В музее 112-й Башкавдивизии состоялась встреча с учащимися 102-й Башкирской гимназии, посвященная очередной годовщине форсирования Днепра нашими войсками. С преодоления этой крупной водной преграды началось освобождение правобережной Украины от гитлеровских полчищ.
Это уже десятое мероприятие, посвященное этой дате. Именно с него в 2006 году началась активная пропаганда подвигов башкирских конников при преодолении этой водной преграды, которую Гитлер считал непреодолимой и называл «Голубой вал».
В ходе штурма оборонительного «вала» 54 воина 112-й (16-й гв.) Башкирской кавалерийской дивизии были удостоены высшей правительственной награды «Герой Советского Союза». Из этих 54 героев уроженцев Башкирии было 18 человек. В сентябре 1943 года численность выходцев из нашей республики в кавдивизии не превышала 20 % от всего личного состава. Из-за очень больших потерь башкирских конников в Сталинградских сражениях и в Дебальцевском рейде республика была уже не в состоянии обеспечить БКД людскими резервами.
Отдавая дань личному мужеству воинов Красной Армии, 9 сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования выпустила директиву № 30187 «О представлении к наградам за форсирование крупных водных преград в ходе наступательных операций».
Эта директива касалась награждения командного состава армий, корпусов, дивизий, бригад, полков, инженерно-саперных и понтонных батальонов. Ведь от того, как будет спланирована военная операция и проведено руководство ею, зависел успех.
Действия командира 295-го (58-й гв.) кавполка Тагира Талиповича Кусимова оказались «на высоте», его полк первым из дивизии форсировал эту крупную реку. Он получил звание Героя.
Ребята, пришедшие в музей, ознакомились с музейной диорамой «Форсирование реки Днепр», где выслушали рассказы о беспримерном мужестве воинов с берегов Урала. К диораме, как знак уважения к подвигам своих дедов, были возложены цветы.
Затем в актовом зале перед учащимися выступил руководитель автопробега 2012 года «Уфа-Берлин-Уфа» В.М. Бадретдинов. Он рассказал о встречах во время этой поездки и своих впечатлениях. Была продемонстрирована кинохроника событий военных лет, а также моменты автопробега и спуск венка в воды Днепра участниками патриотической акции. В заключении Валиахмет Миниахметович вручил сотрудникам музея Знамя, под сенью которого проводился автопробег.
Проходят годы. Покидают нас последние живые участники беспримерного мужества и героизма в сражениях Великой Отечественной войны из Башкирии. Ветеранов в силу различных обстоятельств (в основном – состояние здоровья) не было на этом мероприятии.
Для наших потомков необходимо сохранить и донести правду о героизме башкирских конников, которые защищали советскую Родину от вероломного агрессора.
Борис МАЛОРОДОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!