплуатации, списание и утилизация;
  • планирование модернизации и замены технологического оборудования;
  • модернизация и замена технологического оборудования.
Примечания
1 Под идентификацией для целей настоящей статьи понимается деятельность, состоящая из двух независимых друг от друга этапов:
- присвоение объекту идентификатора (идентификационного признака);
- опознавание объекта по присущему ему или присвоенному ему идентификационному признаку.
2 Идентификатор (идентификационный признак) ‒ уникальный признак объекта, позволяющий различать его от других объектов.

Для закупаемого технологического оборудования процедура дополняется следующими этапами:

  • проведение договорной работы;
  • верификация (входной контроль);
  • обучение персонала (при необходимости);
  • пуско-наладочные работы (при необходимости) и ввод в эксплуатацию.

Алгоритм управления технологическим оборудованием организации может выглядеть следующим образом (фрагмент).

-3

Идентификация технологического оборудования

Каждая единица технологического оборудования организации должна быть идентифицирована. Идентификация обычно осуществляется путем:

  • использования заводских (при наличии) и чертежных обозначений и номеров;
  • присвоения внутренних инвентарных номеров в соответствии с Методическими указаниями по учету.

Присвоенный технологическому оборудованию инвентарный номер наносится краской или путем прикрепления металлического жетона. При наличии более «продвинутых» возможностей идентификации (штрих-код, лазерная маркировка) – не возбраняется...

Дополнительная идентификация в части статуса состояния оборудования целесообразно производить при помощи информационных табличек после учета и закрепления оборудования. Информационные таблички свидетельствуют о том, что оборудование:

  • находится в состоянии консервации;
  • находится в состоянии ремонта;
  • находится в состоянии обслуживания;
  • выведено из эксплуатации и подготовлено к утилизации.

Отсутствие информационных табличек свидетельствует о том, что оборудование исправно и задействовано в процессах изготовления продукции.

ВАЖНО! Каждая единица технологического оборудования организации должна иметь формуляр (паспорт) и комплект эксплуатационной документации, согласно ведомости поставки оборудования. Пока всё хорошо – всё хорошо, но если не дай бог, тяжелая травма – глядя в прозрачные глаза следователя трудно его убедить, что оно так и было – без документов...

Ответственность за идентификацию статуса состояния оборудования производственного подразделения (ПП) обычно возлагают на механика ПП.

Учет и закрепление

Учет технологического оборудования организации, как правило, ведется бухгалтерией с использованием инвентарных карточек учета основных средств (например, унифицированная форма первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств»).

Инвентарная карточка оформляется на каждую единицу технологического оборудования.

В тех случаях, когда оборудование имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и подлежащих учёту как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по оборудованию, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанное оборудование учитывается за одним инвентарным номером.

Учет допускается осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений о технологическом оборудовании.

Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены: основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе начисления амортизации; отметка о неначислении амортизации (если имеет место); об индивидуальных особенностях объекта.

В структурных подразделениях учет закрепленных за подразделениями единиц технологического оборудования ведется по составляемым инвентарным спискам (форма № ОС-13 «Инвентарный список основных средств»), содержащим сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта основных средств, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости и сведения о выбытии (перемещении) объекта.

Закрепление единиц технологического оборудования за подразделениями осуществляется приказом руководителя организации, на основании которого оформляются акты приема-передачи (форма ОС-1).

Ответственным подразделением за подготовку приказов о закреплении и актов приема-передачи целесообразно назначить бухгалтерию.

Закрепление единиц технологического оборудования за исполнителями производится распоряжением руководителя подразделения.

С целью обеспечения надлежащего технического сопровождения технологического оборудования организации, оборудование целесообразно дополнительно закрепить за отделами главного механика и главного энергетика. Закрепление производится путем оформления перечней технологического оборудования (приложение В). Оформление перечней ежегодно, до 25 ноября текущего года, организовывает заместитель главного инженера по подготовке производства. Данные для перечня предоставляет (по запросу) бухгалтерия на основании сведений об учете и закреплении основных средств.

-4

Эксплуатация и обеспечение сохранности технологического оборудования

Эксплуатация единиц технологического оборудования производится в соответствии с требованиями соответствующей ЭД и документации, устанавливающей требования охраны труда.

Ответственность за ведение формуляра и сохранность ЭД технологического оборудования возлагается на руководителя подразделения, за которым закреплено оборудование.

Одна из основных задач персонала организации при эксплуатации технологического оборудования – оно не должно простаивать. При отсутствии загрузки оборудования, необходимой оснастки, заготовок, при затянувшемся обслуживании, мастером ПП совместно с представителем производственно-экономического отдела (ПЭО), оформляется акт о простое. Один экземпляр акта остается в ПП, второй передается в ПЭО.

