*Клуб*.
Вначале планировала обсудить ценности и смыслы, каким я хочу стать. Но до этого не добрались. Засели на манипуляциях сознанием. Это я читаю книгу Кара-мурзы «Манипуляция сознанием». Несколько идей почерпнула — нам хватило.
Идеология заменяет религию. Чтобы переключить с важных вещей (кризис экономики), нужно внушить удобные для правящего класса идеи.
Манипуляция и обман: можно ли ставить знак «равенства»? Вспоминаем басню «Ворона и лисица». Обман прямой и замаскированный.
Манипуляция и пропаганда: можно ли ставить знак равенства или ставим знак «почти равно»?
Признаки манипуляции:
1) скрытая / показная
2) через урезанное информирование, где показывают одну сторону медали
Кстати, как понять, что пропаганда лучше? она:
*агрессивна: «ты не с нами — ты изгой — ты против нас — ты враг»
*даёт идею будущего «Der Russe muß sterben, damit wir leben»
*массированная: разным группам инфа даётся в соответствии с их запросами.
(читаю книгу Кара-Мурзы "Манипуляции сознанием" https://www.labirint.ru/books/674602/)
К нам в этот раз присоединилась Даша. Девушка занимается продажами и мы с ней сошлись на том, что пропаганда похожа на продажи. Я спрашиваю на примере Серёжкиного пиджака: "Кто - моя целевая аудитория?"
а) сами подростки, т.к. нужно, чтобы он нравился им.
б) их родители, которые за это заплатят.
Инфа будет подаваться и тем, и другим, но может отличаться.
Обсуждаем прослушку в телефонах и контекстную рекламу. Чем больше обсуждаешь — тем больше рекламы. Что делать?
- заткнуться?
- поставить vpn? Но он тормозит передачу данных
- заплатить за youtube premium? «200р в месяц — пустяки» — отмахивается Рус. — «Спасибо Путину, что отключил эту рекламу совсем!» — смеёмся все вместе.
3) манипуляция может использовать образ внешнего врага, чтобы переключать внимание со внутренних проблем
4) может давать ощущение избранности по принципу закрытых распродаж
Конечно, спорили о закрытых границах, как спорили ранее. Одно дело — писать текст или гс в чате, что Крым — это фу, а Италия — венец творения, другое — вживую, когда эмоции кипят, а руки отчаянно жестикулируют))) Каждый ведь видит по настройкам. Благо, такие выплески редки и краткосрочны — у меня сил к концу недели мало (а тут еще рабочая суббота), а гвалт стоит такой, что в голове гудит) Потом все успокаиваются и снова обсуждают в рамках приличия (насколько это возможно для подростков). Что до меня, Крым бесконечен историей и природой, а кому-то скучно просто потому, что внушили манеру восторгаться всем западным.
- Как вы с ними справляетесь?! — удивляется Даша
- Ну а как?
- Они же так громко разговаривают! перебивают друг друга! кричат порой
- Это да. Для их возраста норма: возбуждение преобладает над торможением. В подростковом возрасте нужно совершить громадный рывок в развитии, поэтому подростки такие активные, внешне или внутренне.
- У нас вот есть круглые столы, мы там высказываемся по очереди, спокойно
- У меня когда-то была именно такая картинка дискуссий, как ты описываешь, Даша. Но реальность оказалась другой)))
- Очень круто
- Наверное.
Разве можно иначе?)))
Условия для эффективной манипуляции:
1. это психологическое воздействие, стремление подчинить поведение человека, управляя им косвенно
2. необразованное население
Спорим.
Необразованные люди часто примитивы. И все же дело не только в этом. Отсутствие внутренней культуры. пусть среди дворников или подсобных рабочих, отсутствие уважения к другому человеку — это чистая идеология. Уважительное отношение к другим лишь за то, что они люди. прививается с детства на гос.уровне. Или не прививается, если надо это общество опустить и лишить стержня.
