Врач-кардиолог 15 лет назад мне сказал, что магазинная колбаса и всякие ветчины из моей жизни должны исчезнуть. И я с ним согласилась. Я и сама могу соорудить такую ветчину-колбасу, что магазинной не чета.
Слово своё я сдержала. Здоровье подправила и чётко осознала, что "мы то, что мы едим." Готовлю теперь вместо колбасы ветчину куриную домашнюю или мясо курицы или индейки запекаю в духовке.
Диетическое, нежирное мясо для бутербродов или салата приготовить можно, потратив на работу считанные минуты. А ещё это очень просто и относительно бюджетно: не дорогие язык или вырезку приготовить. Вкуснее и полезнее самой лучшей колбасы.
Я в своей новой жизни белое мясо курицы или индейки не только для бутербродов готовлю, но и для салатов. Ещё и отбивные жарю из них почти без масла, и шашлык из него готовлю. Это быстро, вкусно, выгодно по цене и полезно для здоровья.
Если мясо запекаю, то просто соблюдаю одно правило: кусок мяса желательно иметь хотя бы весом 500 граммов (лучше побольше). Я стараюсь брать либо сразу 2 куриные грудки, либо кусок белого мяса индейки весом около 1 кг.
Заливаю мясо соевым соусом так, чтобы мясо было полностью покрыто соусом. Оставляю его в таком виде в холодильнике на день или сутки. Если кусок небольшой, то достаточно нескольких часов.
Соевый соус для маринада покупаю самый доступный, большой фасовки. Это намного выгоднее, чем покупать в маленьких бутылках. В Ашане продаётся соевый соус в литровых бутылях.
Мясо достаю из соуса, обсушиваю бумажными полотенцами. Беру плотную фольгу и складываю её в 2 слоя. На фольгу помещаю мясо. Можно обсыпать его сухими травами без соли по вкусу.
Можно плотно сложить мясо, придав ему форму рулета, перевязать кулинарной нитью. Я просто очень плотно сворачиваю и стараюсь так запаковать в фольгу, чтобы получилась колбаска.
Эту колбаску помещаю в форму для запекания или застилаю противень фольгой и на него помещаю упаковку. Как бы плотно не упаковывала, всё равно сок будет подтекать, поэтому и подстилаю фольгу.
Духовку разогреваю до 250 -270 градусов. Помещаю в неё мясо и оставляю запекаться 20-25 минут. Духовку выключаю, дверцу не открываю. Мясо оставляю в духовке до полного остывания духовки. Очень удобно это делать поздним вечером: утром будете иметь кусок вкусного мяса для бутерброда.
Выделившийся сок можно слить, а можно и оставить. Он всё равно превратится в желе. Я желе счищаю ножом в пластиковый контейнер и замораживаю. Это прелесть, а не заморозка. Хоть в суп, хоть в жаркое, хоть в соус можно потом добавлять.
А теперь считайте: поместить мясо в соевый соус - 1 минута, обтереть и упаковать в фольгу - 2 минуты. ВСЁ! Маринуется и запекается мясо без Вашего участия.
При таком режиме запекания и в таком маринаде мясо получается сочным, плотным и, вместе с тем, мягким. С горчицей, хреном, аджикой или томатным соусом можно приготовить бутерброд или в гамбургер с зеленью поместить.
А как оно подходит для салатов — не передать. Прекрасно режется, не крошится, сохраняет форму. Просто создано для всяких оливье и подобных салатов с мясом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!