Обязанности по порядку эксплуатации закрепленных за подразделениями единиц технологического оборудования устанавливаются соответствующими положениями о подразделении и должностными (рабочими) инструкциями, при этом:

  • ответственным лицом за сохранность, комплектность, и надлежащее техническое состояние технологического оборудования ПП является начальник ПП;
  • производственный персонал, эксплуатирующий оборудование, несет непосредственную ответственность за его правильную эксплуатацию, исключающую повреждения, поломки и аварии, а также разукомплектование и повышенный износ;
  • за ухудшение технического состояния оборудования, его преждевременный износ, а также повреждения и разукомплектование, являющееся следствием нарушения обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, производственный персонал (рабочий, наладчик, мастер, начальник участка) и администрация ПП несут дисциплинарную ответственность;
  • при причинении ущерба организации, вызванного аварией или поломкой оборудования, вследствие нарушения должностных инструкций и правил эксплуатации оборудования, производственный персонал и администрация ПП могут быть привлечены в установленном порядке к материальной ответственности;
  • при обнаружении нарушений правил эксплуатации оборудования и требований настоящего стандарта оборудование должно быть остановлено (отключено) на срок до устранения нарушений и приведения его в надлежащее состояние;
  • ответственность за преждевременное (до устранения нарушений и неисправностей) включение технологического оборудования в работу и за его последствия несет лицо, давшее указание о включении оборудования.

Защита и сохранность единиц технологического оборудования на территории организации обеспечивается службой охраны.

Планирование действий на этапе эксплуатации оборудования, реализация запланированных действий

На этапе эксплуатации технологического оборудования подлежат планированию следующие действия:

  • первичное и периодическое обучение персонала порядку и правилам работы на оборудовании (в том числе, инструктажи по правилам безопасности);
  • техническое обслуживание оборудования;
  • ремонт оборудования;
  • проведение проверок (технических освидетельствований и диагностирований, ревизий, осмотров и т.д.) оборудования, установленных требованиями ЭД и НД.

Обучение персонала порядку и правилам работы на оборудовании планируется и производится в соответствии с требованиями стандартов организации по обеспечению компетентности персонала и управлению работами по охране труда.

Планирование и проведение технического обслуживания технологического оборудования производится на основании соответствующего стандарта организации (регламента, инструкции). При необходимости, в зависимости от специфики оборудования и, по решению главного инженера, планирование технического обслуживания может производиться путём оформления ежегодных графиков технического обслуживания и (или) на основе этого графика – ежеквартальных и ежемесячных графиков.

Ежегодные графики оформляют соответствующие ПП и согласовывают их с ОГМех и (или) ОГЭ для закрепленной за этими отделами номенклатуры оборудования.

Планирование и проведение ремонта технологического оборудования производится на основании соответствующего стандарта организации (регламента, инструкции).

Как правило, в организации, проведение проверок оборудования, установленных требованиями ЭД и НД: технических освидетельствований и диагностирований, ревизий, осмотров планируется:

  • для ПС (грузоподъемных механизмов) на основании ФНП [1];
  • для оборудования, работающего под избыточным давлением, на основании ФНП [2];
  • для технологического оборудования, подлежащего проверке на технологическую точность, на основании СТО (регламента, инструкции) по проверке этой точности.
ФНП [1]: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2020 года № 461.
ФНП [2]: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года № 536.

Соответственно, нужны (как правило, ежегодные) графики:

- технических освидетельствований ПС.

- технических освидетельствований оборудования, работающего под избыточным давлением.

Порядок работ при планировании и реализации проверок технологической точности оборудования мы с Вами рассматривали здесь.

Прекращение эксплуатации, списание и утилизация

Прекращение эксплуатации единиц технологического оборудования организации производится приказом руководителя, подготовленного ОГМех на основании данных осмотров, освидетельствований, проверок и соответствующих актов (предписаний), как правило, в следующих случаях:

  • экономической нецелесообразности восстановления работоспособного состояния единиц технологического оборудования;
  • отсутствия производственной необходимости эксплуатации единиц технологического оборудования.

В проекте приказа указывают дальнейший порядок работ по консервации единиц технологического оборудования или подготовке их к демонтажу и утилизации (как вариант - к продаже).

Необходимые расчеты экономической нецелесообразности восстановления работоспособного технического состояния единиц технологического оборудования производит отдел главного механика совместно с экономистами, согласовывает их с главным инженером (и его заместителем по подготовке производства) и представляет в виде служебной записки руководителю организации.

Обоснование отсутствия производственной необходимости эксплуатации единиц технологического оборудования производит ОГМех совместно с технологическим отделом, заместителем руководителя по производству, согласовывает обоснование с главным инженером и представляет его в виде служебной записки руководителю организации.

Списание, демонтаж и утилизация единиц технологического оборудования производится на основании приказа руководителя, подготовленного ОГМех.