Пирамида Маслоу снова: скотами управлять легко. Человеком - сложно. Вернулись к разговору, который всплывает почти каждый раз.
Если с т.з. мозга, то есть образованные люди, которые поддаются пропаганде. Почему? снова смотрим пирамиду: если у человека потребности очень простые, на уровне крокодила и кота, ему пропаганда просто «залетит», как сейчас принято выражаться. Если человек нравственен, управлять им гораздо сложнее. Если у него развито мышление и он умеет анализировать информацию, — тоже.
Обсуждаем падение образования в США, начавшееся в 60-х гг. Что тогда люди выходили на митинги против войны во Вьетнаме. А вот теперь, когда объявили «Russia attacks Georgia» во время российско-грузинского конфликта, на улицы высыпали вооружённые граждане штата Джорджия. Ибо для них такой страны, как Грузия (Georgia по-английски), — нет.
В США есть школы разного типа. Есть совсем отстойные — там могут не научить читать. Есть средненькие. Есть очень сильны школы с жестким отбором, куда ходят даже с температурой 38, потому что тебя могут отчислить за прогулы, несмотря на блестящие отметки. Но это не массовые школы, конечно: тупым стадом проще управлять.
*в советское время был курс «Логики», зачем?
Учебник доступен в репринте https://www.labirint.ru/books/831092/
3. мнение эксперта — авторитета. Обсуждаем, кто сейчас эксперты: - военные - политологи - политики - блогеры. О, это самое интересное. Блогер может быть авторитетом в какой-то области. Он может на своей экспертности собрать большую аудиторию. А потом его аудиторию можно использовать для пропаганды: его убедить или платить ему за определённые идеи, которые можно внушать. Пример: Варламов — урбанист, но при этом широко вещал о том, какой плохой страной был СССР с его коммуналками (забывая, что новые «путинки — это коробка площадью менее 9 м2 https://0lga-marple.livejournal.com/1375228.html). И эффективно внушал молодёжи либеральные анти_ценности.
Путинки - прямо китайский вариант. У них популярны такие коробочки от 6 метров площади с многоуровневыми лежанками на несколько человек. Но у нас?.. Когда-то приходилось жить в общежитии, как там не развернуться. а ведь там площадь была где-то 13-14 метров. А Варламов либерал и не любить Россию для него естественно. как и быть проплаченным близкими ему силами.
4. знания о человеке. Об особенностях его поведения. Реакциях. Потребностях. Опыты нацистов в Германии. Опыты нацистов, уехавших в США, работавших в проекте MK Ultra, документы по которому были уничтожены. Был ли это один проект? Ведутся ли подобные опыты сейчас?.. Сейчас они перешли на новый уровень и вопросы о видах расчеловечивания остались чисто технические — как применить массово, чтоб не заметили. Вспомнили и японский "отряд 531", их опыты над людьми, за что, видимо, японцы и получили статус "почётных арийцев", хотя принадлежали к азиатам, которых по Плану Ост собирались уничтожить подчистую. Всех. Кроме японцев.
5. человек в манипуляции — не личность, а объект. С этой т.з. интересно посмотреть на идею де_гуманизации навроде «самка колорада», «русская мова — свинячья мова», «собачья мова» и прочее, чтобы внушить людям ненависть к себе подобным. Человеку трудно убить другого человека. Проще убить врага, если он представляется в образе животного. Иерархия нацистов: англичане — топчики. Дальше — северные европейцы (арийцы), южные европейцы — это люди второго сорта, но всё же люди, славяне — «раса рабов», монголоиды, евреи, азиаты — «раса с преобладанием обезьяньей крови», подлежали полному уничтожению https://topwar.ru/13756-mifologiya-tretego-reyha-raso.., https://v-rodyonov.livejournal.com/39350.html и еще немного нацизма в адрес блокадников https://newsland.com/community/7285/content/germaniia..
