Найти тему
Елена Меренская

Сравнительная история России. Или, за что опять винят большевиков.

Продолжение темы-начало по ссылке.

Статья за 7.03.2022.
Статья за 7.03.2022.

В российской политической традиции во всех мыслимых грехах, ошибках и преступлениях обвинять предшественников во власти..
Чтобы тут же повторить то же самое, или оправдаться за более фатальное.

Ельцинская группировка, совершившая государственный переворот в 1991 году, оправдывалась тем, что три союзные республики, Россия, Украина и Белоруссия "породили" Советский Союз, значит были в своем праве его и "убить" (почти по Н.Гоголю "Тарас Бульба").

Почему то заговорщики позабыли пригласить на беловежскую тусовку еще одного учредителя СССР-Федеративный Союз Республик Закавказья (ЗСФСР).
В 1922 году ЗСФСР включал Грузию, Азербайджан и Армению.
В 1991 году эти же территории входили в качестве самостоятельных союзных республик в состав СССР.

Где же распропагандированная "законность" развала Союза Советских Социалистических республик?

Фрагмент Соглашения.
Фрагмент Соглашения.

Сегодняшние свои грехи Кремль опять валит на большевиков, мол это они дали слишком много государственности и прав окраинам бывшей царской империи.

Тут у российского любознательного обывателя и возникают вопросы: 1) сколько лет, сколько зим минуло с той поры, когда создавали СССР?; 2) зачем в то время форма союзного государства была важна большевикам?; 3) с какой целью власть действующая настойчиво агитирует против власти свергнутой?; 4) что важнее для сегодняшней власти: государственное образование или территория с коренным народонаселением?

1. Всякая политическая агитация рассчитана на массы. Граждан организованных в массы проще дурить, такими массами легче управлять.
Например, обвинив большевиков в создании Советского Союза на принципах союзных республик, можно умолчать, что создавать государство-это не разваливать его.
Разные подходы, разные принципы, разные лозунги, разные обещания и разные методы.
И разная степень исторической ответственности.
К примеру, большевики взяв власть, рассчитывали, что это насовсем. А потому, много времени и сил потратили на исследование национальностей и народностей, единство языков и диалектов, культур, обычаев и т.п. Лишь затем решался вопрос территориального единства.

И все-таки, историческая правда не в этом. К 1922 году подавлены основные очаги военного сопротивления большевистской власти. За пять лет Гражданской войны образовались независимые государственные территории, со своими правительствами не только в национальных окраинах, но и в Сибири, в европейской, уральской, дальневосточной России.
Это факт, с которым нельзя было не считаться.

2. Борис Ельцин, уничтожая советскую державу объявил всем внутрироссийским субъектам-берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить.
Ломать державу-не строить.
Объявлялась полная анархия прав и свобод в России.
Анархия не замедлила себя ждать и тут же накрыла всю территорию страны с неизбежными последствиями: разграбление, коррупция, безвластие, бандитизм, равнодушие сил правопорядка, разрушение практически всей государственной и социальной инфраструктуры.

3. Сегодня кое-какой порядок в стране наведен. Но как и прежде, Конституция РФ делегирует субъектам права, свойственные государственным образованиям: конституции, законодательные органы и пр.
То есть, обвиняя большевиков, буржуинская власть сама продолжает те же самые традиции.

4. В условиях современной реальности обвинять большевистскую власть в том, что та создавала совершенно новое социалистическое государство на принципах общности равноправных народов, имея под руками человеческий материал с полярным уровнем развития, дело позорное, говорящее о слабости и неуверенности действующего государственного режима, за тридцать прошедших лет ослабившего не только государство, но и российское общество в целом.
Обвиняя большевиков в том, что те создавали государство из осколков российской империи, в первую очередь по национальному, а не территориальному принципу, умалчивают, что в 1991 году разваливали Советский Союз опять же по титульным национальностям, а не по территориям.
Что и повлекло за собой череду военных конфликтов.
И отношения
"новой" России с "новыми" республиками остаются спорными до сих пор.
Почему? Потому, что подмахнув беловежскую политическую бумагу, в погоне за личной властью, заговорщики не задумывались ни о территориях, ни о населении, ни о новых государственных границах.
Делимитация и демаркация границ началась только после 2000 года. Более чем через 10 лет!!!???
Например, граница с Казахстаном оформили лишь в 2005 году, с Латвией-в 2007, с Украиной - в 2003 при оставшихся спорных морских и прочих границах....., и т.д.

5. Для понимания нелепости обвинений большевиков стоит разобраться в истории вопроса.
Российская империя собирая территории под корону не выселяла коренное население, не препятствовала национальным или народным традициям и вере.
Это означало, и фактически и юридически, сохранение империей территориальной правосубъектности за коренным населением.
Царский абсолютизм к концу империи означал лишь верховенство государя в принятии конечных решений.
Что сохраняло за коренным населением территории и национальные права на этой территории.
В подтверждение достаточно внимательно рассмотреть полный титул последних российских императоров.

"Божиею поспешествующей милостию, Мы, (Александр Третий), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский;
Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсона Таврического, Царь Грузинский;
Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский;
Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных;
Государь и Великий князь Новгорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель;
и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Армянские;
Черкасских и Горских князей и иных Наследный Государь о Обладатель;
Государь Туркестанский;
Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Сторнмарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая".
Г.А.Мурашев -Титулы, чины, награды-. Полигон. СПб 2002, с.7

Как видим, разный статус и разные полномочия царя на территориях, соответственно их историческому положению в составе империи.

6. После февральской буржуазной революции 1917 года империя задолго до большевистского переворота начала распадаться на национальные субъекты: Польша, Финляндия, Закавказье.
Большая Украинская Рада начала свое формирование с марта 1917 года.
Ленинская большевистская власть распространялась только на титульную Россию-РСФСР была провозглашена 7 ноября 1917 года.
На прочие земли бывшей империи влиял вовсе не Ленин, а идеи социального равенства.
Украинская ССР была образована в качестве самостоятельного государства в Харькове 10 марта 1919 года.
Социалистическая Советская республика Белоруссия образована 1 января 1919 года.
27 февраля 1919 года Белоруссия объединилась с Литвой в единое государство-
"Литовско-Белорусская Советская Социалистическая республика" (разгромлена Польшей в 1920 г.)
В Закавказье был образован
"Федеративный Союз Социалистических Советских республик Закавказья".
Власть большевиков при организации СССР в 1922 году вынуждена была считаться с фактом образовавшихся к тому времени отдельных национальных государств.
Факты без тенденции-просто пыль.
Следовательно, и в дальнейшем, при включении в состав Союза ССР национальных окраин, большевики следовали своему началу.

Вот в кратце суть предлагаемых читателю размышлений обывателя, чем критика большевиков отличается от наветов на Советы?

С уважением к подписчикам и читателям, автор.