"Всё, я так больше не могу, я сейчас включу музыку", - сказала моя коллега, вскочив из-за стола напротив и направившись к "интернет-киоску". "Танцевать будешь что ли"? - скорее пошутил я и оказался прав. Она собиралась отвлечься на танцы. Что произошло и почему она решила отвлечься?
Смотри!
(В связи со сложившейся ситуацией до 31 марта я дарю тебе онлайн курс "Тревожность минус, уверенность в плюс" - переходи по ссылке и жми на зелёную кнопку - ТУТ)
Утро 2 марта 2022 года. Россия, средняя полоса. В офисе с утра не работают все системы коммуникации и программисты тщетно пытаются восстановить процесс. Девушка 28 лет залипает в инстаграм. Её мозг находит тревожную, пугающую информацию.
- Всё, я так больше не могу, я сейчас включу музыку.
- Танцевать будешь что ли?
- Мне нужна какая-то активность! Иначе бомбанёт! Это так давит, - она разводит руками, она показывает в открытое на проветривание окно, - Всё давит!
- Нужна скорая помощь в снижении эмоционального накала, - киваю я, понимая.
- Да, - пытаясь включить музыку через "интернет-киоск", но там тоже не работает ничего.
- Жаль у нас льда нет, - отзываюсь я, - Может, сходи, намочи лицо прохладной водой. Физическое влияние на тело отвлекает от гнетущих мыслей в краткосрочной перспективе, как скорая помощь.
Её лицо озаряет некое воспоминание и девушка начинает разминать мочки ушей. "Я всегда так делала раньше, чтобы отвлечься", - говорит она, переключаясь на ушные раковины. Словно пельмени "лепит" их. Я тоже так делаю время от времени перед началом практики йоги. Согревает, помогает настроиться на внутренние ощущения.
Коллега переходит от ушей к бровям, тоже мнёт их, а потом горизонтальными движениями указательных пальцев принимается тереть лоб.
- Лимфу разгоняешь? - спрашиваю я, сжимая большими и указательными пальцами свои брови. По лицу разливается тепло, даже жар.
- Ага, - переходя к растиранию скул, овалу лица, ключице, шее. Такой самомассаж сверху вниз, позволяющий экстренно снизить аффективное состояние.
До музыки и танцев дело не дошло, но физическое влияние на тело позволило переключить фокус внимания с нарастающей тревоги, даже страха на ощущения: жар в лице, мышцах шеи, расслабление...
А какие способы "скорой помощи" для эмоциональной саморегуляции применяешь ты?
(Разрешение на публикацию получено)
А вот от моих коллег комментарии:
"Дыхательные практики, аромамасла, цигуновские во сьмерки хорошо заходят мне" - Наталья, Психолог - г. Иркутск
"Раньше, когда я была далека от психологи, на накале начинала материться как сапожник:)))) Сейчас слава богу все. По - другому:))))" Инна, Психолог - г. Санкт-Петербург
"Любые физические действия помогают снизить эмоциональный накал.
Помню, как однажды, когда меня "бомбило" изнутри - я почистила духовку, собиралась сделать это полгода, не было то время, то желания, то настроя.
А так сразу всё совпало. И польза вдвойне))", - Ольга, Психолог - г. Иркутск
🤷🏻♂️А ты как себе экстренно помогаешь успокоиться?
@anastasykolesnik (фотограф): Еду в машине и во все горло пою любимые песни🤷♀️
@moi_psychologist (психолог): Самомассаж хорошая штука, как и умывание холодной водой🙌
@feskovaoks: Я иду на динамику🔥 эмоциональная гигиена называется - шодхан 🙌 проживать эмоции нужно, но экологично ❤️
Берегите себя и мира в душе.
Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров - помогаю личностям, желающим улучшить отношения!
#самооценка #практики благодарности #практики осознанности #марафон желаний #психологонлайн #когнитивный диссонанс #когнитивные искажения #ассоциация когнитивно-поведенческой #счастье жить