⁃ нарушается аппетит
⁃ «просто устали» - и здесь нет связи с недосыпом, физ.нагрузками, стрессом
⁃ мышечные подергивания пальцев, век, судороги в руках
⁃ нарушается координация, особенно страдает мелкая моторика кистей рук
⁃ судороги в икроножных мышцах сначала возникают после физ.нагрузки, а затем и в спокойном состоянии
Все это означает нехватку магния в организме.
Женщины испытывают недостаток на 20-30% чаще, чем мужчины. Во время менструальных кровотечений происходит дополнительная потеря магния.
Когда мы подвергаемся стрессу, также происходит потеря магния.
Примерно 60% магния приходится на костную ткань, а остальное - на мышцы, кровь и другую жидкость и мягкие ткани.
Значение магния в организме колоссальное:
⁃ он необходим для 80% биохимических реакций в организме
⁃ усиливает прочность клеточных стенок
⁃ регулирует мышечный и сосудистый тонус
⁃ рекомендован при диабете 2 типа. Почти 50% людей с этим заболеванием страдают дефицитом магния, от этого нарушается способность инсулина регулировать уровень сахара в крови
⁃ поддержание нормальной работы мозга и хорошего настроения
⁃ снижает давление у людей с гипертонией. При этом у людей с нормальным давлением никак не отражается на показателях
⁃ помогает при мигрени (сильные головные боли, которые сопровождаются светочувствительностью, тошнотой, раздражительностью). Это часто бывает связано с недостатком магния в крови.
⁃ устраняет симптомы ПМС - мышечные спазмы, повышенная усталость, раздражительность
⁃ при недостатке магния начинается преждевременное старение клеток
Принимать:
⁃ разделять суточную дозу на несколько приёмов и равномерно принимать в течение дня
⁃ за 15 минут до приёма пищи, но не натощак, т.к. это спровоцирует тошноту и болевые ощущения в желудке
⁃ не сочетать с чаем, кофе
⁃ важно, чтобы кальция было достаточно в организме. При таком дисбалансе магний будет хуже всасываться.
Где содержится магний:
⁃ семена тыквы, чёрный шоколад (70-85%), палтус, лосось, скумбрия, миндаль, кешью, авокадо
В качестве дополнительного источника - Органический магний в форме цитрата (наиболее биодоступная форма максимально усваивается организмом)