Найти в Дзене

Санта мария (Amati). Чистовая обшивка

Черновая обшивка в принципе, получилась на мой дилетантский взгляд, неплохо. Смущали только пара пролежней у киля и пара волнообразных реек, которые я приклеил первыми, не используя утюг для того, чтобы согнуть их под ребро. Рассудив, что, скорее всего, косяки эти проявятся во всей красе на чистовой обшивке, решил зашпаклевать. Сказано - сделано. Шпаклевку взял в соседнем строительном магазине, нанес шпателем по черновой, дождался полного высыхания и аккуратно обработал нулевой наждачкой.

Затем приступил к обшивке чистовыми рейками. Рейки чистовой обшивки в наборе из ореха, очень тонкие и хрупкие. Не знаю, то ли это свойство материала, то ли просто планки сильно высохли за десять лет лежания в коробке.

И опять, при приклеивании первых планок, сильно мучился и испортил немного материала, пока не наловчился приваривать с помощью утюга. Как я делал: сначала слегка мочил планку водой, затем, предварительно смазав тонким слоем клея, прижимал планку по мидельшпангоуту и прижимал горячим утюгом. Затем, поджимая планку к соседней, уже приклеенной, придавливал горячим утюгом, двигаясь к корме, а затем и к носу.

Самое сложное для меня было определится с количеством клея, наносимым на планку. Если клея было слишком много, он вылезал из-под планки и застывал неприятным валом. Если же клея было мало, то планка высыхала и не приклеивалась.

Но, со временем, я наловчился, и уже ближе к окончанию работы процесс приклеивания чистовой обшивки стал гораздо быстрее, нежели в самом начале работы.

После окончания чистовой обшивки подогнал основную палубу, для дальнейшей обшивки палубными рейками.