Вопрос: - Почему родственники погибших в концлагерях евреев до сих пор получают выплаты от Германии? Славяне — нет? «Начиная с 1952 года, правительство Германии выплатило более $80 млрд индивидуальных компенсаций пострадавшим от преследований со стороны нацистов. В настоящее время Клеймс Конференс финансирует уход на дому для более чем 83 тыс. переживших Холокост. Организация помогает более 70 тыс. выживших в получении еды, лекарств и доступе к врачам.» https://jewish.ru/ru/news/articles/194442/
Немцы - потомки фашистов, которых в принудительном порядке заставили годами, десятилетиями платить и каяться. Германия до сих пор в подчиненном в военном и экономическом плане положении. Она не может определять самостоятельно свою политику и экономику. у нее есть хозяева и это не немцы. А вот почему мы своих ветеранов и блокадников не обеспечиваем самым необходимым и государство о них так мало заботится — это важно. Это наша страна, наши люди. которые пережили ужасы прошлой войны. Их остались единицы. И будем выяснять. что там платит Германия? А мы сами? Если нам на своих героев и узников наплевать, с чего бы это Германия должна стараться? Израиль зубами выгрыз своим привилегии. все международные организации в свое время поднял, плакался перед всем миром, какие они бедные и несчастные. Холокост на уровне национальной святыни — ей поклоняются, с нее пылинки сдувают — курица, несущая золотые яйца.
Другой аспект памяти — выгода, которую можно поиметь от их смертей. Получилось.
А нам наплевать… и это тоже идеология — отношение к своим героям. к своим старикам, к памяти народной в целом — это и влияет на здоровье нации. Нет уважения - нет будущего.
*Также обсуждали энергетический кризис в Европе (в одном 9-м я его расписала досконально, ибо последний год следила за темой внимательно). Что СПГ — это дорого: сжижение (10% газа нужно сжечь), разжижение (еще 10), транспортировка танкером. В то время как через трубопровод куда дешевле.
*Европейские ценности. Свобода слова? свобода мнения? пропаганда меньшинств? слышу набившее оскомину "лучше пусть усыновит ребенка нетрадиционная пара, чем воспитывает мать-алкоголичка".
а) это манипуляция - противопоставление "хороших" нетрадиционных плохой матери-натуралке. Хотя не все матери пьют.
б) бороться надо с причинами одиноких матерей и алкоголизмом. Решать социальные проблемы. А не давать права нездоровым людям.
*Пропаганда и половая идентификация.
Половая идентификация: проходит в 2 этапа — 3-6 и 11-15 лет. В это время человек максимально подвержен пропаганде. Очень много я наблюдаю в сети именно внушений.
Подростки — категория особая. Обострённая чувствительность, раздай, разлад с собой и миром. И со многих сторон ребенку внушают: «Тебе плохо не потому, что ты сейчас проходишь болезненный переход от детства к юности. А потому, что ты на самом деле другого пола». Эта пропаганда работает очень эффективно, методы крутые и плоды плачевные. На период половой идентификации накладывается и особенность психики.
Соционика. Разбираем дихотомию «логика-этика». Стереотип «мальчик должен быть логиком, девочка — этиком». Как проявляется несоответствие стереотипу. Как могут формироваться комплексы. И как на эти комплексы может ложиться пропаганда. Редко когда подросток услышит: «С тобой всё в порядке, ты прямолинейна и независима потому, что ты — логик. В этом есть свои плюсы:...» С мальчиками так же. *в советское время был курс «Психология», учебник также доступен в репринте https://www.labirint.ru/books/831093/
Сейчас психологию не изучают, оно и понятно: чем меньше подросток понимает о себе, тем проще им манипулировать.
*Образы как средства воздействия. Кино/игры и повесточки, в них завёрнутые.
«Женщина равна мужчине» — шаг первый.
