Лето 1253 года. Германия. Небольшой уютный городок на востоке страны. Полдень. Сотни жителей направляются к местному трактиру. Там сегодня пройдет торжественное открытие новой пивоварни. Немцы с радостью пробуют терпкий пенный напиток. И радуются жизни. День удался на славу.
Неожиданно из-за соседнего дома появляется группа всадников. Всего семь человек. Шестеро из них молодые и крепкие воины в полном вооружении. Мечи, копья, щиты.
Седьмой – пожилой мужчина в длинном черном плаще. Его голову скрывает капюшон. Но седая окладистая борода предательски выдает возраст наездника. Сразу видно, что дальняя дорога вымотала его до предела.
Старик едва держится в седле. Местные выпивохи ехидно смеются: "Да ему к праотцам давно пора, а он еще в рыцари играет". И хохот отовсюду.
Но тут кавалькада останавливается. Воины быстро спешиваются и пытаются помочь своему старшему товарищу слезть с коня. Однако старец едва заметным, но властным движением руки останавливает их, и сам лихо спрыгивает с великолепного белого арабского скакуна.
В этот самый момент сильный порыв ветра распахивает черный плащ седовласого наездника. Под плащом отчетлива видна белая туника с огромным черным крестом. Смех тут же прекращается. Местные жители дружно встают и все до единого застывают в учтивом поклоне.
Теперь они точно знают, кто перед ними. Это вице-магистр Ливонского подразделения Тевтонского ордена Андреас фон Вельфен.
Многие из нас хорошо знают известный фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Один из самых зрелищных эпизодов картины – поединок полководцев во время Ледового побоища. Это когда новгородский князь лихо отрубил рог на шлеме магистра Тевтонского ордена. Запоминающийся момент. Вот только жаль, что это выдумка. И вот почему.
Во-первых, "магистр" или "великий магистр", это термины русско-французские. По-немецки высший руководитель Тевтонского ордена назывался "хохмейстер". А вот региональные наместники рыцарского братства в Ливонии, например, или в Пруссии, назывались "ландмейстерами".
Во-вторых, когда произошла битва на Чудском озере, наместником или ландмейстером Ливонии был Дитрих фон Грюнинген. В битве он участия не принимал. В это время он покорял земли Курляндии и Западной Латвии.
Так кто же руководил военным походом на Русь? А тот самый вице-магистр Ливонского подразделения Тевтонского ордена Андреас фон Вельфен. Но и это еще не все.
Андреас фон Вельфен в Ледовом побоище также не участвовал. Он поручил командование своим комтурам, а сам предпочел находиться на более безопасном расстоянии. Поэтому в плен к русским он не попал.
Что же получается, предводитель тевтонцев трус? Вовсе нет. Просто Вельфен был абсолютно уверен в быстрой победе над Александром Невским. И был страшно разочарован, когда его псы-рыцари потерпели жестокое поражение.
Блестящая карьера вице-магистра была под угрозой. А ведь так все хорошо начиналось.
Андреас фон Вельфен родился в 1201 году в Штирии (сейчас это федеральная земля на юго-востоке Австрии). О его детстве и юности сведений мало.
Известно, что он был командором Риги. Жестоко подавил восстание эстов на острове Эзель (Сааремаа) в Балтийском море. После чего силой заставил местных жителей вернуться к христианству и признать власть Тевтонского ордена.
Это был сильный, волевой человек. Талантливый политик, полководец. По легенде перед тем, как напасть на Русь, Андреас фон Вельфен совершил путешествие по русским землям. Он хотел увидеть в каким состоянии пребывают там народы и можно ли начинать их завоевание.
По одной из версий, вице-магистр даже встречался с самим Александром Невским. Накануне свадьбы Ярославича с полоцкой княжной Александрой Брячиславной. И уже через три года состоится та самая знаменитая битва на льду Чудского озера.
Казалось, что после этого поражения Вельфен будет смещен со своей должности и отправлен в какой-нибудь отдаленный замок рыцарского братства. Но не тут-то было. Его не только не наказали, но и повторно избрали на должность вице-магистра Ливонии.
И Андреас фон Вельфен оказанное ему доверие быстро оправдал. Именно он, с разрешение римского папы Иннокентия, сделал литовского князя Миндовга королем Литвы. А тот взамен принял католическое крещение. И передал под власть Тевтонского ордена значительную часть своих земель.
После этого Андреас фон Вельфен решил, что его орденская миссия закончена. Он благополучно отправился на заслуженный отдых в Германию. Ему было 62 года. И это при том, что в 13-м веке редко кто доживал и до 40 лет.
По легенде, после исповеди на смертном одре, Андреас фон Вельфен бормотал в агонии: "Тогда на озере Александр… Моя вина. Только моя". Это был сильный, мужественный противник, готовый признать свои ошибки. В том числе и на поле боя.