ВАЖНО! Очень аккуратно по техоборудованию, приобретенному на средства федеральных целевых программ!

В приказе указывают исполнителя работ (в том числе и специализированные внешние организации), сроки и источники финансирования работ, требования охраны труда и экологической безопасности, порядок сдачи цветных и драгоценных металлов (при наличии) с учетом специфики единиц технологического оборудования. Приказом может быть выдано поручение о подборе покупателя на единицу оборудования.

Списание оформляется актом по форме № ОС-4.

Утилизация оформляется актом. Вышеуказанные акты оформляет подразделение, за которым закреплено оборудование, подлежащее утилизации. Акты составляются в двух экземплярах, первые экземпляры актов передаются в бухгалтерию, вторые – остаются в подразделении.

Планирование модернизации и замены технологического оборудования

Основным планирующим документом, на основании которого в организации производится модернизация и замена технологического оборудования, является план технического развития организации – об этом плане мы с Вами говорили здесь.

Модернизация и замена технологического оборудования

Модернизация технологического оборудования проводится силами организации или силами внешних специализированных организаций.

При отсутствии в организации компетентного персонала и (или) оборудования (комплектующих, прав на проведение работ) для проведения модернизации технологического оборудования, работы проводятся силами внешних специализированных организаций.

Управление этими работами, переданными внешним организациям, производит ОГМех в соответствии с требованиями СТО (регламента, инструкции) по управлению закупками.

Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям (лицензии, компетентный персонал, оборудование и т.д.), подготовку договора организовывает главный механик.

Приобретение (модернизация) технологического оборудования производится отделом МТС после проведения всестороннего анализа характеристик оборудования, соотношения «цена-качество» и других параметров в соответствии с требованиями СТО (регламента, инструкции) по управлению контрактами с внешними поставщиками.

Закупленное (модернизированное) технологическое оборудование подвергается верификации (входному контролю) комиссией организации на соответствие требованиям ЭД оборудования и нормативным документам, указанным в договоре.

Состав комиссии определяется распоряжением главного инженера, проект которого готовит ОГМех (или ОГЭ) в зависимости от профиля оборудования.

При положительных результатах работы, комиссия составляет акт о приеме оборудования по форме ОС-14.

При отрицательных результатах работы, комиссия составляет акт по форме ОС-16, утвержденной Постановлением [2]. На основании акта соответствующими подразделениями и должностными лицами проводятся рекламационно-претензионные работы с поставщиком в соответствии с требованиями СТО (регламента, инструкции) по рекламационно-претензионной работе.

При необходимости проведения монтажных и пуско-наладочных работ внешней организацией составляется акт о приеме-передаче оборудования в монтаж по форме ОС-15.

При наличии в договоре требований об обучении персонала Вашей организации, организацией, поставившей оборудование, проводится обучение персонала на Вашей производственной базе или поставщика.

ВАЖНО! По окончанию работ составляется акт о вводе оборудования в эксплуатацию.

Размещение технологического оборудования в производственных помещениях производится согласно планировкам, составленных бюро подготовки производства (БПП) и утвержденных главным инженером. При составлении планировок БПП должно учитывать требования к среде для функционирования процессов и технике безопасности.

Не забываем про риски. Они могут быть такими:

-5

Критериями оценки процедуры управления технологическим оборудованием могут являться:

  • отсутствие травм и гибели персонала из-за несоответствия установленным требованиям технологического оборудования;
  • отсутствие случаев утраты или порчи технологического оборудования;
  • степень выполнения плановых документов, касающихся содержания технологического оборудования;
  • отсутствие (снижение количества) несоответствующей продукции из-за несоответствия установленным требованиям технологического оборудования;
  • отсутствие (снижение числа) несоответствий в содержании технологического оборудования, выявленных надзорными органами;
  • наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной настоящим стандартом.

Оцениваем процедуру согласно критериев и используем оценку при анализе СМК.

Напомню, что в рамках проекта «СМК-консультант» разработан типовой стандарт организации для СМК, сертифицированной по ГОСТ Р ИСО 9001‒2015 и ГОСТ РВ 0015‒002‒2020:

СТО 123456RW-114-2021 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Технологическое оборудование. Общие положения.

Ознакомиться с содержанием указанного СТО и, при желании, приобрести его можно – здесь.

Для СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 - ЗДЕСЬ:

СТО 8765RISO-114-2022 Система менеджмента качества. Управление инфраструктурой. Технологическое оборудование. Общие положения.

Актуальный перечень ранее опубликованных статей в рамках цикла «СМК без секретов» посмотреть/скачать.

Всех женщин, особенно тех, которых занесла нелёгкая в дебри СМК, поздравляю с праздником! Здоровья, терпения и удачи!

8.03.2022