Всем привет! Много ли вы знаете о пивной культуре Франции? А ведь в этой стране есть свои аутентичные пенные напитки. К счастью, некоторые российские крафтовики дают нам возможность познакомиться с неизвестным. Врубаем французский синтвейв и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом.
«Проект Проба» впервые появляется у меня на канале. Это детище широко известного в узких кругах Александра Савицкого, автора популярного блога «Просто Про Пиво». Александр организовал масштабный коллаборационный проект, в котором участвует множество пивоварен из России и стран СНГ. Ребята изготавливают всяческие экспериментальные сорта на основе редких (и не очень) исторических стилей. Стремление, более чем, похвальное. На данный момент линейка проекта состоит из 10 интереснейших сортов, и сегодня речь пойдет об экземпляре, сделанном вместе с московской микропивоварней «Trigger». Приступим!
Название: «Проба 008: Try Hard Bière De Garde»
Стиль: Бьер-де-Гард (Farmhouse Ale - Bière de Garde)
#пивоварня : «Проект Проба» совместно с «Trigger» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 6.8%
OG (Плотность): 15.8%
IBU (Горечь): 20
Тара: Банка
Итак, бьер-де-Гард (или в некоторых источниках - «бир де гард»). То бишь, в переводе с французского, «пиво для хранения». Ежели в двух словах, то это просто французский сэзон, но на практике все сложнее. Да, это сезонное пиво с севера Франции, но с гораздо более широким спектром возможностей.
Поговаривают, что оно может быть, как элем, так и лагером (но это не точно). Зато досконально известно, что бьер-де-Гард делится на три вида: светлый (blonde), янтарный (ambrée) и коричневый (brune). Каждый из них сильно отличается от другого, а коричневый, вроде как, редко встречается даже в самой Франции. В крафтовой революции бьер-де-Гард сильно проигрывает бельгийскому сэзону, ибо имеет более выраженный солодовый характер и не так хорошо поддается сухому охмелению. Впрочем, все это только слухи, а вот банка на столе, более чем, реальна!
Пивовары не скрывают, что сварили янтарную версию, и это видно. Цвет именно такой: мутный, с уходом в бурый. Тонкая шапка мелкозернистой пены долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.
В слабом аромате явный солод и капля дрожжей с сеном. Спирта нет.
Вкус сладко-горький, с едва осязаемой кислинкой. На слепой дегустации я бы сказал, что это некая смесь бельгийского сэзона с не менее бельгийским блондом. Интересное, конечно, сочетание. Солод и фенолы доминируют, а дрожжи переминаются с ноги на ногу где-то на заднем плане. Баланс хорош, тело плотное, но насыщенности хотелось бы больше. Алкоголь не заметен, пиво очень даже питкое.
В согревающем послевкусии немножко травянистой хмелевой горечи и дрожжевых фруктов в духе Бельгии. Финиш не долгий, но сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Я никогда не скрывал, что люблю сэзоны, поэтому было интересно. Не хватило только насыщенности, и больше нареканий нет. Насколько каноничен этот бьер-де-Гард? Кто ж его знает, сравнить-то не с чем. Но за старания Савицкому и компании мое большое уважение.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво