Уже сколько было сказано и написано про Всероссийские проверочные работы. Не один год высказываются про это учителя и родители. Но воз и ныне там. Все эти проверочные работы вносят сумятицу в режим работы каждой школы, выбивая школы из привычного ритма.
Но в этом году происходит вот что. С одной стороны, школьники начали писать ВПР с 1 марта.
- С другой стороны, Председатель комиссии «Единой России» по образованию и науке, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва высказалась о том, что их нужно приостановить.
Но интересно мнение Анзора Музаева, что он скажет про это?
Проблемы с ВПР из года в год переходят. Учителя находят ошибки в заданиях, часто бывают вопросы по непройденным темам, или путают классы. Вопрос может быть по программе 8 класса, а дети учатся в 7. Хоть Анзор Музаев и говорит, что ВПР ни на что не влияют, но они влияют на обстановку в школу и дёрганье детей и учителей. А значит, здоровья не добавляют ни тем, ни другим.
Учителя работают по разным учебникам и программам, это всё усложняет. Хотя Музаев говорит, что детей не надо натаскивать отдельно, но формат заданий всё равно приходится прорабатывать, демоверсии известны. В любом случает это отвлекает от основного учебного материала.
А кто подумал про здоровье школьников? Ведь любая контрольная это стресс. Вспомните себя в школьном возрасте. Боялись, нет? Но ведь есть супер ответственные дети, которые очень переживают, им эти стрессы здоровья явно не добавляют.
При этом часто даты проведения ВПР и других проверочных работ накладываются или совпадают. Например, надо писать региональные работы, а на подходе ВПР или наоборот. Хотя каждая школа сам всё это регулирует. Сама составляет расписание, сама разводит учителей, кабинеты, детей и прочее.
Уже молчим про проверку этих работ. Учителя тратят на это массу времени, но эта работа не оплачивается дополнительно. А ещё после проверки работ учителями они отправляются на перепроверку))Хотя учителя проверяют по критериям. Но...всегда есть но.
И вот появилось мнение Елены Шмелёвой о приостановке ВПР. Что ответит на это мнение Анзор Музаев? Ждём, когда будут ответы и уточнения. Ведь должно быть, продолжение или пояснение, как думаете?
Но это всё делается либо для улучшения учебного процесса либо для радости надзорных органов. Им ведь тоже надо чем-то заниматься. А тут и анализы ВПР из школ подоспеют.
Ещё в прошлом году Олег Смолин предлагал приостановить проведение ВПР, провести парламентские слушания и изучить целесообразность их проведения экспертами. Про дополнительную нагрузку на учеников говорила и депутат Елена Строкова.
- Проводились акции по отмене ВПР, учителя высказывались резко против.
- Подключался даже профсоюз "Учитель" и предлагал проводить учителям экспертизу ВПР. С разбором контрольных по разным предметам.
Но опять злополучное но.
А Анзор Музаев после предложения Елены Шмелёвой высказал мнение, что учеников надо чем-то занять, а не расслаблять. И сам вопрос по ВПР требует обсуждения. Вот так.
Что сказать? Работаем, работаем. График ВПР расписан до конца мая. Некоторые предметники готовы писать эти работы в марте или апреле, такие как физика, биология, география.
- Но руссковеды и математики всегда пишут эти годовые контрольные работы в конце года потому, что у них всё время идут новые темы. Их тоже можно понять.
А как у вас проходят эти работы? Какой смысл в их проведении, как думаете? И будет ли отмена ВПР.
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Берегите свою семью и будьте здоровы))