Найти в Дзене
Оксана Волкина

Что будет с рынком труда в России?

Делать какие-либо прогнозы в ситуации неопределенности - дело неблагодарное. Дара ясновидения у меня нет, к сожалению, но есть регулярное общение с клиентами из различных сфер бизнеса и с коллегами из сферы управления персоналом из различных Российских и международных компаний.

Экономика и политика всегда были ключевыми факторами влияния на рынок труда, этот раз не исключение. Большинство представителей бизнеса и коллег предполагают, что нынешний кризис будет одним из самых жестких для экономики России за последние 30 лет. Процессы эти носят несколько инертный характер в рамках большой страны и ближайшие серьезные изменения на рынке труда мы увидим не ранее конца апреля - начала мая. Есть три основных сценария развития событий: негативный, позитивный и гибридный вариант.

В настоящее время большинство компаний занимают выжидательную позицию, проводят консультации и совещания на тему изменения стратегии ведения бизнеса, останавливают инвестиционные проекты и проекты развития, начинают подготовку к оптимизации структур и экономии бюджетов. Те, чьи поставки и продажи были завязаны на Западные рынки срочно ищут новых бизнес партнеров в странах Азии.

Многие компании, как и в первую волну «пандемии», уже приостановили найм. Все понимают, что придётся перестраивать бизнес стратегии, а возможно, кардинально менять. В некоторых отраслях изменения будут серьезными, будут значительные увольнения и сокращения, а где-то спрос на сотрудников, например, в IT секторе, останется также высок.

По пути оптимизации процессов, ресурсов и кадровой политики сейчас пойдут даже самые устойчивые гиганты, это очевидно. Малому бизнесу, с одной стороны легче, так как решения принимаются быстрее и гибче. С другой стороны, у крупных компаний есть некий «запас прочности» на случай форс-мажора. Сейчас такой случай наступил. Государство анонсирует беспрецедентные меры поддержки бизнеса, разумеется, доступ к ним будут иметь не все. Есть вероятность, что главным инвестором и источником ресурсов в новой реальности будет государство, госкорпорации, пусть и не самые эффективные в плане процессов управления структуры, но вполне могут превратиться в источники роста. Если сценарий развития событий будет позитивным, то мы станем свидетелями НЭПа в современной интерпретации.

Также, есть большая вероятность, что на фоне внешней политики будет меняться и внутренняя политика, и произойдёт некий передел собственности и ресурсов, что затронет сотрудников тех компаний, которых эти процессы коснуться.
Многие международные компании уже закрывают офисы в России или значительно сокращают присутствие. Это скорее эмоциональные и политические решения, чем просчитанные и экономически обоснованные. Когда бизнес перестает считать деньги и принимает необдуманные, резкие решения, он тонет.

Безусловно, кризис - это новые возможности и для бизнеса, и для кандидатов в поиске работы. Многие ниши освободятся, но останется спрос, который нужно будет удовлетворять. Важно, вовремя заметить такие возможности, для чего нужно держать руку на пульсе, быть в ресурсе и готовности быстро действовать.

Вероятно, что рынок придет к новым моделям, где компании не будут принимать сотрудников в штат, а будут закупать функции для решения тех или иных задач бизнеса. Бизнес модели, где закупки производились с значительной отсрочкой платежа тоже могут претерпеть изменения или совсем исчезнуть. Финансисты, закупщики, логисты - эти профессиональные сферы будут претерпевать изменения самыми первыми.
Сейчас не лучшее время менять работу и начинать с нуля на новом месте.⠀Если вы в поиске работы, важно учитывать картину в целом (насколько сейчас это возможно) и иметь несколько альтернативных стратегий трудоустройства. Если вы думали увольняться и переходить на новое место, убедитесь, что там вас по-прежнему ждут. Многие мои клиенты, которые должны были вот-вот получить оффер сейчас оказались в подвешенном состоянии. В компаниях, куда их были готовы принять на работу вопрос найма новых сотрудников на паузе.

В любом случае, кандидаты с релевантным опытом и антикризисными навыками будут точно востребованы.

Четких контуров новой реальности пока не видно. Но, за любым кризисом наступает "рассвет". Важно помнить, что непредсказуемость работает в обе стороны, и в хорошую, и в плохую. После "сжатия" экономики неизбежно происходит разворот в обратном направлении.

Будем надеяться на лучшее! Спокойствие и здравый ум сейчас наши лучшие союзники!