Найти тему
Играя в жизнь...

Грузинские вина. Инструкция по применению

КРАСНОЕ

Саперави
Одно из самых выдающихся грузинских вин. Его изготовлением занимаются практически все местные винодельни. Своё название вино получило от одноименного сорта винограда, который и является основой большинства вин в Грузии. В переводе «саперави» означает краска, что подтверждает ключевую особенность как сорта винограда, так и вина. Обычно виноград красного цвета в разрезе бывает белесый или с зеленцой. Саперави же отличается своим рубиновым оттенком мякоти. Именно это и придаёт вину необыкновенный пурпурный оттенок с фиолетовым отливом. Вино терпкое, с перчинкой и нотками дуба.

Мукузани
Красное сухое вино из винограда сорта Саперави. То же Саперави, только вид сбоку. Для тех кому не хватает терпкости и сухости, это ваш вариант. Имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Киндзмараули
Легендарное кахетинское красное полусладкое. Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Но не всё так просто. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете. Площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего ничего. Однако любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже неплохое, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете.

БЕЛОЕ

Цинандали, наиболее популярное белое сухое — символ грузинского народа. В отличие от других белых вин Грузии, обладает более насыщенным оттеноком светлой соломы. Вкус имеет некую горчинку, обусловленную хранением в дубовой бочке, а также цитрусовое послевкусие, выраженное в небольшой кислинке.

Манави. Тоже белое сухое, но более нежное и освежающее, со шлейфом тонкого приятного аромата.

О Пиросмани и Алазанской Долине.
Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Очень мягкие вина, пьются легко.

Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!