Всем привет! Мы в Пуриново празднуем Масленицу, которая в этом году началась 28 февраля. Делимся любимыми рецептами блинов и блинчиков и рассказываем, как подготовить курятник к наступлению весны, чтобы курочки были здоровы, счастливы и радовали вкусными, аппетитными и полезными домашними яйцами.
Наша блинная классика
Масленица – один из самых любимых праздников.
Во-первых, приход весны – это прекрасно! Мы очень любим зиму, но всему свое время – чудесно, что все в природе меняется.
Во-вторых, мы вообще любим праздники, особенно такие веселые и семейные.
Ну и в-третьих, мы обожаем блины. А на Масленице их можно есть каждый день!
Как и во многих семьях, у нас есть своя толстая записная книжка, в которую собирали свой кулинарный опыт несколько поколений семьи. Пришло время заглянуть в нее за рецептами – классическими, которые идеально подходят для любого случая, необычными, чтобы попробовать нечто новое, и, наконец, праздничными, чтобы порадовать семью на выходных, на большом праздничном обеде.
Тонкие блинчики на молоке
На 5-6 порций
- Молоко, 1 л
- Домашние яйца, 6 шт.
- Мука, 400 г
- Сливочное масло, 60 г
- Сахар, 4 ст. ложки
- Соль, 1 ч. ложка
- Яйца и молоко вынимаем из холодильника, чтобы нагрелись. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
- Разбиваем яйца и смешиваем с сахаром и солью до полного растворения сахара.
- Вливаем 200-300 мл молока, размешиваем.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем тесто до гладкости, чтобы не было комочков.
- Вливаем оставшееся молоко и растопленное масло.
- Оставляем тесто минут на 10, чтобы разбухла клейковина, затем выпекаем блинчики.
Эти тонкие блинчики отлично подходят для фаршировки или приготовления закусочных рулетиков, потому что они не рвутся при сворачивании.
Блины заварные на кефире
На 5-6 порций
- Кефир, 500 мл
- Домашние яйца, 2 шт.
- Мука, 2 стакана
- Сахар, 3 ст.ложки
- Соль, 1 ч.ложка
- Сода, ½ ч.ложки
- Растительное масло, 1 ст.ложка
- Кипяток, 1 стакан
- Яйца смешиваем с кефиром и слегка взбиваем.
- Добавляем соль, сахар, муку, размешиваем тесто до однородности.
- В кипяток добавляем соду и вливаем в тесто, хорошенько размешиваем.
- Оставляем на 10-15 минут.
- Добавляем растительное масло, снова размешиваем и выпекаем блинчики.
Такие блинчики получаются очень нежными и слегка рыхлыми. Они идеально сочетаются с сытными и сладкими дополнениями и подходят для блинного торта.
Необычные блины
Некоторые рецепты из нашей семейной записной книжки классикой не назовешь и их не будешь готовить каждый день, но когда хочется удивить родных чем-то необычным – они будут в самый раз.
Блинчики со свекольным соком
Нарядные, веселые красные блинчики получаются, если заменить часть молока или кефира в тесте на свекольный сок. Важно: свекла должна быть сладкая и сочная – тогда блинчики получатся не только красивые, но и вкусные. Они очень-очень нравятся детям благодаря своему необычному цвету.
На 4-5 порций
- Свекольный сок, 200 мл
- Молоко, 400 мл
- Домашние яйца, 4 шт.
- Масло сливочное, 70 г
- Масло растительное рафинированное, 2 ст.ложки
- Соль, ½ ч.ложки
- Сахар, 1 ст.ложка
- Трем сырую свеклу на мясорубке и отжимаем из нее сок.
- В сок добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, растопленное сливочное масло, немного молока и размешиваем.
- Всыпаем муку, мешаем тесто до однородности, добавляем оставшееся молоко и взбиваем миксером.
- Оставляем на 10 минут, чтобы клейковина муки набухла.
- Выпекаем блинчики.
Такие блинчики можно подать со сметаной или медом, со сладким детским творожком или сливочным сыром.
Блины на манке
Толстые блины на манке происходят из Поволжья, это мордовское национальное блюдо – они называются пачи. Такие блины очень сытные, поэтому идеально подойдут на завтрак, если днем предстоит много работать физически.
- Манка, 700 г
- Молоко, 800 мл
- Дрожжи сухие, 1 пакетик
- Ванилин, 1 пакетик
- Яйцо, 4 шт.
- Сахар , 3-4 ст.ложки
- Соль, ½ ч.ложки
- Крахмал, 1 ч.ложка
- Масло сливочное растопленное, 2 ст.ложки
- Манную крупу заливаем теплым молоком, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 1 час.
- Добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером до гладкости.
- Пробуем на вкус и добавляем сахар, если недостаточно сладко.
- Выпекаем блинчики.
- Подаем горячими со сметаной или холодным молоком.
