День 1.
От Краснодара на такси мы добрались до КПП Лаго-Наки. Оплатили пропуска и составили карту маршрута. Стоимость одного дня нахождения в заповеднике 300р с человека.
Изначально мы хотели идти круговой маршрут вокруг горы Фишт, но сотрудники заповедника сказали , что Черкесский перевал закрыт и такой маршрут невозможен.... Это отдельная боль и из-за этого пришлось перекраивать в срочном порядке весь маршрут.
От КПП нам предстояло пройти 9 км с набором высоты 270м до стоянки «Инструкторская щель». Достаточно комфортный переход, если бы не одно НО... Буквально за 2 км до точки на нас обрушился шторм с порывами ветра до 45 км/ч и дождем с градом.
Мы ужасно замёрзли, промокли. Эти два километра были просто бесконечными. В моей голове была одна мысль: «Как ставить палатку?».
Мои мысли были услышаны и оказалось, что в лагере есть домики. Стоимость ночевки 500 р с человека. Смотритель предложил просушиться у печки. Спали на втором этаже в спальниках.
Домик шатало от порывов ветра всю ночь. Я ужасно боялась , что снесет крышу или ещё что-то в этом роде.
На утро мы поняли, что не зря ночевали в домике, так как всю ночь шёл снег.... ❄️Так наступило 3 сентября 😂
День 2.
Планы опять были нарушены погодой и наше восхождение на Оштен отменилось. Снег мел до обеда и мы решили дождаться , когда шторм утихнет.
После ночи мы столкнулись с проблемой чистой воды. Ручей размыло и вода была грязной. На свой страх и риск работали с тем, что имели)
Было принято решение идти дальше по маршруту, поэтому нас ждал переход 9,9 км с набором высоты 470 м. Конечной точкой был «Приют Фишт».
Идти было достаточно комфортно. Тропа ухоженная, набор высоты плавный. Даже солнце нас сопровождало весь путь, как вознаграждение за страдания вчерашнего дня🙂
Не смотря на осень, народа на маршруте и в самом приюте было очень много.
По приходу необходимо отметиться у смотрителя. Он подскажет где лучше поставить палатку и огласит свод правил приюта.
Сам приют обустроен туалетами, летним душем, домиками, кухней и электро-забором от медведей. Так же есть место для костра. Это единственное разрешённое место на этом маршруте, где можно разводись огонь. Но мусор сжигать там нельзя! Весь мусор туристы уносят с собой за пределы заповедника.
День 3.
Встали мы в этот день достаточно поздно по меркам похода, примерно в 07:00 утра. Завтрак. Сборы.
По плану сегодня нас ждёт радиалка 7,7 км на гору Пшеха-Су с набором высоты 1,1 км.
Путь занял у нас примерно четыре часа.🏔
Весь подъем на гору состоит практически полностью из курумник и является не самым простым для новичка.
Но вот походникам с опытом здесь есть где разгуляться) За один день некоторые из них покоряют аж три вершины разом: Фишт, Пшеха-Су и Оштен. Причём с вершины Фишта до вершины Пшеха-Су теоретически можно пройти верхом. Сами мы не рискнули, но встречали по пути людей, кто шёл именно так. С их слов тропа очень сложная и местами опасная.
Встретив закат, начали бегом возвращаться в приют, ведь забор на ночь закрывают и ставят под напряжение. Это нужно учитывать.
А уже на следующий день мы попрощавшись с приютом «Фишт» пошли на выход и вернулись домой.