«Женщина сильнее мужчины» — второй. Посмотрите на типажи из западных фильмов: бруталом быть плохо, надо быть слабым, зависимым и обаятельным. Женщина теперь знает, чего хочет, умеет всего добиваться сама, между делом спасает слабаков-мужчин.
«Женщине не нужен мужчина» — шаг третий.
Разбираем фильм «Малефисента», 1ч (недавно пересмотрела, поэтому анализ свежий).
Мужские персонажи:
- отец — слабак в юности, алкаш в зрелости, моральный урод по жизни
- принц: неподходящее нечто, симпатичное с лица
- помощник Малефисенты: слуга, которого она может превратить в кого угодно
Женские:
- мать: как нормальную, убили сразу
- тётки: инфантильные молодящиеся дурынды
- мачеха, она же Малефисента — ролевая модель. Идея доминирования — мужская форма поведения. Женщинам от природы доминирование не присуще, им присуще дополнять друг друга разными умениями («женский круг»), договариваться, сотрудничать и идти на компромисс.
В итоге принцессу спасает мачеха: мужчины, вы свободны, мы в вас не нуждаемся. Отказ от мужчин, вырождение моральное, за ним и физическое. Победа цифровизации и биороботов с низменными инстинктами. Хэппи энд...
Что еще? «Плохой становится хорошим». У Достоевского это есть. Через внутренние изменения человек прорастает к свету. В современной культуре часто идёт стирание границы между добром и злом: «он убийца, но, если встать на его место,..»
Точно так же шла манипуляция по поводу стирания нашей памяти о Победе: «Есть пострадавшие с обеих сторон, верно? Значит, и победителей нет». Ну да, ну да, мечтайте.
Моё мнение — должна быть четкая позиция, что хорошо, что плохо, что нравственно, что — нет. Иначе можно оправдать любое преступление, «понимая», преступников...
Сверхспособности / аристократизм как оправдание доминирования. Внушение идеи о социальном неравенстве. А между тем, русский код подразумевает социальное равенство: «Нет первого среди равных». Общество могло быть сословным, но резкое разделение исторически не присуще. Народу близка общинность, идея равенства, без перекосов. Потому идея Союза была принята народом: она базировалась на прежних идеях общинности, взаимопомощи, взаимовыручки, совместного труда и отдыха, общей культуры…
Западные анти_ценности разрушают русский культурный код. Если бы Запад был взращен на древней культуре и устоях, на главных человеческих ценностях, проблем бы не было. Но Запад выродился сам и пытается добиться вырождения нашей страны. Они могут только подчинять, использовать и уничтожать. Что с них взять? Такие люди, менталитет в большинстве. А нам сплотиться и противостоять, а не впитывать, развесив уши, как у них все классно и прикольно.
Даша, кстати, поделилась, почему она пришла на Клуб: говорит, ее сестра, Аня, каждый раз приходит и увлечённо, взапой рассказывает о том, что мы обсуждали
- Аня? — недоверчиво спрашиваю я, ибо Аня — девочка молчаливая, со стержнем, имеющая своё мнение, но почти никогда его не высказывающая - Вот и я подумала! — смеётся Даша — если уж Аню так разбирает, то что же у вас там творится?
- Надо же, Аня… — перевариваю информацию
- А когда я прочла вашу заметку «Дофаминовые наркоманы», то очень захотела прийти
- О, понимаю, это и вправду интересно, как подсаживают на игру
- Спасибо вам за посиделки)
- Рада, что тебе понравилось))) Потом Даша записала восторженное видео про мою работу на занятии, и это было так приятно, потому что чаще всего подростки принимают всё, что ты для них делаешь, как данность. Поблагодарить в голову не приходит. Но Даша уже заканчивает колледж, опыт жизненный имеет более обширный, да и как человек, она мне очень нравится своей цельностью и оптимизмом))) Даша — наша! Родство душ) Да, многие мои ученики маленькие еще, потребители. А Даша - умница. настоящая... #заметки_педагога #Клуб