Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как отдыхали дети военных

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Середина 1990-х, Челябинская область. Как отдыхали дети военных. Лагерь "Спутник" около военного городка. Начальник лагеря - подполковник, на территории - рота обеспечения. Жили в комнатах по 15 человек. Все постельное белье армейское.

Подъём в 7 утра, кросс с пробегом через соседний армейский санаторий. Завтрак, уборка территории - ломали веники и подметали ими улицу, обед, полдник, ужин, мероприятия. Каждый день назначили дежурных, которые мыли полы. Вода только холодная. Туалет и умывальник - в отдельном корпусе, чтобы добраться до которого нужно было метров 20 лезть в гору. А мылись мы в солдатской бане в соседнем военном городке. Всего-то раз за смену. Ах-да, везли нас в лагерь в пассажирском кунге военного грузовика. В моем случае путь занял около 8 часов. Это было прекрасное время!

**
Служил в Монголии 1976-1978. Полтора года в Улан-Баторе. Кормили так себе. Сечка, перловка. Зимой сухая картошка. Служил в ремонтной роте. Рядовой получал 27 тугриков до января 1978 года, потом прибавили и стали платить 40. В магазине при части зимой даже мандарины продавались. Икра как чёрная, так и красная. Кофе растворимый. Банка сгущёнки 2 тугрика и стержень к авторучке тоже 2.

**
После учебки в ГСВГ солдат кормили хорошо: стол на 6 солдат, все ведут себя порядочно: не бросаются на хлеб, чтобы себе побольше урвать, все блюда были приготовлены на совесть, часто на столе были мясные котлеты, пикша вечером, жареная в масле до золотистой корочки, я в гражданке после армии не ел рыбу такого качества.

**
Служил два года и два с половиной месяца 1980-1982, в начале службы есть хотелось, но как-то постепенно вошли в норму и через полгода уже вполне хватало. Всегда хотелось домашнего, разносолов, вкусностей, буфет у нас был, можно иногда отовариться. Много ездили в поле, на учения, кормили из полевых кухонь, кормили даже лучше, чем в части: обильнее, с добавкой и доп. пайками (сало, колбаса).

Доводилось побывать в нескольких частях, помню, в Риге столовались в топографическом отряде, часть маленькая, да ещё у них половина всё время в поле на съёмке местности, поэтому в части народа человек 50-70, так вот кормили очень вкусно и досыта. По моим наблюдениям чем больше часть, тем хуже кормёжка. В целом, армейская еда вполне мне нравилась: простая, сбалансированная, а строгий режим питания делал своё дело.

**
1972-1974 г. РВСН, повар азербайджанец сало с подсобного хозяйства вытапливал и со специями добавлял во вторые блюда, а шкварки давал отдельно. С едой проблем не было. Однажды привезли сливочное масло в железных консервных банках 1943 года выпуска - было как свежее.

Читайте также: История о походе в баню, который надолго запомнился солдатам

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.