Найти тему

Дельфийский Оракул

  С незапамятных времен люди хотели знать о своём будущем. 

  Однин из самых известных и могущественных оракулов Древнего мира находился в храме Аполлона в Дельфах.

  Погребенный под землей на полторы тысячи лет, в 1892г. храм был заново предъявлен миру археологом Теофиль Омолем.

  Сегодня это популярная туристическая достопримечательность, но в VII веке до н.э. древние греки считали Дельфы центром мира. 

  Согласно мифам: отец богов Зевс выпустил двух Орлов в разных концах света. Птицы долго летали и встретились в Дельфах, которые после этого стали считаться центром Вселенной.  

  Камень, которым было отмечено место встречи Орлов, назывался омфал, что в переводе означало "пуп земли".

  Легенда гласит, что это место охранялось огромным Пифоном, которого сразил сын Зевса Аполлон. Затем Аполлон основал там свой Оракул, где жрицы-пифии вещали от имени божества. 

  Рассвет святилища пришёлся на VII-VI века до н. э., когда тысячи паломников устремлялись в Дельфы, чтобы получить у пифий ответы на свои вопросы. 

  Если сегодня туристов к храму Аполлона доставляют комфортабельные автобусы, то в прошлом, путешествие сюда было довольно нелегким делом.

  Одни паломники шли пешком из Афин. Другие пребывали на кораблях и, сходя на берег в порту на северном побережье коринфского залива, направлялись к храму Аполлона через широкую равнину. 

  Прибывших узнать судьбу, внутри святилища ждала пифия, сидящая на золотом треножнике над глубокой расщелиной.

 Пифией обычно была местная женщина, которая пророчествовала, издавая безумные и бессвязные звуки. Она пребывала в трансе. Для достижения этого состояния, она жевала листы лавра и вдыхала ядовитые вулканические пары, поднимающиеся из расщелины. 

  Прибывшие к пифии за пророчествами, сначала должны были очистится и принести в жертву козу. Затем, за определённую плату, паломник передавал написанный вопрос через храмового служителя.

  Ответ проситель получал в стихотворной интерпретации жрецов. 

  С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как политическим, например по поводу основания новых греческих колоний, так и житейским, касающимся женитьбы, способности иметь детей или финансовых затруднений. 

  Иногда предсказание звучало ясно. Сократу, например, якобы было сказано, что он мудрейший человек в Греции. Но многие ответы были непонятные и двусмысленные. 

  Так, лидийский царь Крез спросил о том, что будет, если он нападёт на Персию. Загадочное прорицание гласило, что Великая Империя рухнет. Царь послушался и напал на Персию, но в результате было уничтожена его собственная Империя. 

  Около V века до н. э. Оракул стал терять репутацию бесстрастного предсказателя. Пророчества всё чаще стали действовать в интересах того или иного города-государства, например Афин или Спарты. 

  Во втором веке до н. э. власть Рима распространилась на Делфи. Прекрасный храм был разрушен и влияние оракула ослабело. 

  Окончательно детище Аполлона в Дельфах было закрыто в 385 году нашей эры христианским Римским императором Феодосием. 

  Языческий культ был вытеснен новой религии. 

  Постепенно храмовый комплекс оказался погребенным под землёй, и на его месте выросла деревня. 

  Сегодня жители деревни переселены, а история Древней Греции, в виде развалин храма выставлена на обзор любознательных туристов.

Фото из интернета
Фото из интернета

  Оракул не вещает, но если учесть, что история имеет свойство повторяться, то за несколько столетий своих пророчеств Дельфийским Оракулом было все сказано.

ПОДПИШИСЬ и ПУТЕШЕСТВУЙ 

#оракул #предсказания #древняя греция #история #дельфийский оракул #путешествия по миру