Краткая справка:
Майор КГБ Олег Гордиевский был завербован англичанами в 1974 году в Дании. Там он работал под крышей второго секретаря советского посольства. После завершения командировки и работы в Центре, был направлен в лондонскую резидентуру. С 1984 года исполнял обязанности заместителя резидента с перспективой назначения на эту должность. После перевода в Лондон от Гордиевского пошел поток секретной информации в МИ-6.
Так что же узнала английская разведка от двойного агента? Была ли у внешней разведки КГБ обширная сеть агентов в Британии? Ведь там хорошо помнили о кембриджской пятерке, которая проникла в высшие эшелоны общества и знала ее секреты. Руководству МИ-6 очень хотелось знать, оставалась ли советская разведка в их стране такой же всесильной, как и раньше?
Оказалось, что нет.
Донесения Гордиевского указывали, что в Великобритании в те годы имелась лишь горстка агентов и доверенных лиц, которые не представляли для нее особой опасности. В картотеке британо-скандинавского отдела КГБ числились лишь два активных агента. Один из них был профсоюзным лидером, другой депутатом парламента от Лейбористской партии. К осведомителям можно было отнести журналиста из ведущей английской газеты и активиста движения за мир. Они делились имеющейся у них информацией с сотрудниками резидентуры, принимали от них деньги или оплату на проведение своего досуга.
Вместе с тем двойной агент не сообщил об аналитике, работавшем Центре правительственной связи. Он работал на Советы с 1968 года и недавно был арестован. Гордиевский просто не мог знать о нем, поскольку агент проходил по картотеке контрразведки, а не британо-скандинавского отдела КГБ.
Представленные Горидиевским описания операций, проводимых советской внешней разведкой в Великобритании и Скандинавских странах, свидетельствовали, что КГБ в 70-х годах уже не являлся мощной структурой и сильно уступал своему предшественнику НКВД. Новое время порождало совсем других агентов и других сотрудников советской разведки. В ее рядах появилось много приспособленцев, карьеристов и «блатных». Тем не менее, КГБ оставался опасным противником, однако британцы теперь знали его слабые стороны. Им было по силам с ним бороться.
Вернемся к справке по Гордиевскому:
Весной 1985 года его вызвали в Москву, якобы, для назначения на должность резидента. Однако к тому времени он попал под подозрение. Сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, завербованный советской разведкой, вместе со списком известных ему агентов, сообщил о таком в лондонской резидентуре. Прямых доказательств предательства Гордиевского не было. Его отправили в ведомственный подмосковный санаторий, приставив наружное наблюдение.
Гордиевский принял решение бежать. Для него заранее был разработан план побега из Москвы – вывоз через финляндскую границу в багажнике автомобиля. Этот план сработал.
Сейчас Гордиевскому 82 года. Он кавалер двух британских орденов. Живет под охраной английских спецслужб в пригороде Лондона. Заочный приговор к смертной казни за измену родине ему не отменен.