Найти тему

Повышать или не повышать цены. Две противоположных позиции российских брендов одежды

Интересную информацию про ценообразование российских брендов одежды доносят телеграм-каналы.

Два бренда, оба из мидл-сегмента, заняли диаметрально противоположную позицию.

Известный бренд 12storeez, который и до этого был не самым дешевым, за один день поднял цены сразу на 30%, причем не только на новые коллекции, но и на остатки старых. Теперь их нишу даже уже сложно называть средним сегментом, скорее они перескочили сразу в премиум. Например, кашемировое пальто на сайте теперь стоит 129 тысяч. Да, пальто, качество, натуральный кашемир - но все-таки перебор.

Иван Хохлов, сооснователь и руководитель бренда, пояснил свое решение так:

"50% продукции мы производим полностью за рубежом - платежи за такие изделия осуществляются в юанях, евро и долларах. Оставшиеся примерно 50% мы отшиваем в России, но в себестоимости готового изделия сам пошив теперь составляет всего 20%, а оставшиеся 80% - это материалы и фурнитура, закупаемые в других странах по новым курсах".

Далее предприниматель пояснил, что они не могут отслеживать себестоимость каждого конкретного изделия, и поэтому повышают цены сразу на все остатки, усредняя рост цен. И что бренд не может работать себе в убыток, поскольку в новом сезоне им нужно будет снова размещать заказы, платить зарплаты и содержать магазины. "Я понимаю, что в ближайшее время мы будем доступны меньшему количеству людей в нашей стране, но такова новая реальность".

Ровно противоположную позицию занял бренд "1811 eighteen one one". В своем телеграм-канале руководители бренда заявили, что не будут повышать цены, и объяснили, почему бренд может себе позволить этого не делать. Более того, в сложное время они объявляют набор сотрудников и предоставляют рабочие места.

"Во-первых, сейчас у нас нет обязательств по дорогой аренде, так как мы не раздували количество магазинов в торговых центрах, а вкладывались в качество и уникальность продукта. Во-вторых, у нас давние партнерские отношения с нашими поставщиками, а также нет зависимости от европейского рынка сырья и фурнитуры. В-третьих, сейчас, когда с рынка ушли многие зарубежные бренды, а их сотрудники потеряли рабочие места, мы, наоборот, видим для себя в этом возможность, чтобы привлечь лучших из лучших специалистов в свой бренд. А также дать рабочие места тем, кто в них нуждается и их достоин!"

А как вы считаете, уважаемые читатели, кто прав?

Мне, как потребителю, конечно, кажется более приятной позиция бренда "1811". Но как экономист, я также понимаю и позицию бренда "12storeez". Вероятно, только время покажет, чья стратегия окажется наиболее дальновидной и кто из брендов сумеет выжить на рынке в кризисное время.

Если вам интересно читать мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

#российские бренды #шопинг #мода стиль одежда #экономика россии #женская одежда #советы стилиста