Найти в Дзене

В чем уникальность творчества Егора Летова?

Творчество Егора Летова обычно ассоциируется с сибирским панк-роком, бунтарством и эпатажем. Слушая его песни, мы, как правило, не задумываемся о их смысловом, текстуальном наполнении. Тем не менее Летов отлично понимал то, что делал и ориентировался на традиции поэтов-предшественников.

Какая же литературная традиция интересовала рок-музыканта? В своих интервью он упоминает Николая Бердяева, Льва Шестова, Хайдегера, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого, Николая Олейникова, Константина Вагинова и др.

Автор: Кирилл Сивков, лектор по литературе

Во-первых, Летова интересовала философия. Во-вторых, русский поэтический авангард, эксперименты с языком. Именно в них кроется уникальность летовской поэтики. Музыкант сознательно смещает акценты, ищет межъязыковые связи, которые разрушают инертность нашего восприятия.

Кто еще поступал аналогичным образом? Писатели-модернисты! Если вы хотите узнать об этом больше, слушайте наши бесплатные курсы по литературе! Их можно найти здесь.

Например, одним из регулярных приемов в поэтике Летова становится оживление неживых предметов и опредмечивание живых. Реализуется это за счет эпитетов и сравнений: «Где гудит голодный месяц/в меховом вечернем небе»; «Трогательным ножичком пытать свою плоть»; «На беззащитной дороге/мерзлая кровь /тает»; «И сердце мое словно тусклая пыльная лампочка/в коммунальном промозглом сортире»; «У вас лица, словно гороховый суп/У вас жизнь, как промасленная бумага/У вас мечты, как выстиранные пододеяльники/У вас мир, как противогаз».

-2

Окружающий мир как бы очеловечивается, а сам человек теряет свои характеристики. Это летовская онтология, в которой мироздания не существует вне человеческого восприятия. Именно тогда, когда реальность соприкасается с сознанием человека, она обретает человеческие черты. Человек же наоборот проецирует на себя реальность и как бы опредмечивается.

В этом контексте неслучайно сравнение человека с пластилином, на который агрессивно воздействует внешний мир:

Словно после тяжёлой и долгой болезни

Я вышел под серым уютным дождём

Прохожие лепят меня как хотят.

Трудно не обратить внимание, что мир неживой природы имеет характеристики уюта. Этот уют разрушается, когда в нем появляются другие люди. Вероятно, здесь присутствует аллюзия на высказывание Сартра: «Ад - это другие».

-3

Еще одним свойством поэзии Летова является ее мозаичность и интуитивность. Текст часто строится из набора тех или иных ситуаций, которые объединены припевом.

Наиболее ярко это представлено в песне «И снова темно». Она состоит из разрозненных эпизодов исторической и частной жизни: от Сталина, который «миллионы давил», до Гришки, который «в туалете дрочил». Судьба каждого из героев бессмысленна в перспективе грядущей темноты. Если там и есть какой-либо выбор, то это выбор – «влезть на табуретку».

Еще одной яркой особенностью творчества Летова является использование устоявшихся выражений – агиток, поговорок, лозунгов. Музыкант подвергает их деконструкции, ища на ощупь новые языковые связи, новые смыслы.

Один из основных текстов в творчестве поэта – «Русское поле экспериментов». Он полностью карнавален, потому что именно это пестрое шумное действо оправдывает перевернутость смыслов, когда яма и пуля глаголют устами ребенка, когда «на первое плоды просвещения, а на второе кровавые мальчики».

-4

Поэзия Летова – это не просто набор фраз, а сознательный подход к конструированию текста. Важно и то, что эти тексты облечены в совершенно особенную музыкальную форму, которая делает каждый текст совершенно уникальным явлением.

А как вы относитесь к творчеству Егора Летова?

Русская литература многогранна и противоречива. Как правило, любой писатель ориентирован на предшествующую литературную традицию. Чтобы лучше понимать, какие подходы к конструированию текста существуют, переходите по ссылке и забирайте нашу подборку бесплатных курсов по литературе!

Занимайтесь по 20 минут в день, и пусть образование станет вашей полезной привычкой!