Всем огромный прЮвет! Давно меня тут не было. И вот опять). Итак, я с семьей совершил путешествие по сказочной стране Грузии.
То о чем я так долго мечтал и к чему так долго готовился свершилось. Были сомнения. Выдержит ли автомобиль, не развалится ли жилой модуль… Ведь авто уже 13 лет и 400 000 пробег без капремонта. А модуль хоть и успел немного прогнать по слетам и фестивалям, но на большие расстояния он не ездил. Короче, обуреваемый сомнениями, 15 июля мы выехали в Грузию. Про саму Грузию я напишу в другой раз. А сегодня я постараюсь осветить проблемы, трудности и технические моменты связанные с поездкой на самодельном автодоме.
Перед поездкой проверил у друзей в сервисе авто. Подвеску, тормоза, двигатель. Поменял масло. Заверили что все в полном порядке. Особенно переживал за тормоза. Серпантины, затяжные спуски накладывают на тормозную систему большую нагрузку. Но как правильно ездить по серпантинам — отдельная тема. Текст разбавлю фотками. Особо отмечу что Грузия очень разнообразная по природе страна. Тут есть и пустыни, и полупустыни, и горы, моря, реки, леса…
С питанием все было отлично. Баллона на 12 литров для готовки хватит на несколько месяцев. А вот с холодильником вышла накладка. Из за пасмурной погоды (да-да, там тоже было не солнечно), солнечная панель работала в пол силы. И энергии хватало только на свет, насос, зарядки… А холодильник работал только днем, а на ночь мне приходилось его выключать. Так как он высаживал аккум быстро. Вывод -по приезду я подключил аккум в кемпере к генератору авто. Теперь во время движения он заряжается, независимо от солнца.
Так же будет куплен 2х-киловатный генератор.
Стоянки возможны практически везде. Пляжи муниципальные. Хорошо убираются. По ночам иногда проезжает тихонько полиция. Все очень безопасно. Пляжи большие и места хватает всем.
Воды в Грузии много. Питьевая вода льется из каждой щели. Она бесплатна. Набрать можно везде. В деревнях, на стоянках, в горах, в кафе… Даже вдоль дороги с гор льется. И там стоят что то вроде стоянки и шланга.
У меня был бак на 30 литров и еще две канистры по 20 литров. Бака хватало на посуду, умыться, почистить зубы… А вот на душ уже не хватало. И приходилось задействовать доп. канистры. Это не очень удобно. Так как приходилось постоянно доливать. Вывод — поменяю канистру на плоский бак на 100 литров. Будет установлен на пол под стол.
Мытье ребенка не причиняло неудобств. Я взял для подобных целей тазик. И мы мыли его прямо в кемпере.
Кстати, не смотря на небольшие размеры жилого модуля, места хватало всем. Малыш чаще всего играл в своей "комнате"
А мы даже умудрялись встречать гостей-подписчиков))
Да и в остальное время у каждого из семьи был свой уголок. И папе никто не мешал заниматься своими делами.)
Со стиркой было немного сложнее. Маленький ребенок — много грязного белья. Но проблема была не в том что бы постирать, а в том что бы просушить. Стоянки были короткие, погода не солнечная, и белье просто не успевало сохнуть.
И поэтому мы досушивали часто уже внутри. Благо вытяжка хорошо справлялась со своими прямыми обязанностями. И в кемпере не было сырости.
Туалет. Ну тут просто без вариантов. Я даже не представляю что бы я без него делал. Туалетов мало. В городе стояли редко, да и там не всегда были туалеты рядом. Их еще найти нужно. А тут свой, уютный, родной)). Жидкости не пахнут совсем. Да и вытяжка хорошая. Короче, кто пишет что биотуалет это ненужная вещь — либо мало путешествует, либо просто не пробовал.
Несколько слов про подвеску и мотор. Подвеска все выдержала. Но я все же хочу поменять рессоры на усиленные, Или поставить пневму. И так же поменять передние аморты. Походу они немного "устали" и плохо гасят "козление".
Мощность моего дизеля в 2,5 литра и 109 лошадок хватало с лихвой по равнинам. В горах этого катастрофически мало! На высоте 2990 он с трудом тянул меня вверх на второй скорости. Иногда приходилось втыкать даже первую. А на щебне так и вообще ехал на понижайке и полном приводе. Обычная резина скользила по камням.
Зато виды из окна своего автодома мы получали самые первокласные. Вряд ли сюда добирались автодома))
Ливни по ночам в горах, штормовые ветра и бездорожье. Кемпер "Пилигрим" выдержал все! Даже сам в шоке!Первые дни удивлялся тому что мне все сигналят и машут руками.Думал что что то с автомобилем не так. Оказалось что грузины такой народ. Открытый и гостеприимный. Видя мой домик на колесах выражали таким образом свои эмоции.
Я был готов что чтото должно пойти не так. Но за все время ничего не сломалось! Даже насос, который во время большой кочки включился (на кнопку что то упало с полки) высосал 30 литров воды, всосал весь бак)) и проработал 4 ! часа без перерыва, пока я не заметил. Кстати, на новом баке должен быть клапан от проливания. Так как в моей сегодняшней канистре неудобно то, что нужно не забывать закрывать/открывать крышку для подсоса воздуха.
По комфорту все на высоте. Жена с ребенком спала в алькове, а я внизу. Так сладко я не спал никогда)). Возможно усталость брала свое. Возможно горный воздух… Но сейчас дома я не могу так спать))
Встречал многих автотуристов. Знакомился. У многих самодельные автодома.
Друзья, все не смогу описать. Много слов, эмоций. Обязательно все выльется в фильм. Осталось все только переварить. Но однозначно — в Грузию нужно ехать. Самый гостеприимный и добрый народ. Вкусная еда, сказочные виды. Хорошие дороги. Абсолютная безопастность.
Всем удачи!)
П.С. Так как будут обязательно вопросы про ГИБДД, отвечаю.
По дороге туда меня не остановили ни разу. Границу прошел за 40 минут. Очень условно оглядели кемпер. В Грузии еще проще. По Грузии тоже нет вопросов ессесено… Там очень классная полиция. Адекватная, вежливая. На обратном пути на грузинской стороне даже не просили выйти жену с ребенком из авто. Я дал погранцу 3 паспорта, он глянул в сторону авто и сказал езжайте. В Осетии меня тормознули на блок посту и попросили открыть кемпер. Спросили нет ли контробанды, попросили открыть шкафы. И все. Это были не гайцы, а военные с автоматами. Ну вот и все.