В прошлой жизни я была белкой, это абсолютно точно. Во-первых, меня постоянно тянет что-нибудь собирать. Я собираю камни, ракушки, шишки, палочки, листья, всё, что угодно. Потом я тащу добычу домой и складываю в дупло. За двадцать лет путешествий я наносила уже килограмм сто всяких разных богатств. Понятия не имею, зачем мне это надо. Мне просто приятно всё это хранить.
Во-вторых, я люблю деревья. Для меня там, где есть деревья — красиво. Где нет деревьев, там не очень. Из-за своей любви к деревьям я страдаю, ведь Оськин дом строился в чистом поле, там не было даже кустов. Сейчас я уже всего насажала, но так сколько ещё ждать пока оно вырастет.
Куршская коса удовлетворила обе мои страсти: там много деревьев и много шишек. Ещё там дюны и море. Тоже очень красивые. Но мой взгляд постоянно убегал от дюн и моря к деревьям. Ничего не могу поделать с этим.
Итак, коса. Длина 98 км, ширина в самом узком месте 400 метров, в самом широком 4 км. Половина косы принадлежит нам, половина Литве. граница проходит ровно посередине.
Ехать по ней очень интересно. Смотришь влево — между деревьями море, смотришь вправо — между деревьями опять же море. То есть не море, а залив, но это мелочи.
Образовалась коса, как и многое другое, в результате движения ледника. Ледник не статичен, он постоянно перемещался туда обратно. Он собирал под собой холмы и разглаживал их, и снова формировал груды породы, и опять разглаживал. Потом он растаял, и вода заполнила впадины. Образовалось Балтийское море и острова в нём. Тысячи лет дул ветер и приносил на острова песок, в какой-то момент эти песчаные наносы соединили между собой несколько островов, вытянутых в цепочку, так появилась коса. Ещё несколько тысяч лет формировался тонюсенький почвенный слой, потом на косу пришли растения. И даже деревья. И они росли, росли, и выросли огромными, а потом пришли лесоторговцы и вырубили эти реликтовые леса для строительства кораблей. Коса превратилась в пустыню. Здесь не было ничего кроме дюн.
Из-за того, что коса перестала сдерживать песок, море вокруг начало мелеть, и возникла угроза судоходству. Тогда люди спохватились и начали восстанавливать растительный покров. Начали сажать деревья и строить защитный дюнный вал для защиты от новых порций песка и штормов. Этот вал протянулся по всей косе, все 98 км, его высота 15 метров. Восстановление косы стало самым дорогим природозащитным проектом в мире.
Сейчас косу снова покрывает лес, и он рукотворный! Удивительно смотреть с высоты на простирающийся вокруг лес и понимать, что каждое дерево было привезено сюда специально и высажено человеческими руками. Эта мысль будут меня поддерживать, когда я начну копаться в Оськином саду и сокрушаться, что у меня всё такое маленькое. Какие-то сто-двести лет и будет красота, надо только подождать.
Путешествовать по косе легко, безопасно и интересно. Дорога отличная, есть много площадок, чтобы остановиться, погулять, выпить кофе или глинтвейна. Когда надоест гулять можно сходить в главный музей. Я там была, и вычитала всё, что вам тут рассказываю. А можно загрузить приложение, в котором будут фотографии, карты и голосовой экскурсовод. Ещё есть музей суеверий, деревня викингов, старорусская крепость, и, конечно, смотровые площадки. К площадкам ведут настилы. Ходить по дюнам категорически запрещено.
Один человек пройдя по дюне сдвигает 40 тонн песка. Песок движется, почвенный слой разрушается, растения гибнут, перестают держать песок и всё это грозит превращением косы обратно в пустыню.
Какой-то пи-пи-пи оставил на перилах площадки голубой стакан из-под кофе. Такой голубой, даже бирюзовый, вырви глаз. А ведь ветер. Сколько бы этот стакан на перилах простоял? Недолго. А потом его бы сдуло, и он катался бы по дюнам, нарушая красоту.
«Ах, ты, плохой человек», — подумала я и стала спускаться. Но остановилась. Я то чем лучше, если пройду мимо? Поняла, что не будет моей совести покоя, если я оставлю там этот возмутительно голубой стакан. Вернулась, взяла его и тащилась 60 метров вниз с обременением в руках. Бултыхающиеся остатки кофе (или глинтвейна?) отвлекали меня и мешали единению с природой.
Перед подъёмом на дюны есть автомобильные стоянки, лавочки с едой, напитками и сувенирами.
В одном из киосков я обнаружила кулон из голубого янтаря. Фотография, к сожалению, цвет не передала, и он выглядит скорее серым. Но в реальности он имеет хорошо выраженный голубой оттенок. Необычно, красиво, со вкусом. Ну сколько он может стоить. Тысячи полторы? Денег жалко, но такую красоту упускать совсем не хотелось. «Куплю, — решила, я. Если не буду носить, то подарю кому-нибудь. Слишком он прекрасен». В общем, я убедила сама себя, что надо брать. Спросила цену. 29 000. Двадцать девять тысяч. Ндааа...
Голубой янтарь остался на прилавке, а я в качестве утешения купила сосиску и отправилась кормить котов, которых там в достатке. Коты капризничали и сосиску есть не хотели. Пришлось вернуться к проверенному методу поднятия настроения: пошла собирать шишки в лесу.
Местное население на косе всегда жило бедно. Ели в основном рыбу. Земледелия не было, на почти голом песке ничего не росло. Чтобы хоть как-то разнообразить рацион, ловили и ели ворон. Обыкновенных серых ворон, которых и у нас полно. За одну охоту опытный ловец мог поймать до сотни птиц. Всё это было совсем недавно. В музее много фотографий на эту тему: охотник в засаде, охотник возвращается с добычей, жена охотника ощипывает ворону и т.д. Если верить сотрудникам музея, мясо воронье белое и похоже на курятину.
А вообще коса — это больше про природу. Про лес мы уже поговорили. Теперь про фауну. На косе гнездятся сотни видов птиц, вокруг плавают сотни видов рыб, а на земле живут кабаны, лоси, олени, лисы, барсуки. И не просто живут, а ходят вдоль дорог и ничего не боятся. Мы пока ехали видели трёх! лосей, кабана и лису. С лисами вообще интересная история. Они очень умные и знают, что человек — это еда. Когда лиса хочет подкрепиться, она выходит к дороге и садится на обочину. Те, кто часто на косу ездят, возят с собой мясо и, если встречают лису, то останавливаются и кормят её. Это я видела собственными глазами. Мы ехали, и вдруг остановившаяся машина, люди, наклоняющиеся к лисе, и рыжий хвост, мелькнувший в кустах. Эх! Ехали бы мы на три минуты раньше, удовольствие покормить лису-нахалку досталось бы нам. Опоздали немножко.
Видели ещё город цапель. Целая колония этих птиц расположилась в одном месте на деревьях. 80 гнёзд. И самцы цапель уже прилетели. Торчат в каждом гнезде, как свечка в подсвечнике. Пока только самцы, потому что они прилетают первыми, приводят гнездо в порядок после зимы, украшают его цветочками, хвоей. А потом прилетают дамы и выбирают то гнездо, которое больше понравится. Правильная традиция.
По косе мы бродили целый день, в Зеленоградск вернулись только на закате.