Найти в Дзене
Nice&Easy

Ферритин - регулятор уровня железа в организме: 7 функций и 5 способов привести его в норму

Оглавление

Всем привет!

Всех моих дорогих девочек поздравляю с 8 марта! Любите, дарите радость и легкость окружающим, покоряйте и вдохновляйте! Обнимаю вас!

А я прозаично отдаю должок по ферритину.

Азиатский стиль от Даши @wellness_hedonism Третьяковой: бедро индейки, лук, чеснок, ананас, кунжут.
Азиатский стиль от Даши @wellness_hedonism Третьяковой: бедро индейки, лук, чеснок, ананас, кунжут.

Основы

Ферритин — это белок, основными задачами которого являются транспорт и хранение железа.

Он участвует в детоксикации клеток, снижая окислительный стресс, и действует как буфер как против дефицита, так и против перегрузки железом.

То есть, его можно назвать регулятором железа в организме.

Низкий уровень ферритина может говорить об анемии, гипотиреозе, дефиците витамина С, целиакии и т.д.

Высокий - об остром или хроническом воспалительном процессе, в числе прочего.

Что такое ферритин?

Это белковый комплекс - хранилище железа в клетках.

Железо в нем содержится в безопасной для организма растворимой форме, и с его помощью отправляется по месту требования.

Для чего нужна регуляция железа?

В избытке железо - это токсин. Наверно, поэтому я лично настолько против спонтанных добавок железа без контроля врача.

Плюс (исследование в списке ссылок) - большая часть комплексов железа раздражает кишечник, усиливает воспаление в нем, может привести к дисбалансу микрофлоры или, не дай Бог, даже к кровотечениям. Уж если восполнять, то точно не перорально.

Железо способно генерировать особые реактивные частицы, которые повреждают ДНК и белки организма.

Ферритин стоит на страже: он улавливает и удерживает железо внутри клеток.

Если ферритина мало, мы подвергаемся токсичному воздействию этих реактивных частиц.

Ферритин секретируется яичками и головным мозгом. Небольшие его количества находятся в крови (для переноса железа), а также в суставной и спинномозговой жидкостях.

Ферритин - это главный резерв железа.

Но это не все.

Функции ферритина

1. Он участвует в детоксикации клеток, ограничивая образование активных форм кислорода и защищая клетки от повреждений.

2. Он захватывает ионы токсичных металлов и регулирует содержание в клетках бериллия, алюминия, цинка, кадмия, свинца и т.д.

3. Внеклеточный ферритин транспортирует железо. По сравнению со своим коллегой трансферрином он более эффективен, потому что может удерживать до 4500 атомов железа, тогда как трансферрин несет всего 2. Почувствуйте разницу, что называется.

4. Ферритин защищает кожу. Он временно повышается под воздействием УФ и ИК-излучения.

5. Повышенный ферритин - маркер острого и хронического воспаления. Он повышается, если такая ситуация возникает в организме. Считается, что его выход за рамки говорит о повреждении клеток. Проблема в том, что слишком высокий ферритин по себе сам является воспалителем и может привести к повреждению печени.

6. Ферритин модулирует иммунную функцию. Как мы понимаем, чрезмерная активность иммунной системы так же опасна, как недостаточная.

7. Также этот белок стимулирует рост кровеносных сосудов при воспалении.

Сегодня мы поговорим именно о ферритине крови.

Почему так важно сдавать кровь на уровень ферритина?

Это ключевой диагностический тест на железодефицит. Уровень гемоглобина слишком непостоянен, он зависит от огромного количества постоянно меняющихся факторов, так что рассматривать надо все в комплексе.

Уровень ферритина обычно высок при рождении и растет в течение первых 2 месяцев жизни, далее, в течение первого года, он начинает снижаться. После года снова начинает расти.

Нормы вынесу в комментарий.

Почему меняются уровни ферритина и стоит ли паниковать?

Ферритин повышается в ответ на стрессовые факторы - инфекции, воспаления, операции, травмы и т.д.

Если у вас всегда был пониженный ферритин, и вдруг он стал нормальным - вероятно, в организме что-то идет не так, возможно, ферритин временно повысило воспаление. Но это актуально для тех, кто контролирует данный маркер регулярно.

В любом случае, если отклонения невеликие и непостоянные, то и переживать не стоит.

  • Низкий уровень ферритина говорит об истощении запасов железа в организме. Также это может указывать на гипотиреоз, целиакию, дефицит витамина С, увлечение растительными диетами.
  • Высокий уровень ферритина - воспалительное состояние или стресс. Часто - проблемы с печенью.

Ферритин может быть понижен (стоит потребовать у врача назначить анализ), если у вас:

1. Анемия.

2. Усталость и быстрая утомляемость.

3. Выпадение волос.

4. Воспалительные заболевания кишечника или целиакия.

5. Боли в мышцах.

6. Депрессия.

7. Гипотиреоз.

