Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Российские саперави

Оглавление

Грузинский сорт в российских реалиях получил перерождение в виноделии новой волны. Хозяйства, кто начал работу еще в первой половине 2000-х годов, редко делали ставку на этот сорт, но через 10 лет, к середине 2010-х, стало очевидным, что потенциал в саперави есть, возможно это и есть та самая искомая основа, что поможет создать свой стиль российского вина.

Искать специально саперави не пришлось. Он был на виноградниках Краснодарского Края и Крыма еще с советских времен, когда были оценены его необходимые для того времени свойства - морозоустойчивый, относительно неприхотливый, урожайный. Да, есть некоторые особенности вроде гибели завязей при температурах менее 20°С - но у какого сорта их нет? Кроме того саперави широко использовался для получения новых кроссовых и гибридных сортов винограда - достаточно вспомнить саперави северный и рубин магарача.

Виноградник саперави. Фото процитировано из https://vintnerproject.com/wine/saperavi-the-next-cult-grape/
Виноградник саперави. Фото процитировано из https://vintnerproject.com/wine/saperavi-the-next-cult-grape/

В истории новейшего виноделии саперави уже успел себя проявить. Таманские хозяйства (прежде всего Фанагория и Кубань-Вино) показали его в Европе, вернувшись с наградами разного достоинства, а наиболее щедрые комплименты в виде золотой медали Decanter с абсолютной отметкой 96 баллов получили 100 Оттенков красного Саперави от Фанагории урожая 2016 года.

Как исследователь российского вина я просто был обязан найти и сопоставить вина из саперави доступные на рынке. Я это делал уже год назад, но полка поменялась. Пришло время выявить саперави №1 для начала 2022 года. А кто победил год назад можно посмотреть в этом посте.

Организация дегустации

Для дегустации я отобрал девять характерных образцов + одного новичка рынка. Критериями послужили результаты прошлой дегустации, наличие на полках, а также общий уровень виноделен.

С площадкой мне в этот раз помогли в ресторане Catavina, что расположен в Лялином переулке между Курской и Китай-Городом.

От ресторана мне удалось получить необходимое количество бокалов, чтобы сравнить вина тройками (на 9 человек приходится задействовать 27 бокалов), вернувшись к привычной схеме.

Всего троек у нас оказалось три, а распределили вина сотрудники ресторана, кто оказал мне посильную помощь в проведении дегустации (для меня это тоже было слепо).

Прежде чем рассказать о лидерах троек и итоговом победителе я остановлюсь на новичке. Я просто обычно прихожу на дегустацию чуть раньше, кто-то тоже приходит вместе со мной. У нас в среднем есть примерно полчаса, чтобы пообщаться. Обсуждать то, что я потом повторю, смысла нет, и я решил заполнить паузу вином вне конкурса.

В этот раз таким стало Саперави 2020 Эндемы ДВК, выпущенное совсем недавно.

Аромат: красная смородина, пршут, белый перец. Баланс кислотности и танинов, в оттенка вкуса - красные ягоды, кожа, ваниль. 85/100

Очень хороший образец для старта. Для более высокой оценки ему не хватило глубины, но как калибровочное саперави он был весьма кстати.

Первая тройка

Первая тройка вин в дегустации
Первая тройка вин в дегустации

1. Saperavi Heaven 2020. Unplugged Esse

Это последнее вино, сделанное при участии Игоря Самсонова, идеолога крымского виноделия и директора ВК Сатера. Пока оно встречается у дистрибьюторов, поэтому естественно попало в сет. Ранее ВК Сатера не выпускала саперави в своих линейках. Французская бочка 6 месяцев. Регион - Крым, село Долинное, окрестности города Бахчисарая (ссылка на карту).

Аромат: малина, земляничный джем, сливочный ирис. Характер мягкий, танины ощутимы и хорошо интегрированы. Оттенки вкуса: малина, базилик, кремень.

Вывод - очень аккуратное саперави, выполненное чисто. Простое хорошее вино, которому немного не хватает комплексности. 86/100

2. Декантер 2016. Фанагория

Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдержка вина производилась в бочках из французского и американского дуба в течение 24 месяцев, а после розлива – не менее 36 месяцев непосредственно в бутылке. Регион - Таманский полуостров, п. Сенной (ссылка на карту).

От этой компании нужно было выбрать что включить, поскольку саперави у них производится в 5-6 линейках. Пришлось и учитывать тот факт, что релизы 100 Оттенков, завоевавшие золотые и платиновые медали в Европе, давно раскуплены. Я решил включить Декантер - он наиболее "готов", насколько я представляю себе позиционирование компании, при этом еще и предназначен для коллекционирования.

