Всем привет!
Итак, мы решили лететь в Турцию с кошкой. Чтобы вывезти животное за границу РФ нужно выполнить определённые требования законодательств двух стран: страны вывоза и страны ввоза.
Как мы приучали кошку к прогулкам и выбирали для этого переноску, я рассказывала здесь:
Как оказалось, зверьки-путешественники должны быть обязательно чипированы. На территории России допускается клеймо (бррр, жуть какая…), а вот за границей – только чип. От момента чипирования до выезда должно пройти не меньше месяца.
Чип является электронным носителем информации о животном, который позволяет безошибочно его идентифицировать. По сути чип – это электронный паспорт животного.
В состав чипа входит приёмник, передатчик, антенна и карта памяти на 96 бит. Вся эта начинка помещена в биокорпус из инертного стекла.
Размер чипа очень маленький, примерно с рисовое зёрнышко. Он вводится под кожу зверушки специальной иглой; нашей Кисёшке его вживили в район левой лопатки.
Карта памяти содержит 15-значный код. Первые 3 цифры - это код страны, согласно международному стандарту ISO 3166 (Россия обозначается 643). Следующие 4 цифры идентифицируют компанию-изготовителя микрочипа. Остальные 8 цифр - это индивидуальный код животного, он изменению не подлежит.
К каждому чипу прилагается несколько самоклеящихся этикеток с напечатанным 15-значным номером и штрих-кодом. Один экземпляр вклеивается доктором в кошкин паспорт, рядом указывается дата введения чипа, ставится штамп клиники с адресом, данные ветеринара, и всю эту информацию он заверяет своей подписью.
А остальные наклейки просто выдаются на руки. Они пригодятся при замене кошачьего паспорта: в новый паспорт нужно будет вклеить этот же штрих-код с номером и перенести информацию о чипировании.
Код от чипа вносится доктором в электронную базу данных; согласно ему можно узнать: породу животного, кличку, возраст и контактные данные хозяина.
Нужно обязательно предупредить доктора, что вы собираетесь с кошкой за границу, чтобы он внёс данные чипа не только в российскую базу данных, но и в международную. У нас спросили адрес электронной почты и на неё потом пришло сообщение, что кошка внесена в базу данных Animalface, объединённую с международной системой поиска по чипу Petmaxx.
Дома мы потом самостоятельно зашли в эту базу, всё проверили. Кроме того, зарегистрированный владелец животного может в эти данные вносить правки и дополнительную информацию. Мы, на пример, добавили ещё пару телефонов для связи, в том числе турецкий номер, и несколько фото Кисё (чтоб знали, как это сокровище выглядит и кого искать в случае самоволки).
В интернетах пишут, что если данные чипа не внесены в международную базу, то могут возникнуть проблемы на границе. Мы с подобным не столкнулись к счастью, и вообще, по-моему, туркам все эти условности не интересны, у нас ни сканером над кошкой не водили, ни даже паспорт её не смотрели… Возможно в каких-нибудь европейских или американских странах к хвостатым путешественникам более строги на границе, а у турок всё проще, за что им и спасибо 😊
Введённый чип должен считываться в любой стране, имеющей стандарт ISO. Для этого нужно соответствующее сканирующее устройство (почти как в магазине, на кассе). Чтобы считать информацию с электронного носителя в теле животного, необходимо поднести сканер на расстояние двух сантиметров от нахождения чипа (на самом деле, срабатывает и с бОльшего расстояния).
Как нам сказал ветеринар, чипировавший Кисё, это рисовое зёрнышко очень гладкое, а кошь много двигается (случается такое, когда не спит) и потому чип может немного «гулять» в теле животного, то есть сместиться. Чтобы облегчить поиск сигнала в будущем, место введения чипа обязательно указывается в кошачьем паспорте.
Сама процедура введения чипа занимает буквально мгновение, кошарик даже дёрнуться не успевает! Только недоумение было в кошачьих глазах: вы чего меня в спину укололи, за что???
Доктор сразу проверяет, считывается ли сигнал чипа сканером. У нас осечек не было, всё заработало как положено.
Чипировать животинку можно и в частных клиниках, но мы предпочитаем обращаться в государственные Станции по борьбе с болезнями животных (мощно звучит!). Во-первых, тут гуманнее ценник. Во-вторых, неоднократно встречали в государственных клиниках позицию докторов: если я могу вылечить кота за 1 раз, зачем я буду его мучить и назначать по 5-10 приёмов? Человече!
Кроме того, нам потом здесь же оформлять справку на вывоз пушистой тушки на моря (в частных клиниках их не выдают), так пусть вся информация будет из одного источника: и о кастрации, и о вакцинации, и о чипизации. Мне кажется так логичнее и врачам проще 😉
Нашей кошке на момент чипирования было больше четырёх с половиной лет. Перенесла она эту процедуру совершенно спокойно, возможно даже не заметила. Доктор всю информацию внесла по базам как положено, впоследствии проблем с этим не возникало.
По всей видимости, жить сия приблуда кошке не мешает; по крайней мере я ни разу не видела, чтобы она пыталась это место как-то почесать или потереться им обо что-нибудь. Ни сразу после введения чипа, ни по прошествии длительного времени.
Что ещё нам потребовалось сделать для совместного перелёта с кошкой в Турцию – напишу отдельно. Скоро продолжу, следуйте за нами 😊
Поделитесь в комментариях, какие клиники посещают ваши хвостики: частные или государственные? И как впечатления?
Спасибо за ваши лайки, мне приятно 🥰