Блинчики фаршированные
Помимо обычных блинов мы обожаем фаршированные. С домашними яйцами особенно вкусно получается сладкая начинка из творога и сытная – с зеленым луком. Фаршированные блинчики можно подавать холодными, но мы предпочитаем их обжарить или запечь – так намного вкуснее!
Блинчики с луком и яйцом
- 12 тонких блинчиков
- 2 пучка лука
- 6 домашних яиц
- Соль, по вкусу
- Сливочное масло, для жарки
- Измельчаем яйца и мелко режем зеленый лук.
- Кладем начинку на блинчики и заворачиваем их конвертами.
- Фаршированные блинчики обжариваем на сливочном масле.
- Подаем со сметаной.
Блинчики сладкие с творогом
- 12 тонких блинчиков
- 250 г творога
- 4 ст.ложки сахара
- 3 ст. ложки изюма
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 домашнее яйцо
- 100 мл сметаны
- Изюм залить кипятком, затем отжать от воды.
- Смешать творог, 2 ст.ложки сахара, изюм, ванильный сахар, яйцо.
- Положить начинку на блинчики и свернуть трубочками.
- Выложить в форму, залить сметаной, смешанной с сахаром.
- Запечь 30 минут в духовке на небольшом огне.
Праздничные блюда с блинами
Масленица – это сплошной праздник. Но в воскресенье, завершающее Масленицу, мы обязательно устраиваем самый-самый праздничный обед, на который зовем гостей – родных или знакомых. Конечно, мы подаем на нем горячие блины. Но, как и на любом празднике, стол не обходится без закусок и сладких блюд, и они у нас тоже особые – блинные.
Закусочные рулетики с семгой
- 10 тонких блинчиков
- 200 г слабосоленой семги
- 200 г сливочного сыра
- Укроп, по вкусу
- Огурец, по вкусу
- Каждый блинчик смазываем сливочным сыром, посыпаем мелко нарезанным укропом.
- Поверх сыра выкладываем полоски семги и огурца.
- Сворачиваем плотные рулеты и оставляем на 15 минут в холодильнике.
- Разрезаем каждый рулет на кусочки и выкладываем на блюдо.
Блинный торт с клюквой
Заварные блины на кефире
- 1 банка сгущенного молока
- 100 г густой сметаны
- 30 г сливочного масла
- 100 г клюквы
- 75 г сахара
- Взбить миксером сметану, сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.
- Клюкву размять с сахаром до состояния пюре.
- Смазывать каждый блинчик кремом, сверху выкладывая пюре из клюквы.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- Подавать к чаю.
Встречаем весну с курочками
Делу время – потехе час. Начало весны – не только веселый праздник Масленицы, но и подготовка к новому сезону для курочек. Самые холодные дни позади, небольшие весенние заморозки не в счет – пора переходить на теплый режим.
В начале марта у нас две задачи: освободить курятник от толстой подстилки, которая согревала его обитательниц зимой, и оборудовать весенний выгул, ведь курочки все больше времени станут проводить на улице.
Готовим площадку для выгула
- Очищаем ее от снега – сейчас он уже мокрый, а ветер сильный, курочки могут замерзнуть.
- Земля в начале весны еще влажная и холодная, поэтому площадку нужно засыпать слоем сухого песка.
- Если курятник расположен в низине, куда стекает вода, песок может промокать – тогда его заменяем мелким круглым гравием.
- Если и гравий намокает, кладем на площадке жердочки, имитирующие насест, на которых курочки будут дышать воздухом.
Итак, площадка оборудована – можно выпускать на нее пернатых и не спеша заниматься уборкой.
Уборка в курятнике
- Удаляем из курятника всю подстилку.
- Протираем насесты, гнезда, кормушки и поилки раствором столового уксуса: 1 часть уксуса на 1 часть воды.
- Если где-то есть присохший помет, чистим сухой жесткой щеткой.
- Все промываем чистой водой.
- Открываем окна и двери, чтобы просушить курятник.
- Кладем на полностью просохший пол менее толстый слой подстилки: зимой толщина составляла 30-50 сантиметров, теперь ее можно уменьшить сантиметров на 10.
Подробнее об оптимальных материалах и толщине подстилки, а также о том, с какой частотой убирать курятник, мы писали в статье «Дом для счастливых курочек».
И, конечно, с увеличением светового дня и наступлением тепла курочки начнут еще чаще нести яйца. Наши куры хорошо несутся зимой благодаря полнорационному корму Purina® HAPPY, который обеспечивает их организм всеми питательными веществами, но даже в нашем случае разница значительная: весной наступает настоящий бум. И это просто замечательно – ведь к Пасхе, которая в этом году будет 24 апреля, у нас будет очень много яиц!
В следующей статье мы расскажем о необычных породах кур: экзотических, с цветными яйцами, или совершенно ручных, которые станут любимым домашним питомцем для детей.
Чтобы и ваши несушки порадовали вас яйцами к Пасхе, вы еще успеете перевести их на корм Purina® HAPPY. Закажите его на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina®. Уже попробовали? Расскажите нам о своем опыте. С наступившей весной!
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки