Когда я говорю о себе как о стороннике социализма, я отнюдь не призываю вернуться к господствовавшей в СССР экономической модели. Нет конечно. Тем более что за почти семьдесят лет существования государства она существенно трансформировалась, о чем исчерпывающим образом рассказывает в своем блестящем научном исследовании «Кристалл роста» Александр Галушка, которое я не устаю рекомендовать моим уважаемым читателям.
Но для меня как для гражданина важно сохранение, или, если говорить точнее – перезапуск социальных лифтов. Ибо они – гарант развития и безопасности нашей страны. Особенно в рамках дня сегодняшнего.
И их слаженная работа возможна только в рамках если и не социалистической модели экономики, то, по крайне мере – смешанной, хотя бы отчасти исключающей коммерциализацию высшего образования как источник будущих специалистов на производстве. Оных, по договоренности профилирующих вузов с национализированными предприятиями, могли бы готовить бесплатно.
В качестве примера сошлюсь на НЭП и китайский опыт. В том и другом случае социальные лифты сыграли очень важную роль в восстановлении стран – а Дэн Сяопину пришлось именно восстанавливать Поднебесную после маоистских экспериментов.
В принципе НЭП дал неплохие результаты и свернули его только в силу того, что за отведенным нам двадцать мирных лет требовалось, кровь из носу, провести индустриализацию. Да, НЭП позволял индустриализировать страну, но за более долгий промежуток времени – времени, которого у нас, как известно, не было.
Возможно, частичное возвращение к нему дало бы неплохой результат во второй половине восьмидесятых, но при жесткой вертикали власти, чего у нас, как известно, не наблюдалось.
Но я думаю, на современном этапе в каком-то смысле мы можем реанимировать некоторые – подчеркиваю только некоторые – аспекты провозглашенной на X съезде РКПб политики.
Основанием для высказанной мною точки зрения послужило предложение депутата Андрея Турчака по национализации производств тех иностранных компаний, которые уходят с российского рынка. А таких вроде не мало.
Главное, не продать их с молотка, как это происходило в девяностые, новым «эффективным менеджерам», а превратить в часть госсектора с реализацией программ по поддержке и стимулированию молодых специалистов – именно сейчас крайне важно их инкорпорирование в науку, Вооруженные силы и производство.
А Вы что думаете, уважаемые читатели, возможно ли у нас формирование смешанного типа экономики и хотя бы частичное возвращение к завоеваниям социализма?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков
.