Найти тему

Рецепт домашнего хлеба

На хлеб весом около 700 г понадобится:

🍞2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;

🍞1 стакан + 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;

🍞1/2 ч.л. соли;

🍞1 пакетик сухих дрожжей (7 г, примерно 3/4 ст.л.);

🍞1,5 стакана тёплой воды;

🍞2 ст.л. пшена (по желанию);

🍞2 ст.л. овсяных хлопьев (по желанию).

Хлеб из цельнозерновой муки, с высоким содержанием клетчатки.
Хлеб из цельнозерновой муки, с высоким содержанием клетчатки.

Как готовить?

1️⃣В большой миске смешать тёплую воду с дрожжами. Температура воды - примерно 43 градуса. Если нет кухонного термометра, можно ориентироваться на ощущения: вода должна быть слегка горячей, но в ней можно долго удерживать палец без неприятных ощущений 😆

2️⃣Оставить жидкость на 5 мин, чтобы она слегка запенилась. Затем добавить оба вида муки и соль. Деревянной ложкой замесить тесто. Оно получится липким и влажным.

3️⃣Выложить тесто из миски и слегка смазать миску оливковым маслом. Вернуть тесто обратно, накрыть миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставить на два часа в холодильнике или на час в тёплом месте.

4️⃣Когда объём теста увеличится в два раза, слегка присыпать его мукой и переместить на рабочую поверхность, посыпанную мукой щедро 😉

5️⃣Вымесить тесто, добавляя к нему овсянку и пшено, при необходимости - ещё муку (белую). Вымешивать, пока зернышки не смешаются с тестом, а само тесто не перестанет прилипать к рукам.

6️⃣Сформовать из теста шарик и переместить его на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Присыпать мукой сверху, чтобы тесто не высыхало. Оставить отдохнуть на 45-60 мин.

7️⃣ Выпекать в духовке 25-30 минут при 230 градусах до золотисто-коричневой корочки.

8️⃣ Готовый хлеб разрезать после полного остывания.

Так выглядит хлеб в разрезе.
Так выглядит хлеб в разрезе.