Сами понимаете, средняя зарплата – как средняя температура у больного ***вирусом. Есть высокие зарплаты, а есть минимальная оплата труда. Но все же можно провести некоторый анализ и сделать выводы.
По одним из последних данных средняя зарплата в целом по стране составила 2038 евро. Не спешите умножать на курс евро и завидовать. Вы еще расходы не видели.
Самые большие зарплаты (в среднем около 3000) – в сфере финансов, страховании, электроэнергетике, информатике и коммуникациях. Забавно, да? Кажется, что пишу про Россию.
Самые низкие (около 1000) – у домашнего персонала (сиделки и уборщицы), в сельском хозяйстве и в гостиничном деле.
Очень хорошо живется государственным служащим. Если сравнить в процентах их зарплату, то они получают примерно на 50% больше, чем наемные рабочие в частном бизнесе.
В Стране Басков это точно так, потому что у меня есть знакомые на государственной службе, и это счастливые в плане своей финансовой стабильности люди. Их практически нельзя уволить, даже не знаю, что им нужно сделать, чтобы довести руководство до этого шага: может, петь антибаскские песни завернувшись во флаг Испании, не знаю.
На что же испанцы тратят свои тысячи евро?
Около 30% уходит на содержание жилья. И эта доля будет увеличиваться. На прошлой неделе моя знакомая, с которой мы собирались вместе в сидрерию, была в шоке, получив фактуру за газ и электричество за последние 2 месяца (в Стране Басков счет приходит каждые 2 месяца, наверно, чтобы сильнее напугать). Ей выставили на оплату 600 (!!!) евро. В рублях это около 50 тысяч. Туда входит отопление (газ), горячая вода и электричество.
Около 15% - на еду. Чем больше получаете, тем больше вкусняшек можете себе позволить.
На транспорт, включая бензин, уходит около 12%. К счастью, бензин в Испании подешевле, чем в других, более зажиточных странах Европы, однако даже тут литр стоит 1.4 евро.
Рестораны и бары отнимают у честного труженика еще 10% дохода. И это святое. Бары – часть национальной культуры. Самое популярное место встречи. Без них никак.
На одежду испанцы тратят около 5% ежемесячно. Думаю, что здесь мы с ними отличаемся. Российские модницы порой готовы оставить в магазине ползарплаты. Правда, им не приходится отдавать ее треть коммунальным службам.
На здравоохранение уходит какие-то жалкие 3-4%, что в сравнении с лекарствозависимыми нами просто копейки. У нас аптека – как для испанца – бар. Если доктор выписал меньше трех наименований – плохой доктор, пойду в другому, а лучше сам поищу в интернете или спрошу у аптекаря. У меня дочь в аптеке подрабатывала, так что я точно знаю).
Ну вот как-то так.