Рассказ о шоссейно - кольцевых колясках 80х мы начнем с продукции Киевского Мото Завода. Гонщики на Днепрах достойно выступали на внутрисоюзных и международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами СССР.
Последний мотоцикл КМЗ с четырехтактным мотором. Несмотря на такие новшества, как дисковые гидравлические тормоза и продвинутую ходовую часть, с таким двигателем уже невозможно было противостоять двухтактным мотоциклам.
В 1977 году появляется Днепр - СШ 500.
Подробная статья об этом мотоцикле опубликована в журнале "За рулем", предлагаю прочесть ее заинтересованным.
Хоть в статье и отрицается заимствование мотора ГЛМ - 4, выпускавшегося для гоночных катеров, на мотоцикле применен именно этот двигатель, приспособленный для мотоспорта. Сам гоночный "Ветерок" ГЛМ - 4 развивал 100 л.с., до 80 л.с. мощность уменьшили, по всей видимости, для более широкой характеристики крутящего момента.
Как бы то ни было, мотоцикл получился очень удачным и успешным для того времени.
По некоторым данным, Днепр СШ - 500 сохранился и находится на Украине, но актуальных фото или видео нет.
В 1981 году появляется новое поколение гоночных колясок, КМЗ - СШ 15 для гонок в классе 500 куб.см. Такой же псевдо оппозитный двигатель установлен в новую экипажню часть.
На новом мотоцикле мотор развивает уже 92 л.с. при 10800 об/мин.
Технический уровень Киевлян впечатляет. Шестиступенчатая КПП в одном блоке с двигателем, стальные диски сцепления с металлокерамическим напылением, золотниковый впуск, водяное охлаждение.
В 1985 году создан новый мотоцикл для гонок в классе 750 куб.см, так же под индексом СШ 15.
Новая ходовая с консольным креплением переднего и заднего колеса, в трансмиссии применена двухступенчатая главная передача, установлены новые колеса с разборными дисками, изменена конфигурация выхлопа, применены карбюраторы Йиков 34 мм в отличии от К - 62 у 500 кубовой модели, так же установлен более производительный бензонасос от ГАЗ - 24 взамен ВАЗовского. Мощность 750 кубового мотора составляла 104 л.с. при 12000 об/мин.
Максимальная скорость СШ - 15 составляла 216 км/ч для 500 кубовой версии и 224 км/ч для 750 кубовой.
Несколько рекордов трасс и первые места в чемпионатах СССР, подиумы в международных соревнованиях на счету Днепров СШ 15.
Чем же ответил Ирбитский завод на успех Киевлян? К сожалению, направление шоссейно - кольцевых гонок не интересовало уральцев. В журнале "За рулем" упоминается мотоцикл "Стрела - 3", но никаких данных по нему не сохранилось. Единственный известный мотоцикл, который сделали в Серпухове по заказу Ирбита - "Урал - 219". Неизвестно, каких результатов на нем удалось добиться, сам мотоцикл сейчас находится в Ирбитском мото музее, но не экспонируется.
Заметную роль в соревнованиях 80х играл ВНИИ Мотопром из Серпухова. Их колясочники "ВНИИ - 7.202" и "ВНИИ - 7.222" не раз поднимались на призовые места, а двух- и трех- цилиндровые двигатели использовались гонщиками страны как в самодельных, так и в заводских конструкциях.
"ВНИИ - 7.202" появился в 1982 году, он пришел на смену очень успешному "ВНИИ - 575", о котором мы уже писали.
Позже обтекатель, доставшийся в наследство от "ВНИИ - 575", поменяли на другой, имевший более современную форму.
Сухая масса "ВНИИ - 7.202" - 170 кг, максимальная скорость 200 км/ч, запас топлива - 30л. Трехцилиндровый, двухтактный двигатель с золотниковым впуском объемом 436 куб.см. развивал мощность 90 л.с. при 9000 об/мин. Электронное бесконтактное зажигание, коробка передач - шестиступенчатая.
Ходовая часть мотоцикла разработана совместно с предприятием "Вихур" из Эстонии. Он был тяжелее (185 кг) и быстрее (220км/ч), чем 7.202.
Само предприятие "Вихур" не осталось в стороне от гонок на мотоциклах с колясками. Используя моторы ВНИИ, Ямаха, Кавасаки и спарки ЧЗ, гонщики на мотоциклах "Вихур" создавали реальную конкуренцию большим заводам.
Нельзя не упомянуть мотоциклы с коляской, которые создавали энтузиасты в мастерских при заводах и предприятиях. Конечно, использовать двигатели "ВНИИ" любители - одиночки не могли, их не хватало и топ - гонщикам. Самый распространенный вариант - это спарка "ЧЗ", 500 и 750 куб.см. Удивительно, но гонщики на самодельных мотоциклах навязывали борьбу профессиональным гонщикам заводских команд, сильнейших клубов ЦСКА и "Kalev".
Когда Советский Союз закончил свое существование, не стало и Чемпионата СССР по шоссейно - кольцевым мотогонкам. Многие мотоциклы были утрачены, но некоторые остались и представляют собой большой интерес для любителей и специалистов. Правда. чтобы пересчитать оставшиеся колясочники СССР, необязательно даже уметь считать до ста.
"ВНИИ - 7.202" есть в коллекции Московского Политехнического Музея, на прошлой "Мотозиме" наши друзья Т. Вершинина и А.Воронцов сделали хорошие фото.
Недавно Днепр нашли на Украине и восстановили.
На этом у нас все, если среди читателей есть свидетели и участники тех гонок, дополните этот рассказ в комментариях.