Найти в Дзене
Василисины размышления

Белое на синем

"Белое на синем", была такая песня в перестроечные времена. Не самое удачное продолжение мега-хита тех лет "Поручик Голицын". Исполнял А.Малинин, ну и еще все, кому не лень было погреть руки на вспыхнувшей ностальгии по "России-которую-мы-потеряли".

Мода на поиск дворянских корней и припадание к оным в конце 80-х была настолько оголтелой, что во мне даже взбрыкнул молодой дух противоречия. Хотя моя собственная фамилия позволяла с большой степенью достоверности рисовать себе каких угодно предков (и родовой герб с белыми единорогами впридачу), я предпочла выводить духовное родство от крестьянской линии. Благо и там не щи лаптем хлебали, а фамильными чертами были стойкость перед любыми невзгодами и некоторая чуткость к слову.

Но песни про поручиков, корнетов и атаманов тогда в целом нравились. Тем более, что пребывала я в самом нежном девичьем возрасте, чуЙствительные романсы хорошо заходили.

Потом мода прошла, приелось. Да и "Россия, которая внезапно нашлась" оказалась больше похожей на едкие описания писателей-разночинцев, нежели на утонченную идеализацию. Вот тут излишняя придирчивость к текстам из меня и повылезла. Взять хоть это белое на синем...

Ладно там, плачущие чайки и уходящие вдаль пароходы - они в самом деле белые на синем. Но в остальном такая гамма плохо на образ России накладывается. Все-таки у нас обычно контрастность не та. Пейзаж выписан более сложными, припыленными красками. В пасмурную погоду все сероватое, в солнечную отдает в желтизну. Даже бездонное июльское небо с облаками не синее, а мягко-голубое. Даже когда "мороз и солнце, день чудесный" это самое солнце стоит в небе низко и отливает розоватым или лиловым.

Есть только один очень короткий период, когда можно полюбоваться на настоящую синеву. Это дни самого конца зимы, в районе Петербурга, Пскова и Новгорода приходятся обычно на конец февраля - начало марта. Особенно если зима выдалась снежной, как в этом году.

Необходимые условия: сочетание морозных ночей и ясных, солнечных дней. Солнце поднимается уже высоко и светит ярко, но воздух не прогревается, остается морозным. Однако лучи солнца уже подтапливают снег, выедают капельки влаги, которые тут же схватываются ледяной коркой. От этой корки вверх бьет отраженный свет и смешение двух световых потоков создает совершенно необычное сияние, без радуги, но с чистым белым цветом, без оттенков.

Небо в полдень в самом деле кажется синим, а не голубым. А стволы берез на его фоне выделяются черно-белой графичностью.

фото автора 05.03.2022
фото автора 05.03.2022

Русские пейзажисты очень это время любили. А.К.Саврасов, И.И.Левитан, И.Э.Грабарь - у всех есть целые циклы вот этого самого белого на синем. Подтаивающий снег, синее небо и на его фоне непременно березы.

-2

Что интересно, большинство жителей нашей страны при взгляде на картину легко выдадут метеосводку: днем около нуля, ночью заморозки, высокая влажность, на дорогах гололедица. Потому что белое на синем бывает только при таких условиях.

Так что любоваться на такую красоту лучше стоя, а не на ходу. А еще лучше вообще отойти от дороги в сторону. Поскольку там такое белое на синем творится, что от проезжающей машины можно ожидать любых финтов. Да и от своих ног тоже. А лечить переломы в наши дни дело хлопотное.

фото автора 05.03.2022. Там, между прочим, Т-образный перекресток, да под горочку... Эх!
фото автора 05.03.2022. Там, между прочим, Т-образный перекресток, да под горочку... Эх!

Еще на канале о русской природе: