Найти тему
Офисный рассказчик

«Богатый папа, бедный папа»: книга, которая якобы помогает многим стать миллионерами, меня сильно разочаровала

Сейчас в моде различная литература по саморазвитию, это вовсе не плохо, я и сама люблю читать книги подобной тематики. Судя по спискам произведений этой направленности, главным бестселлером считается «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Прочтя так называемый шедевр, я не разделила всеобщих восхищений, расскажу почему.

Фото instagram.com/p/CaELJwtvJto/
Фото instagram.com/p/CaELJwtvJto/

В основе повествования история самого Кийосаки, на которого повлиял образ жизни двух уважаемых им людей — родного отца, бывшего обычным госслужащим, и нареченного отца, ставшего успешным бизнесменом.

Бедный папа считал, что нужно довольствоваться малым, богатый папа учил из утверждения «я не могу себе этого позволить» ставить вопрос «как я могу себе это позволить?». Автор пошел по стезе своего богатого наставника и в проблемах научился видеть возможности, о разных жизненных обстоятельствах кратко упоминается.

В интернете можно найти статьи, что «богатый папа» и вовсе вымышленный персонаж, об этом я судить не берусь, считая, что и путем придумывания жизненных примеров можно дать дельные советы. Однако, несмотря на правду или вымысел, я не почерпнула ничего нового, способного кардинально изменить свое финансовое положение.

Читая Кийосаки, я поняла, что встать на путь стремительного обогащения можно благодаря навыкам управления денежными потоками, системами и людьми, но как приобрести подобные умения, остается под вопросом.

Основной посыл книги, что деньги должны работать на тебя, а не наоборот. Читатель понимает, что для успеха нужно развивать мышление богача, отличать пассивы от активов, основать собственный бизнес, получать и усваивать новую информацию. Ключевые тезисы говорят о том, что нужно меньше тратиться, больше зарабатывать, откладывать, сохранять и преумножать, активизируя денежные потоки.

Содержащиеся в тексте советы мне кажутся поверхностными, некоторые противоречивыми, например, автор говорит, что во вложении в фонды больше риска, чем в бизнесе, однако не забывает упомянуть, что крах терпит большинство начинающих компаний. А мысль, что отвага в приоритете над умом и вовсе кажется абсурдной.

Фото instagram.com/p/Caj89bmP9gK/
Фото instagram.com/p/Caj89bmP9gK/

Мое недовольство никак не повлияет на популярность книги, ее активно рекомендуют и читают. Мне многие советовали этот бестселлер к прочтению, и я с энтузиазмом к нему приступила. Но должна заметить, что ни один советчик пока еще решительно не разбогател. Одна знакомая, воодушевившись идеей создания активов, решила сдавать квартиру, но до подобного получения дохода можно было додуматься и без Роберта Кийосаки, а когда квартиранты, значительно подпортив ремонт и мебель, не заплатив за время проживания, исчезли в неизвестном направлении, женщине довелось понять, что такое не только пассив, но и убыток.

Если без сарказма, то книга неплохая, содержание вдохновляет на работу над собой, мотивирует на достижение богатства, но эффективного практического раскрытия в нем нет. Возможно, большая конкретика имеется в других шедеврах автора, но именно это произведение не стоит бурных восторгов.

А вы читаете литературу по саморазвитию? Какие книги считаете наиболее полезными?