Найти тему
Дом с Котом

Поросячья травка, объединяющая нации. Вновь открыла для себя сорняк из советского детства

Я выросла в южном Казахстане и растительность там сильно отличалась от той, что сейчас встречается в нашем огороде и в лесу. Но удивительно, насколько яркие воспоминания из детства способен вызвать обычный сорняк, который, как оказалось, весьма полезен.

Многие жители Азии, от Вьетнама до Казахстана, знают поросячью травку или портулак, который растёт в качестве сорняка на грядках. В дикой природе тоже встречается в низинах и влажных местах. Встретила картинку в книжке и ахнула, так вот как называется эта травка, что мы в детстве ели!

Прочла за одно, что портулак - это ползущий суккулент, встречается по всему виду в качестве однолетних растений, а в южных регионах - многолетних. В Древнем Египте использовался в качестве лекарственного растения, а в Средиземноморье - в качестве овощной культуры.

Видели такую травку?
Видели такую травку?

Я сразу же нашла в интернете семена и купила 4 пачки разных сортов. Оказывается портулак овощной весьма популярен. Стоят семена около 40 рублей, они мелкие и чёрные. Может поэтому портулак называют в народе "блока".

Вот, кстати, та самая книжка, искренне советую её всём, кто интересуется растениями. Она, вопреки надписи под названием, совсем не про лекарства👇

-3

В Юго-Восточной Азии портулак известен как ray sam и активно используется как в еду, так и в качестве косметического средства. Из него делают маски, примочки. На вкус он кисловатый, очень сочный, хрустящий - вкус из моего детства!

-4

Портулак растёт очень быстро: от всходов до готовой зелени всего 20-25 дней. Я хочу и на грядке посадить, и дома в контейнеры. Это растение адаптируется ко всём видам почвы, быстро покрывает всю поверхность, размножается черенками или семенами, которые тоже съедобны и полезны.

-5
Портулак - богатейший источник альфа-линоленовой кислоты, источник Омега-3 (в пять раз больше, чем в шпинате), витамина А, С и Е, а так же калия, магния, калия, фосфора и железа.

Готовить будем салаты, напитки, холодные супы, тушить, варить, мариновать, добавлять в омлеты. Съедобны всё части растения, стебли, листья, цветы, семена.

-6

Вкусный сорняк из моего детства оказался ещё и полезным, здорово. А вам знакомо это растение? Может быть встречали его на грядках или в блюдах.