Сегодня понедельник в Греции особенный и выходной. Чистый понедельник. Отмечают начало Великого поста.
Встречать его надо с чистыми помыслами. Поэтому существует замечательная традиция, которую очень любят дети, - запускать бумажных змеев. Змей, как символ очищения, заберёт все плохое в небо.
Чаще всего идут на пляжи подлиннее и побольше или в горы. Туда, где ничего типа электропроводов не мешает змею лететь. Бывает настолько не мешает, что змей улетает из рук, поднимается высоко-высоко в небо и зависает, потому что где-то всё-таки зацепился концом веревки.
Ещё одна традиция, которую придумали скорее для детей, - Великий пост встречают в компании Госпожи Пост. По-гречески - это кири́я Саракости́.
Это практически идеальная женщина. У нее нет рта! Конечно, чтобы не ела, постилась. Но за одно молчит, не сплетничает и не злословит.
Такая идеальная женщина приходит почти в каждый дом. Чаще всего их делают дети: рисуют или пекут из соленого теста.
У кирии семь ног - по числу недель великого поста. Каждую неделю по ноге отрывают и так до Пасхи.
В любом случае, с госпожой Саракости легче перенести тяготы поста. Хотя в Греции, конечно, грех жаловаться, какие тут тяготы. Столько морепродуктов!
Морепродукты в определенные дни в Греции есть можно, говорят, даже монахи едят. Они не считаются в Греции роскошью и некоторые приравниваются к морским растениям
Да и другие постные блюда прекрасны. Честно сказать, с удовольствием ем их когда угодно. Мое большое греческое открытие - похлёбки из бобовых (чечевицы, нута, фасоли). Быстро, вкусно и полезно.
Факе́с
Это моя любимая похлёбка из бобовой серии. Любимая потому что вкусная. А главное, чечевицу можно не замачивать на ночь в отличие, например, от фасоли или нута.
Стакан обычной чечевицы заливаем водой, даём закипеть, потом сливаем. Не спрашивайте, зачем. Не знаю, делаю, как свекровь сказала)
Теперь нам нужна кастрюля с толстым дном. В ней мы обжариваем (конечно, на оливковом масле) мелко нарезанные луковицы и два зубчика чеснока. Можно добавить нарезанный помидор, а можно без него. Только томатную пасту. Она все равно нужна. Я лью на глаз. Допустим, пару столовых ложек.
Когда мы все обжарили, возвращаем чечевицу и заливаем водой. Очень щедро. Можно 1:3, а можно и ещё побольше. Добавляем соли и орегано по вкусу. Ещё пару листиков лаврушки. Варим около получаса.
Едим с удовольствием! Я очень люблю все бобовые похлёбки с сыром фета.
Ещё очень люблю рис со шпинатом!Шпинат богат всем, чем небогат рис) Берём кастрюлю с толстым дном и обжариваем нарезанные луковицу и один лук-порей. Добавляем шпинат. Примерно полкило. Но вообще все кладут на глаз. Сколько на грядке выросло)
Тушим овощи минут пять до мягкости, всыпаем стакана два риса, заливаем водой, как положено, чтобы рис сварился правильно. Посолили, по вкусу поперчили. И оставили на медленном огне минут на 20-30 до готовности.
Если есть и хочется, в рис со шпинатом добавляют и морковь, и помидор.
Перед тем, как есть, обязательно обильно залейте спанакоризо соком лимона. Вы уже наверняка заметили, все поливаем лимоном, с лимоном все вкуснее.
Каракатица в вине
Режем каракатицу небольшими кусочками. Отправляем в глубокую сковородку, конечно, с оливковым маслом. Добавляем белого вина и лука. Совсем немного солим, перчим и тушим примерно 45 минут. По мере выкипания льем еще вина. Все! Полить соком лимона - обязательно. Посыпать петрушкой - по желанию. Есть лучше всего с вареной картошкой.
Все очень просто. Самое сложное - купить каракатицу. Из полкило получилась всего тарелочка (вся на фото). Ужаривается, как все гады. Так что на семью надо килограмма два.
Всем кали́ саракости́, как говорят греки. То есть хорошего поста!
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом” , а также на инстаграм , где еще больше интересного о жизни в Греции.