На хлеб весом около 700 г понадобится:
🍞2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
🍞1 стакан + 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
🍞1/2 ч.л. соли;
🍞1 пакетик сухих дрожжей (7 г, примерно 3/4 ст.л.);
🍞1,5 стакана тёплой воды;
🍞2 ст.л. пшена (по желанию);
🍞2 ст.л. овсяных хлопьев (по желанию).
Как готовить?
1️⃣В большой миске смешать тёплую воду с дрожжами. Температура воды - примерно 43 градуса. Если нет кухонного термометра, можно ориентироваться на ощущения: вода должна быть слегка горячей, но в ней можно долго удерживать палец без неприятных ощущений 😆
2️⃣Оставить жидкость на 5 мин, чтобы она слегка запенилась. Затем добавить оба вида муки и соль. Деревянной ложкой замесить тесто. Оно получится липким и влажным.
3️⃣Выложить тесто из миски и слегка смазать миску оливковым маслом. Вернуть тесто обратно, накрыть миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставить на два часа в холодильнике или на час в тёплом месте.
4️⃣Когда объём теста увеличится в два раза, слегка присыпать его мукой и переместить на рабочую поверхность, посыпанную мукой щедро 😉
5️⃣Вымесить тесто, добавляя к нему овсянку и пшено, при необходимости - ещё муку (белую). Вымешивать, пока зернышки не смешаются с тестом, а само тесто не перестанет прилипать к рукам.
6️⃣Сформовать из теста шарик и переместить его на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Присыпать мукой сверху, чтобы тесто не высыхало. Оставить отдохнуть на 45-60 мин.
7️⃣ Выпекать в духовке 25-30 минут при 230 градусах до золотисто-коричневой корочки.
8️⃣ Готовый хлеб разрезать после полного остывания.