Я нашла этот рецепт в современной кулинарной книге, а потому не знаю, насколько это блюдо можно отнести к исконно прованской кухне. Тем более, что Прованс большой и в разных его уголках готовят по-разному.
Что могу сказать однозначно — такое рагу стоит попробовать. Мясо получается очень мягким в ароматном фруктово-овощном соусе.
Готовим ароматное мясное рагу по-провански
Полный список ингредиентов смотрите в первом комментарии под этой публикацией.
Начнем с подготовки мяса. Нам нужна говядина — любая ее часть, предназначенная для длительного тушения.
Нарезаем мясо кубиками (как на рагу).
И погружаем его в такой маринад: 2 ложки бальзамического уксуса, соль, перец, сок и цедра 1 крупного апельсина.
Цедру лучше срезать широкими полосками, чтобы их удобно было потом извлекать.
Хорошо втираем маринад в мясо и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. После чего извлекаем говядину и обсушиваем ее на бумажных полотенцах.
Обжариваем кусочки мяса со всех сторон на средне-сильном огне в смеси сливочного и растительного масел (можно взять также топленое).
Добавляем к мясу овощи, нарезанные произвольно: луковицу, морковь и чеснок.
Обжариваем все еще минут 7, после чего убавляем огонь до минимума, заливаем бульоном (или водой) и тушим до мягкости мяса.
В процессе можно дополнительно посолить, поперчить и добавить жидкости (если сильно выпарится).
В конце тушения добавляем резаные томаты в собственном соку (или свежие без семян и кожуры), сухие ароматные травы (тимьян, розмарин) и несколько маслин.
При желании в рагу можно добавить также кожуру апельсина (мясо приобретет его аромат) и нарезанный кубиком молодой кабачок.
Тушим под крышкой еще минут 20 и подаем блюдо горячим.
Приготовленное таким образом мясо получается очень мягким, в густом ароматном соусе из фруктов, овощей и трав.
Попробуйте такой рецепт рагу, это очень вкусно!
Если рецепт заинтересовал — переходите к комментариям, там полный список ингредиентов.