Аромат: Черные ягоды, пршут, сырой разруб. Кислотность в балансе, танины чуть вяжущие. Оттенки вкуса: красные ягоды, чуть гудрона.

Вывод - Вино, которое действительно может еще развиваться, но сделано так аккуратно, что с трудом различается сам сорт. 86/100

3. Саперави 2020. Винодельня Гусева

Честно говоря параметров, при которых происходит винификация, найти в сети не удалось, известно только, что винодел работал на приобретённом винограде. Регион - Краснодарский край (ссылка на карту, где винодельня).

Гусев это уникальный винодел для всей отрасли. Работая в одном из сложнейших регионов, он даёт превосходный результат. Это не завод, а отдельный автор, который находит ещё время консультировать соседей. Его белые вина возглавляют мой собственный винный топ, а с красными все немного сложнее.

Аромат: Красные ягоды, сухая листва. Танины очень жёсткие. Кислотность высокая. Оттенки вкуса: красные ягоды.

Вывод - Очень неровный, хоть и чистый образец. Тот случай, когда при выборе или/или лучше попробовать другой экземпляр от винодела. особенно, если есть возможность обратиться к белым винам. 83/100

В этой тройке победа разделилась между двумя достаточно крупными брендами, однако общая оценка осталась не очень высокой.

Вторая тройка

Вторая тройка вин в дегустации
Вторая тройка вин в дегустации

4. Саперави Моно 2019. Винодельня Узунов

Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных ёмкостях собственной конструкции (?). Выдержка вина производится в бочках из французского и американского дуба в течение 12 месяцев. Регион - Таманский полуостров, п. Сенной (ссылка на карту).

Малая авторская винодельня периодически поражает своим уровнем. То ли дело в самодельных ёмкостях, то ли в поколениях семьи виноделов, кто предшествовал Ярославу и Юлии Узуновым, но они довольно часто выступают как эталонный российский проект. Взять их позицию в сравнение стоило однозначно, тем более в прошлом году они попали на первое место в дегустации.

Аромат: черничный сок, салями, белый перец, сливовая смола, сушеные вишни. Характер мягкий, танины чайные, хорошо интегрированы. Оттенки вкуса: перечная вишня, кардамон, кожа, порох.

Вывод - залихватский дымный раскрывающийся саперави. Читается стиль. Вино, демонстрирующее комплексность. 89/100

5. Саперави 2017. Вина Арпачина

Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдержка вина также ведётся в стали. Регион - Долина Дона, х. Арпачин (ссылка на карту).

Саперави Арпачин в прошлом году вышло на чистое второе место, что гарантировало мой личный интерес к этому проекту в этой дисциплине. Стоит отметить, что Людмила Лычева, главный винодел проекта, работала с этим сортом ещё в ЗАО Янтарное, некоторые позиции которого можно встретить от 2005 года (Красностоп), что говорит о десятилетиях опыта работы с сортом.

Аромат: Черноплодная рябина, бузина, сырой разруб, сырая кожа. Очень мягкое, чуть вяжущие танины. Оттенки вкуса: вишнёвые тона, табак.

Вывод - аккуратное сформированное вино, которое достигло пика развития. В вкусовых ощущениях довольно простое. 86/100

6. Саперави 2016. Собер Баш

Ферментация проходит в металлических ёмкостях при контроле температуры, выдержка в дубовых бочках составляет 12 месяцев. Регион - Краснодарский край, долина реки Афипс (ссылка на карту, где винодельня).

Андрей Куличков, пожалуй, главный энтузиаст работы с российскими и грузинскими сортами в Краснодарском Крае, при этом оцененный Джеймсом Саклингом сразу в нескольких позициях (но не саперави). Конечно, было интересно сравнить этот образец с другими конкурсантами.

Аромат: Невнятные красные ягоды, кремень, сухое мясо. Кислотность куда-то ушла, ощущается водянистым. Оттенки вкуса: красные ягоды.

Вывод - Сложно сказать, что с ним случилось. Скорее всего по замыслу винодела оно должно быть другим. Возможно, ошибки хранения, но это вино уже пережило свое. 80/100

В этой тройке победа досталась прошлогоднему победителю практически без навязанной борьбы. Самый интересный образец у Винодельни Узунов.

Третья тройка

Третья тройка вин в дегустации
Третья тройка вин в дегустации

7. Collection Saperavi 2013. Chateau Tamagne

Ферментация проходит в металлических ёмкостях при контроле температуры. Возраст лоз на момент сбора винограда составлял 17 лет. Вино провело 12 месяцев в бочке из французского и американского дуба и дополнительно выдерживалось в бутылке не менее трёх лет (ссылка на карту).