8. Проблемы с концентрацией внимания.

9. Головокружения.

10. Головные боли.

11. Звон в ушах.

12. Одышка.

13. Перепады настроения.

14. Плохой сон.

Почему же ферритин снижается?

Не стоит злоупотреблять всякими пилюльками. Особенно враждебны железу:

1. Антациды.

2. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Кто может увидеть в своих анализах странные перекосы по ферритину?

  • Люди с воспалениями кишечника.
  • Люди с гипотиреозом. Когда щитовидная железа начинает медленно работать, уровни ферритина в крови падают. После терапии ЩЖ и компенсации все восстанавливается. При гиперактивности ЩЖ ферритин может подняться выше нормы, но после компенсации также прийти к балансу.
  • Люди с повышенной тревожностью, апатией и депрессией. Это указывает на низкий уровень ферритина. Чем хуже настроение (это постоянное ваше ощущение, а не ситуативное), тем ближе вы можете быть к анемии. При дефиците железа могут также снижаться уровни дофамина и серотонина. Собственно, оптимизма можно не ждать.
  • Волосы выпадают при низком уровне ферритина, обязательно проверьте этот параметр.
  • Гормональная терапия эстрогенами и прогестинами. А вот если используется только эстроген, то ферритин, согласно исследованиям, не снижается.

Как повысить ферритин?

Для начала, пообщаться с врачом - выяснить ситуацию по железу в целом.

1. Железо с пищей. Обязательно для всех! Особенно важно для женщин репродуктивного возраста.

Продукты, богатые железом:

1. Гемовое железо. Самая ценная и биодоступная форма - мясо, птица, рыба, субпродукты. Усваивается легко, если кислотность желудка нормальная и кишечника в порядке.

2. Негемовое железо. Вот тут уже куда больше факторов - этой форме требуется конвертация в гемовое железо перед усвоением. А для нее важны сопровождение витамина С, минимальное воздействие ингибиторов (полифенолов, фитиновой кислоты из растительной пищи), идеальное состояние ЖКТ.

Гемовое железо высвобождается сразу после переваривания миоглобина из мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов.

Растительное железо, после сложной цепочки конвертаций, организм в небольших количествах получает из зелени, какао и горького шоколада, овсянки, гречки и других злаковых, бобов, орехов, семечек.

Едите красное мясо (хоть немного) - у ферритина значительно выше шансы оставаться в норме.

Мало того, что мясо само по себе источник железа, оно также помогает усваивать негемовое железо из растительных продуктов.

Так что, если с ЖКТ все хорошо, не бойтесь их комбинировать, будет только лучше.

Очень хорош именно говяжий белок - он повышает усвоение железа на 80%. Но курица, лосось, субпродукты и свинина тоже будут весьма кстати.

Субпродукты вообще стоит поискать у частников - это ценнейшая вещь. Медь, железо, хром, витамины группы В и А в одном флаконе.

2. Витамин С. Кофактор усвоения железа, увеличивает его биодоступность из пищевых источников.

3. Витамин А. Очень эффективен для защиты от анемии. Яйца, сливочное масло, печень трески. Но также и каротиноиды - тыква, морковка, перец и т.д.

4. Фрукты. Очень забавно, но кисловатые фрукты тоже являются помощниками усвоения железа. Вот когда идеально съесть фрукт - с обедом, где будет мясо. Не ждали? Но я по-прежнему убеждена, что один мандарин пойдет на пользу, а пяток-десяток - уже во вред. Мера с фруктами обязательно нужна!

Идеально, если это будут источники витамина С - что-то цитрусовое, киви, ягодный соус. Но для соуса я бы не нагревала ягоды, а просто пробила их блендером - все равно будет идеально вкусно.

5. Источники меди. Дефицит меди снижает усвоение железа. Ссылка на статью о ней - в самом конце материала.

Проще говоря, уровень ферритина должен вас обеспокоить, если он стабильно низкий или стабильно высокий.

Но часто это оказывается просто реакцией организма на временное воспаление, стресс, терапевтическое восстановление уровня железа и другие нештатные ситуации.

При стабильно низком уровне ферритина проанализируйте, как себя чувствуют щитовидная железа и пищеварительная система, проверьте кислотность желудка, подумайте над рационом, а при высоком - смотрите, не было ли в организме воспаления и обратите особое внимание на состояние печени.

Перегрузку железом (и, соответственно, повышение ферритина) также могут вызвать:

  • Ревматоидный артрит.
  • Метаболический синдром и диабет 2 типа.
  • Гипертиреоз.
  • Недавнее переливание крови.

Я думаю, нам стоит еще подробнее поговорить о том, почему повышается и понижается ферритин - этим взаимосвязям я посвящу один из следующих материалов.

Опять поймала себя на том, что углубляюсь в какие-то дебри.

©Дарья Nice&Easy Савельева

В дополнение, статьи про медь, витамины С и А:

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.