Еще лет 10 назад достаточно было иметь качественный сайт и нанять недорогого фрилансера для его продвижения, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и стабильном потоке заказов. Но сейчас, увы, эта схема уже неэффективна. Давайте разберемся, что сейчас действительно работает и какая маркетинговая политика подойдет именно вашей компании.
Как мы всегда советуем начинающим предпринимателям, если не знаешь, как лучше действовать, внимательно изучи своих конкурентов и возьми от них лучшее. Даже крайне далекий от маркетинга владелец небольшого бизнеса всегда знает всех своих ближайших конкурентов. А хороший управленец еще и внимательно анализирует все их действия и интернет-представительства.
Нужен ли вам сайт
Сейчас, когда вся "движуха" идет в социальных сетях, нужен ли бизнесу сайт? Однозначно отвечаем - да, сайт ничуть не теряет своей актуальности, о какой бы нише бизнеса мы ни говорили.
У сайта есть три неоспоримых преимущества перед любыми другими представительствами вашей компании в интернете. Но, конечно же, тут мы говорим о качественном современном сайте, а не об "античном ископаемом", который сын вашей подруге сделал на коленке 15 лет назад еще на каком-то бесплатном хостинге типа UkoZ. И, конечно же, ваш сайт должен быть безупречно оптимизирован под мобильные устройства.
Преимущества сайта
Подробная статистика и сбор аудитории
На любой платформе и в любой социальной сети вы можете посмотреть статистику по своей группе, аккаунту или каналу. Но такой подробной статистики, какую позволяет собрать сайт, вы не найдете нигде. Установив тот же счетчик Яндекс Метрики вы сможете увидеть не только кто, когда и откуда к вам пришел, но и как он вел себя на вашем сайте вплоть до полного виртуального путешествия по следам любого посетителя: как он вел себя на конкретной странице, что на ней рассматривал, куда нажимал и так далее.
Кроме того, сайт позволяет устанавливать пиксели от других ваших представительств, чтобы вы смогли запускать рекламу на тех, кто к вам уже заходил. Такая реклама называется ретаргетингом или ремаркетингом и, как правило, является более эффективной и дешевой, чем реклама, настроенная на подобранную с нуля аудиторию.
Мой сайт - мои правила
В тех же социальных сетях вы ограничены функционалом сети. Если, например, в пост в Инстаграм вы можете добавить только 2200 символов текста, то на своем сайте вы вольны добавлять сколько угодно текста, видео, картинок, приложений, подписок и прочего. Вас ограничивает только ваша фантазия и бюджет.
Любой дизайн и любой функционал - это то, за что мы так любим сайты. Но увы, в большинстве случаев, компания заказывает самый стандартный шаблонный сайт, даже не пытаясь отстроиться от своих основных конкурентов. И если у вас нет возможности, в том числе финансовой, создать сайт своей мечты, то хотя бы проследите, чтобы ваш сайт был качественно оптимизирован под мобильные устройства, поскольку на их долю в разных нишах приходится уже от 50 до 90% всего трафика.
Уверенность в завтрашнем дне
Если судить по последним событиям, есть вероятность, что скоро будет ограничен доступ не только к социальной сети Фейсбук (Meta) и ТикТоку, но и к Инстаграм и даже Youtube. Если вы сконцентрировали все свои усилия по привлечению и удержанию аудитории на сторонней платформе, то в случае подобных событий вы потеряете всё. Вложенные в раскрутку своего инстаграм-аккаунта миллионы в один день могут просто "сгореть".
Но вот с сайтом этого произойти не может, особенно если вы регулярно делаете бекапы и храните их отдельно. Даже если закроется ваш хостер или сгорит дата-центр, вы все равно сохраните свой сайт.
Самодостаточность сайта
Ну вот мы и подошли к главному вопросу: а достаточно ли при этом просто иметь хороший сайт? Нет, недостаточно. И этот ответ однозначен, о какой бы нише не шла речь.
Сайт - это центральный элемент вашей маркетинговой стратегии. Но полная схема куда сложнее.
Любая компания должна быть социально активной, то есть, говоря простым языком, быть ближе к народу. Недостаточно "вкусных" цен, широкого ассортимента и безупречных отзывов, - слишком высока конкуренция на рынке. И если раньше прогрев аудитории был актуален скорее для дорогостоящих товаров, то сейчас его используют во всех нишах. Особенно если ваш товар потребитель покупает на регулярной основе.
Бизнесу стало очень важно внушать доверие потребителю. Это раньше хватало скриншотов отзывов, а сейчас люди хотят видеть работу компании изнутри. А также хотят видеть экспертность ваших специалистов. И именно для этих целей все больше фирм и предпринимателей начинают активно вести соцсети. И если в том же Инстаграм еще лет 5 назад компаниям достаточно было периодически выкладывать новые посты, то сейчас дело постами не ограничивается. Нужны и истории, и прямые эфиры. Да и сами алгоритмы ранжирования в соцсетях диктуют свои правила ведения представительств в них. И кроме того, если раньше достаточно было картинок с текстом, сейчас все важнее становится съемка видеороликов и ведение каналов в том же ютубе.Но это уже тема для отдельного цикла статей по эффективному ведению и продвижению представительств бизнеса в самых популярных соцсетях. Мы займемся этим вопросом обязательно, если этот пост получит 100 лайков :)
Помимо соцсетей в последнее время также актуально стало создание групп и каналов в мессенджерах. А в том же телеграм все популярнее становятся боты вместо подписок на канал.
Раньше было актуально делать рассылки письмами. Посетители того же сайта подписывались на рассылку с акциаями компании или полезной информацией и это позволяло бизнесу делать такими рассылками прогрев холодной или теплой целевой аудитории. Грамотные маркетологи продумывали шаблоны целых цепочек таких писем. Процент открытий доходил до 70%. Со временем (Спасибо злостным спамерам!) процент открытий дошел до минимума - сейчас уже 10-20% открывших от общей массы получивших письмо - это уже успех.
На смену почтовым рассылкам пришли рассылки в социальных сетях (тот же Senler в Вконтакте) и рассылки через ботов в мессенджерах. Они наиболее эффективны.
Подводя итог
Основной вывод, который хочется сделать - не кладите все яйца в одну корзину. Но при этом и не распыляйтесь. Лучше вести сайт и 1-3 представительства качественно, чем 5 разных сетей и мессенджеров абы как.
И конечно же, важно заранее продумывать контент-план для каждого представительства, а не постить, например, только карточки товара.
Идеальная маркетинговая стратегия 2022 для каждого бизнеса будет разной, но общая схема такова:
У нас есть сайт и представительства. Горячих клиентов мы ведем сразу к покупке, а вот теплых и холодных мы грамотно прогреваем через свои соцсети и рассылки. Но тут важно не перестараться, чтобы не допустить выгорание аудитории. Подробнее о выгорании мы писали в отдельной статье.
Автоматические воронки продаж теряют свою актуальность с космической скоростью, и то, что работало вчера, сегодня уже не работает. Но при этом уже завтра можно снова давать результат. Поэтому выстроить единожды стратегию и пожинать плоды годами уже не получится. Нужно держать руку на пульсе и следить за трендами.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей в мире маркетинга и рекламы!