Самый возрастной участник забега, чтобы оценить его потенциал, пришлось даже прибегнуть к ежегоднику Артура Саркисяна - проверить, какой рейтинг у 2013 года для Тамани. Оказалось на 8 из 10. Забавно то, что именно это вино совсем не из бутика - я его нашел в Ашане за 1150 рублей.

Аромат: свежая зрелая смородина, пршут, сливочный крем. Характер мягкий, танины чайные, кислотность средняя. Оттенки вкуса: малина, черный перец, анис.

Вывод - Вино на пике, производитель выпускает его абсолютно готовым. Не поражает комплексностью, но уровень весьма высокий. 87/100

8. Саперави 2018. Винодельня Гунько

Для этого образца применяется холодная мацерация, брожение и постферментация на мезге 60 дней, яблочно-молочное брожение происходит на мезге и в дубовых бочках. Выдержка в бочках из французского дуба не менее 14-ти месяцев. (ссылка на карту).

Винодельня Гунько всегда теневой фаворит, при этом многие знакомые указывали, что саперави у них выходит даже лучше чем мальбек. Я больше ценю из коллекции производителя мерло, однако как себя поведет саперави, было очень любопытно.

Аромат: Сырое мясо, ежевика, кожа. Высокая кислотность, танины ощутимы. Оттенки вкуса: красные ягоды, сухая кожа, специи.

Вывод - Все-таки, среди красных моим фаворитом остаётся мерло. Саперави сделано аккуратно, но ни мощи, ни энергетики не чувствуется. 86/100

9. Саперави 2019. Поместье Трензина

Про это вино удалось узнать, что выдержка во французском дубе используется лишь частичная 6 – 12 месяцев. Это ассамбляж разных бочек. Регион - Севастополь (ссылка на карту - Domaine Lipko).

Это вино попадало в дегустации, что я провожу в Золотой Балке. Оно выступило среди образцов саперави, что удалось подобрать к публичной дегустации, а для себя я отметил его как подходящее и для моих целей - потенциал у него был очень хороший. Я обещал его найти и перепробовать, обещание сдержал.

Аромат: Красные ягоды, лак, белый перец. Танины глиняные, характер очень спокойный. Кислотность высокая. Оттенки вкуса: спелая вишня, белый перец, кардамон.

Вывод - Ровно и даже статусно, читается комплексность, есть продолжительность в послевкусии. 88/100

Новичок рынка обошел конкурентов в тройке, которую большинство участников назвало наиболее предпочтительной из остальных. Забавно, что Поместье Трензина это не топовая, а средняя линейка производителя.

Народное голосование

Оно становится традицией, но мне эта практика понравилась, ведь всё вышенаписанное относится исключительно к моим выводам и заключениям, а каждый из участников смог составить собственные впечатления. Чтобы учесть и их, в конце дегустации я провел короткий опрос, какой из вин можно было бы поставить на пьедестал почета.

Участники называли тройку вин. Первому месту начислялось 3 очка, второму - 2, третьему - 1. Потом я сложил результаты, и получилась следующая картина:

Первое место: Винодельня Узунов (11 баллов);

Второе место: Chateau Tamagne (10 баллов);

Третье место: ESSE Unplugged (7 баллов).

В этот раз участники дегустации продемонстрировали иной результат, отличный от того, что себе наметил я. Но тем не менее, это очень интересный опыт и далее я его буду повторять.

Выводы

Долго я не мог собраться с мыслями, чтобы наконец проанализировать результаты нашей дегустации. Но выводы, в общем, пока довольно простые. Тамань - край для саперави. Но саперави пока не хватает продолжительности и комплексности. Чисто, томно и просто уже умеют многие, пора выходить на уровень выше.

Виноделья Узунов побеждает в общем зачете второй год подряд. По моему скромному мнению именно их саперави является показательным для российского виноделия на данном этапе.

Мой личный теневой фаворит - Трензина. Правда, его оценил только я, другие участники дегустации выбрали лидерами других кандидатов.

Крупные производители хорошо работают с сортом. Получается не столь ярко, но везде на очень высоком уровне - Фанагория, Chateau Tamagne, Esse. Если не знаете, что взять у них с полки, смело можно брать вино из этого сорта (пожалуй, даже каберне совиньон не столь очевидная позиция).

Саперави это мясо, порох и черные ягоды, которые при тонкой работе с бочкой могут быть весьма интересны.

Своё исследование российского вина я продолжаю, хоть и не знаю, когда соберу следующую дегустацию.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!