Этот эпитет придуман для обозначения стыда за действия других людей. Явление это международное, но именно испанцы впервые его выделили и назвали «позор за других» (Vergüenza Ajena). Далее похожий термин появился у немцев — Fremdschämen, «стыд за чужака». В целом, в мире есть и другие синонимы для «испанского стыда» — «конфуз секонд‑хэнд», «эмпатический стыд» и пр.
Но еще интереснее понять природу этого чувства. Почему мы краснеем за других и делаем фейспалм, хотя ни в чем не виноваты?
Вот основные причины.
- Слишком развитая эмпатия. Человек так сопереживает кому-то, что чувствует сильный дискомфорт и даже физическую боль. А все потому, что при эмпатии активизируют зоны мозга, связанные именно с ощущением боли.
- Эгоцентризм. Наши собственные моральные установки и взгляды на действительность кажутся нам более значимыми, чем то, во что верят другие. Эгоцентризм приводит к косности и однобокости мышления.
- Повышенная ответственность. Человек, испытывающий испанский стыд, берет на себя ответственность за поведение окружающих — даже если объективно не может повлиять на это.
- Страх стать изгоем. Это генетический страх, сформированный эволюцией: ужасно остаться одному, вне племени. Поэтому мы болезненно воспринимаем ситуации, когда социум отвергает кого-то: подсознательно боимся, что станем следующим кандидатом на вылет.
- Заниженная самооценка. Если вы примеряете на себя роль того, кого могут «изгнать из племени», то вы явно не «вождь», а значит, не уверены в себе.
У вас появились сомнения на свой счет? Тогда обязательно пройдите курс Викиум «Критическое мышление». Он поможет вам разобраться в собственных мыслительных установках, избавиться от стереотипов восприятия и расставить все точки над «i».