В детстве я дружила со своей троюродной сестрой Галочкой. Тем более, что мы с ней были ровесницами. В юности, конечно, встречаться стали реже. У каждой своя жизнь.
Галочка выросла под стать своему имени: тихая, спокойная, кроткая даже. А вот мужа выбрала, не приведи, Господи. Резкий, вечно злой и недовольный, хамоватый... Жену он воспринимал как бесплатную прислугу. Галя терпела такое обращение и вечно выплясывала вокруг мужа, стараясь ему угодить. Друзья и знакомые исчезли. Терпеть хамство и злость Михаила желающих не нашлось.
Через год после свадьбы в семье появился сын Сережа,через три года- дочь. Мальчик рос и становился все больше похож на отца. Матерью он просто помыкал:"Подай- прими- унеси- принеси. Молчи, тебя не спрашивают!" Как-то мать попыталась возмутиться:"Как ты с матерью разговариваешь? Я тебе не прислуга!" "А кто ты? Содержит нас отец, а то, что ты зарабатываешь, это- слезы. Отрабатывай дома!" Отец сына поддерживал, Галя плакалась мне в жилетку и продолжала жить, как жила. Единственная отрада- дочь Леночка. Умница, красавица, помощница. После школы Лена уехала учиться в Москву, там и осталась после института. Звала к себе мать, но Галя так и не решилась уйти от мужа.
Сын Сережа долго был один, но, наконец, женился.
-Господи! И где он её нашел! -жаловалась Галя.- Деревенская. Крупная, как владимирский тяжеловоз. Нюра! Не нашего круга. У мужа свой бизнес, я- главбух, сын университет закончил. А эта- ветеринарный техникум! Кем она в городе работать будет? Не невестка, а горе одно. Мы с мужем квартиру им купили. Слава Богу, уехали. Мало мне мужа с сыном, так еще и невестку терпеть...
Больше года мы не виделись, встретились случайно на улице.
-Галя, как дела?
-Отлично.
-А как невестка?
-Ты знаешь, с невесткой мне повезло! Уж не знаю, как ей удалось к Сереже подход найти, но удалось. Раньше он в мою сторону и не смотрел, мамой не называл. В лучшем случае "она".
-А в худшем?
-Эй, ты, подай, сделай...
-А сейчас?
-Мамой зовет. Оттаял. К ним придешь, невестка за стол сажает:"Мама, давайте ужинать. Я котлеты паровые сделала, картошку сварила, хлеб испекла." Спрашиваю: зачем ты сама печешь? В магазине какой хочешь хлеб есть. "Нет,- говорит,- там не такой. Я пеку из всего натурального, полезного, по специальным рецептам, чтобы Сереженька не болел, и котлеты паровые поэтому делаю. Хочу, чтобы мой муж здоровым был, что бы жил долго-долго! Попробуйте, мама!" И, знаешь, правда вкусно. Как-то сын на меня что-то буркнул, я вышла в коридор, слышу, она ему тихо говорит:"Сереженька, нельзя так. Это же мама твоя, понимаешь, МАМА! Самый близкий человек. Мать за своего ребенка жизнь отдаст. Она тебя любит. Не обижай её, ладно?" Сын подошел ко мне и извинился. Сроду такого не было.
-А с работой как?
-Все нормально. В ветклинике работает. Правда, скоро в декрет, бабушкой буду! Внука ждем.
-Не жалеешь теперь, что на деревенской женился?
-Нет, конечно. Смотрю на неё и думаю: как же Сережке с ней повезло! Да и нам тоже. Все, побежала, некогда. Затеяли с Аннушкой ремонт в будущей детской, не самой же ей обои клеить! Пойду, помогу. А как в декретный отпуск уйдет, поедем мебель покупать. Миша сказал, чтобы самую лучшую выбрали. Все, пока!